首頁 勵志感人 台日共剪!設計師們攜手公益,為星兒打造專屬髮型

分享
文章

台日共剪!設計師們攜手公益,為星兒打造專屬髮型

(文字、攝影/波莉波莉)

每次義剪總是會有許多驚喜,這次吸引了日本設計師和森氏理髮廳一同做公益,用愛前行。在上次義剪完後,森氏理髮廳收到了一位長浜智子的訊息,內容中說到,身邊有幾位日本設計師朋友,在台灣,看見森氏義剪,非常感興趣,想與森氏一起深入社福機構,參與公益,也展現台灣與日本的友好關係。收到這樣的訊息後,由於義剪對象特殊的關係,我們小心翼翼地告訴他們,義剪是怎麼進行,讓他們能夠放心前往。森氏理髮廳非常期待這一次的義剪,會有什麼特別的火花。

 




義剪當日除了老班底「那只」、「Aggie」、「Jamie」,來了三位日本夥伴,其中兩位在台已經20年,另一位設計師仲本小百合小姐,從沖繩來到台灣一年半。儘管當天下著大雨,日本人有相當好的守時習慣,他們冒著風雨準時抵達,並且非常親切又和藹的與義剪單位-新北市自閉症服務協進會星安日照中心(以下簡稱星安)及森氏設計師溝通,相處融洽。

 

這次前往義剪的單位,是專服務自閉症者及心智障礙者的機構,在義剪剛開始時,有位星兒,很開心的說想要剪成像「五月天」一樣,然後說出許多喜愛的歌名,並一再叮嚀設計師,一定要像「五月天」一樣帥。不過,問題來了,「五月天」共有五位,每個人的造型也不同,但設計師懂得如何溝通,都一樣帥、一樣好看,達成完美的共識,義剪過程中和星兒們聊天,非常愉悅、開心,總能在他們身上看見簡單、真誠。



由於日本設計師-仲本小百合,中文只會一點點,來信的長浜智子當天有一同前往協助翻譯,星兒們對於不同語言感到好奇,問著從哪裡來?日本離台灣很遠嗎?現在疫情不能回去日本唷?..等等這類問題。在這次義剪中,特別感受到雙向的關懷,那是多麽美妙的畫面。



在義剪中,星安的老師和我們分享,自閉症的孩子,因為神經系統關係,每個人都有不同的特性,例如對聲音非常敏感、敏銳,或對某些事情非常執著在乎,星安日照中心會透過反覆的溝通、訓練、教學,協助他們生活自理。也因此,這次理髮時所使用的電剪,對於星兒們來說聲量感覺在耳邊會被放大,當天就有星兒害怕的哭著,不斷詢問設計師,這是什麼聲音?你是幫我剪頭髮的設計師嗎?

這一年因為善耕365的媒合下,各單位的老師會在被剪者旁協助安撫情緒、帶動歡樂氣氛和溝通調整心態,讓設計師們接觸到不同特殊情況的對象,並順利溝通完成剪髮服務。
 
 

這次義剪結束後,日本設計師們表示未來有機會,願意再一同前往義剪。很開心在公益同行的時候,感受到有人默默支持著,是一份感動。也很感謝森氏理髮廳堅持用愛往前,將愛散播到各個角落,並試著去感動人心。

▼ 新北市自閉症服務協進會星安日照中心 ▼
星安日照中心 
新北市自閉症服務協進會

▼ 義剪團隊粉絲團資訊 ▼
波莉波莉粉絲團
那只設計師粉絲團

森氏理髮廳粉絲團


看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為了義剪,我們開了一間理髮廳! 台日共剪!設計師們攜手公益,為星兒打造專屬髮型 水岸街區設計與美學判斷力養成 船上的男孩:這些男孩們優雅地移動著— 輕巧流暢,蓄勢待發 變態的殺人手段:古代皇宮潛規則害死多少美女? 那個時代,那些人一履彊小說》系列二、兩岸 杜月笙之所以為杜月笙──民初名醫陳存仁憶上海皇帝 昨日的昨日說這個故事是會被殺頭的!
大家都在看
余苑綺入院抗癌 女兒「見不到媽」... 謝和弦前妻遭控「用完就甩」!親還... 「藍寶堅尼雞」慘遭「浪浪」咬死 ... 快新聞/福原愛回日本爆婚變? 江... 居家風水「3禁忌」 事業阻礙恐是... 主動脈剝離瞬間奪命 9成禍首可怪... 娃娃機前直跺腳 方季惟肉腳自覺好... 「玖壹壹」驚爆成軍最嚴重內鬨!春... 2021年病符凶星來犯!命理師提...

首頁 勵志感人 台日共剪!設計師們攜手公益,為星兒打造專屬髮型