首頁 政治新聞 年輕的力量◎沈政男

分享
文章

年輕的力量◎沈政男

沈政男
年輕的力量◎沈政男

年輕的力量(4月16日國語日報方向專欄)
◎沈政男

太陽花學運落幕,其參與人數之眾多與影響之深遠,都已寫下歷史新頁。

年輕人對生命充滿熱情,對世界懷抱理想,在課堂上接觸各類學問以後,容易反思社會制度與國家前途。學運訴求可能針對學生自身權益,例如二○一○年英國大學生的抗議高學費運動,以及一九六八年日本東大醫學院因為變更實習制度,引發學生佔領校園事件,但多數都像太陽花學運一樣,出於對國事的關心。

學生純潔,沒有利益糾葛,介入社會議題,可以感動大眾,引發舉國響應。一九一九年中國的五四運動,起頭是學生抗議國格受辱,繼而深化成新文化運動;一九六八年五月,法國巴黎的大學生因對時局不滿而占領學校,勞工接著加入,最終導致戴高樂總統下台。

學生的勇氣與熱情,可以鼓舞人民抗暴,例如一九五六年十月,匈牙利學生帶頭反抗蘇聯羽翼下的魁儡政權,以及一九六○年,韓國學運推翻了獨裁總統李承晚。然而也可能遭致鎮壓,死傷慘重,例如一九八九年中國的天安門學運,以及一九七○年美國肯特州立大學的反越戰示威,導致四名學生被射殺。

學運另一個特點是學生身分短暫,幾年內就會離開學校。學運雖然結束,參與者無論將來身在社會哪一個角落,若能持續關心國事,貢獻一己力量,才是學運留下的最寶貴遺產。


 

這是我為國語日報文藝版方向專欄所撰寫的第23篇文章。我負責的部分,每周三刊出,我的寫法是結合時事議題,傳達勵志內容。方向專欄的屬性就是勵志。

太陽花學運期間,有人質疑國語日報支持服貿,為政府傳聲,這是以偏概全的說法。事實上國語日報曾在社論裡質疑服貿協議的本質是「中國國家資本以商逼政」,還稱許太陽花學運是公民不服從運動。

當然還有我這篇談學運的文章囉。國語日報對於政治議題基本上採取保守小心的態度,但還不至於偏袒統治者。

放心讓小朋友看國語日報,這是一份多元豐富,用心編輯的報紙。至少我的文章很值得看,用短短五百字給小朋友一個當代學運史簡介,釐清學運本質,敢說別處看不到。

勇敢熱情,充滿理想,年輕的力量。

 

※本文由《沈政男醫師》同意轉載。本文出處:請按此

沈政男:1968年生,台中市人。 台大醫學系畢業,老年精神科醫師。長期以通識自我教育,科學與人文兩棲。
業餘寫作多年,曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,
時事評論文章刊登報章超過四百篇。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 穹宇涉獵》我和瓦倫西亞的投緣 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 你翹課也沒人發現?大學交不到真心朋友的十個原因 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~7/22-7/31(共40 檔活動)藝文活動告示~ 跟著大師品人文/聽雷驤說「故事」,每一個都是久別重逢的人生 【專文】台灣政黨再輪替與國際衛生參與——專訪高志文博士 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 大稻埕的文化黃金時代(1921-1947​) 在戲院裡呼喚愛情|《與電影握手:藍祖蔚的藍色電影夢》 民報文化雜誌第8期 一切的謎底都將揭曉...【進擊的巨人2:世界終結】9.19絕境逆襲 八年抗日,台灣vs支那 豆瓣醬裡的紅樓夢,或金瓶梅 昨日的昨日說這個故事是會被殺頭的! 【專文】人生如蜜 揭秘歷史上真實存在的10大酷刑:令人生不如死! 安潔莉娜裘莉專訪,談小孩、與布萊德彼特的婚姻,還有新片《永不屈服Unbroken》
大家都在看
三讀通過! 買節能家電最高退稅2... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 林莎秀游泳「濕身照」 清秀素顏曝... 釀群聚感染! 罰華航100萬 諾... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆...

首頁 政治新聞 年輕的力量◎沈政男