首頁 健康醫療 大腸癌地圖首曝光 這地區盛行率最高

分享
文章

大腸癌地圖首曝光 這地區盛行率最高

uho優活健康網
大腸癌地圖首曝光 這地區盛行率最高

(優活健康網記者黃苡安/採訪報導)

四寶媽王太太無糖不歡,每天都要喝上數杯手搖飲料才能解饞,甚至以手搖飲料取代開水。兩年前她連續數天便秘,肚子也因為產生腹水,大腹便便如懷胎八個月,連續轉診幾家大型醫院,最後確診是大腸直腸癌第四期。「我還想要當阿嬤!」面對噩耗王太太選擇正面迎擊,開始接受化療合併健保抗血管標靶藥物治療,便秘和腹水很快獲得改善,手術也順利切除息肉。目前她病況已穩定控制,也持續接受口服化學治療藥物維持,無惡化存活期高達27個月。 

雲嘉南每200人有1人罹患 每6人有1人確診時已第四期

據最新癌登資料顯示,大腸直腸癌已蟬聯12年國內十大癌症發生人數之冠。中華民國大腸直腸外科醫學會理事長暨高醫附設醫院大腸直腸外科王照元教授表示,大腸直腸癌初期通常無明顯症狀,多數患者僅有輕微腹痛、腹脹,有時會有經常腹瀉、排便習慣明顯改變、體重減輕、貧血等現象陸續發生,容易輕忽,以致部分病患確診時已進入晚期。

為提升民眾對大腸直腸癌早期篩檢與治療的重視,大腸直腸外科醫學會分析健保資料庫數據,首度發布「大腸直腸癌治療地圖」,發現2014至2018年台灣大腸直腸癌以南區(雲嘉南)、台北區(北北基宜金馬)及高屏區(高屏澎)盛行率高。南區平均每200人就有1人為大腸直腸癌病患,為東區(花東)的1.4倍;且南區每6人就有1人確診時已是第四期。相較於2014年全台大腸直腸癌患者人數約9.5萬人,2018年已突破10萬人,顯示大腸直腸癌盛行率有持續上升趨勢。

王照元表示,大腸直腸癌的成因除家族遺傳病史外,飲食習慣亦是關鍵因素,高油炸、高脂肪、高糖及過多的肉食,纖維攝取不夠等都是容易導致大腸直腸癌的高危險因子。地區資料的差異可能因日常重鹹重甜飲食習慣,加上未能及早篩檢,以致許多患者確診時已是第四期。 

化療+標靶接力治療 可有效延長存活期

及早發現、及早治療為降低死亡率關鍵。所幸目前已有多款健保標靶藥物,大幅延長存活期、降低副作用,維持晚期患者生活品質。高醫大腸直腸外科醫師張琮琨表示,依照目前健保規範,第四期患者若於第一線治療使用抗血管生長因子標靶藥物,至第三線治療仍可接力使用抗表皮生長因子標靶藥物,患者持續有健保標靶藥物使用,可延續最長存活期。

據健保資料庫數據顯示,相較於僅接受化療,大腸直腸癌第四期患者接受標靶治療的整體存活期中位數,可從10.3個月提升至19.4個月,增加近2倍;若接續使用第一線至第四線健保標靶藥物,整體存活期中位數更可高達28.9個月。惟目前第二線標靶藥物尚未通過健保給付,政府若能放寬健保條件於第二線治療,可望嘉惠更多患者與家庭。

大便中有血或黏液、大便變細小或便秘  盡快就醫檢查

張琮琨呼籲,大腸直腸癌是可以預防的癌症,民眾應多攝取蔬果等高纖食物,維持穩定作息,以降低大腸直腸癌發生機率。50歲以上民眾按時接受兩年一次的免費大腸直腸癌篩檢,高風險族群應主動接受健康檢查、積極追蹤,若有腸道相關症狀,如大便中有血或黏液、大便變細小、經常腹瀉或便秘等,務必盡快就醫檢查。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大腸直腸癌第四期別放棄 把握兩成治癒機會 遠離大腸直腸癌危機! 50歲以上鼓勵兩年一次免費篩檢 「國病」大腸直腸癌 連9年癌症榜首 晚期大腸直腸癌免驚! 多專科治療團隊集結助攻「腸」久健康 大腸直腸癌提前發現 手術後配合輔助性治療 國人的5大致命癌症,如何發現與治療?大腸直腸癌排第三…… 名醫談癌》不只腹瀉、血便危險… 「嗯嗯」出現這回事更是癌兆 【有影】名醫談癌》不只腹瀉、血便危險… 「嗯嗯」出現這回事更是癌兆 癌症化療免疫系統受損最危險 中醫輔助修復減輕副作用 基因檢測再升級 腸癌存活效益大不同 合併標靶藥物治療 提升晚期腸癌存活率 口服標靶藥物 助七旬腸癌嬤延命 每天腹脹竟是腸癌四期 標靶延長存活 腎癌轉移每走一步都椎心刺骨 新一代多重標靶藥物帶來解方! 默克公司將在2015年歐洲癌症大會上發佈新數據 醫藥費與生存的十字路口 肺癌病友苦惱 【讓愛更有盼望】卵巢癌三度復發  新一代標靶藥物為她續命 胃癌早期症狀不明顯確診多為晚期 高危險群有這些 他罹肝癌只剩半年 標靶藥物助延命 癌症治療新趨勢 「精準個別化」找出最合適方案
大家都在看
關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 勞動部力挺應屆畢業生  6/15... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作...

首頁 健康醫療 大腸癌地圖首曝光 這地區盛行率最高