首頁 養身保健 本土出現案例 新冠肺炎疫苗進度成焦點

分享
文章

本土出現案例 新冠肺炎疫苗進度成焦點

健康醫療網
本土出現案例 新冠肺炎疫苗進度成焦點

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】台灣疫苗推動協會22日公布由全台上百位專業人員票選2020年度最具影響力的十大疫苗新聞,新冠病毒疫苗包辦冠亞軍,顯示防疫仍未鬆懈,各界對新冠疫苗研發進展相當關注;流感疫苗相關新聞也有三項上榜,從十月全面開放公費流感疫苗施打到國內外不良事件都成為媒體熱議話題。台灣疫苗推動協會李秉穎榮譽理事長、黃玉成理事長、呂俊毅秘書長等專家齊聚,一一解答民眾關心議題與迷思。

新冠疫情持續延燒 全球盼疫苗開發根本解決危機

自年初中國公布新冠病毒的基因序列後,各國便火速投入疫苗研發,然而疫苗開發面對多重挑戰,例如免疫增強的不良反應及疫苗保護力,但國際疫苗藥廠紛紛傳出捷報,美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國藥廠BioNTech(BNT)更率先在11月初宣布,其共同研發的疫苗保護效力高逾九成,不久後美國莫德納(Moderna Inc)於11月16日也宣布疫苗,此消息讓全球為之振奮。

11月底中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也宣布,已接洽藥廠並購得近1500萬劑疫苗,台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示:「接種疫苗建立保護力是解決新冠疫情的根本辦法,但許多民眾擔心不良反應,施打率恐不及三成,但上市的疫苗一定都經過臨床試驗,由專家們以嚴謹的科學方法研製,不需過度擔憂!」

國內三家藥廠 投入新冠疫苗開發

另外,國內三家疫苗藥廠國光、高端及聯亞也隨著全球步伐投入新冠疫苗開發,可惜與歐美結合官、民、產三方投入研發的神速行動相較,台灣在資源分配、相關政策因應,以及研發進度上明顯落後。台灣疫苗推動協會理事長黃玉成認為:「與歐美國家動輒補助疫苗廠幾億到十幾億美元,協助研發新冠病毒疫苗相比,政府單位對國內三家疫苗廠的補助(各一億台幣)確實杯水車薪,而其他行政流程的幫助也是有限且緩慢。」

國內廠商願意投入疫苗發展,希望民眾能給予支持與肯定,連日本都沒有廠商願意研發疫苗,李秉穎理事長也表示,「台灣廠商的疫苗速度看起來慢國外很多拍,還有一點是疫苗種類不同,台灣是相對安全且有效的基因重組蛋白,生產較慢;而目前輝瑞及莫德納的是RNA類,設計容易且生產快速,但是沒有大量上市經驗,且需要冷凍保存,效果需要觀察。」

持續戴口罩、勤洗手 防疫成功關鍵

新冠肺炎歐美國家災情慘重,西太平洋國家反而相較穩定,「在沒有藥物及疫苗可以對抗的疾病下,唯一能防止疾病蔓延就只有政府政策以及個人防疫措施。」黃玉成理事長強調,台灣人在疫情一開始就開始戴口罩、勤洗手,絕對是防疫成功的最大因素。

【延伸閱讀】

打太極能長壽? 「武醫」何宗融解析太極的醫學價值

 告別藥罐子 複方治療協助控糖一針到位


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48585
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
本土出現案例 新冠肺炎疫苗進度成焦點 HPV疫苗解碼/新疫苗登台! 「嘉喜9」更強、更貴,副作用也可能更大? HPV疫苗解碼/新疫苗登台! 「嘉喜9」更強、更貴,副作用也可能更大? HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告台灣不良反應通報曝光 HPV疫苗解碼/新疫苗登台,「‪‎嘉喜9‬」更強、更貴,副作用也可能愈大? HPV疫苗解碼/打不打都難安!日女學生集體提告 台灣不良反應通報曝光 2020年10大疫苗新聞 專家憂心台灣新冠疫苗研發落後 流感疫苗打台製還是外廠? 台大醫這樣分析 HPV疫苗疑似不良反應 民團:應給予醫療協助 國內武漢肺炎疫苗 專家建議二期臨床1500人 新冠肺炎疫苗開發難關 克服ADE反應 想防子宮頸癌? HPV疫苗10月將供貨 除了台積電外另一座台灣護國神山!全球新冠疫苗競賽 台灣團隊不能落後 Taiwan Can Help!奎寧、科技設備成防疫外交新利器|新聞放大鏡 揭密台灣健保制度真相!好的福利,背後有洋蔥... 痛批疫苗取得世界倒數 民眾黨:政府怎麼不做梗圖澄清? 兩位柏林病患治癒愛滋病的特殊經歷...《戰勝愛滋:一段永遠改變醫療科學的故事》 【食安論壇】《食品安全宣言》:建立台灣理想食安社會 諾貝爾和平獎得主尤努斯博士:以社企重建永續新世界 台灣尤努斯基金會號召11所大學共襄盛舉 未取得武肺疫苗代理 國民黨立院黨團質疑台灣東洋有人恐涉內線交易
大家都在看
男「1行為」惹影后注意 她罕見怒... 下雨車停騎樓穿雨衣遭魔人檢舉苦吞... 三總爆職員私吞逾5萬片口罩 每片... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 許瑋甯驚爆離婚劉又年!媽媽親自接... 周潤發終身不與成龍合作 劉德華「... 驚爆2機師確診新冠感染源不明... 吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 女星林立雯驚爆視網膜破裂 醫生告...

首頁 養身保健 本土出現案例 新冠肺炎疫苗進度成焦點