首頁 女人魅心事 造血幹細胞移植 再生性不良性貧血患者喜獲新生

分享
文章

造血幹細胞移植 再生性不良性貧血患者喜獲新生

25-1.png

整理/編輯部

 

骨髓負責生產紅血球、白血球、血小板細胞,就像一座人體的造血工廠,當這座工廠出了問題,身體就容易罹患血液疾病。利用造血幹細胞移植,患者就有機會重獲健康!

 


 

再生性不良貧血 源自骨髓造血功能失常

血液中的紅血球負責攜帶氧氣,白血球幫助我們避免遭到感染,血小板幫助凝血,這些功能都和「骨髓」這座造血工廠息息相關。當骨髓的造血工程出現問題,造血幹細胞會遭到破壞,無法製造出足夠的血液細胞,就會讓身體罹患血液疾病,例如「再生不良性貧血(Aplastic anemia)」就是因骨髓的造血功能失常所導致。

▸ 紅血球不足:使人臉色蒼白、心跳加速、呼吸困難、容易疲倦。

▸ 白血球不足:使身體抵抗力降低,容易產生口腔潰瘍、感染、發燒,甚至引發敗血症。

▸ 血小板不足:使身體自發性產生瘀青、出血點,也容易出血。

 

再生性不良貧血源自於骨髓內造血母細胞異常,細胞生命週期縮短,因而無法生成足量的成熟血液細胞,成因可能來自先天性貧血、藥物、化學製品、後天感染、肝炎等因素。若能找到致病因素,首要任務自然是將致病因素去除,但多數患者罹病原因不明,因此治療起來十分棘手。

 

 

 

造血幹細胞移植 助患者看見一線生機

針對再生不良性貧血,過去通常採用支持性療法,也就是安排患者接受適當的輸血及抗生素治療,藉以減少臨床感染及出血症狀。由於輸血會刺激人體免疫系統產生抗體反應,使造血幹細胞移植發生排斥等併發症,還可能會因為白血球數量過低,最後感染致死。因此,若要採行輸血方式治療,必須使用可移除白血球的特殊輸血過濾器,輸血頻率也不宜過高。

 

如果是罹患嚴重型再生不良性貧血的患者,可能就需要接受異體造血幹細胞移植,或是高強度的免疫抑制劑治療。如今醫療技術發達,患者已經能夠仰賴骨髓、周邊造血幹細胞或臍帶血移植,促進造血細胞再生,看見痊癒的一線生機。

 

上期〔認識幹細胞〕專欄提到,要進行異體造血幹細胞的移植之前,患者必須先做「人類白血球抗原(HLA)」的配對。即使捐贈者、受贈者雙方的HLA沒有「全相合」,也能夠利用「半相合」造血幹細胞移植方式,也就是從旁系親屬、骨髓庫中尋找配對者,幫助患者有機會重獲健康。

 

 

 

印尼移工罹患再生不良性貧血 在台治療順利康復

在台灣工作的印尼移工「莉娜」來台工作兩年多,2019年因為生理期出血異常,每次都長達二十天,合併暈眩、疲憊、發燒等症狀,送醫緊急輸血才保住一命。2020年三月,她被醫師診斷為罹患「再生不良性貧血」,因而遭雇主解僱,後續被勞工局及仲介遣返印尼。

 

由於莉娜是印尼家中的經濟支柱,她迫切希望能夠繼續在台工作,於是尋求台灣國際勞工協會(TIWA)協助。儘管新冠肺炎疫情如此猖獗,經過協會與疾管署、機場檢疫單位多方齊心協力,在終於在六月讓莉娜及媽媽、妹妹三人獲准入境台灣,搭乘防疫專車直接住進台北榮總,迅速確認妹妹與莉娜的配對完全相符,安排異體造血幹細胞移植的治療。

 

 

 

台灣醫療跨國馳援 在疫情中展現大愛

一般而言,兒童或年輕人罹患「再生不良性貧血」,若經由非親屬的幹細胞移植,成效約78成;若能接受兄弟姊妹捐贈之異體造血幹細胞移植,痊癒率則可高達89成。只是,莉娜的妹妹年僅五歲,體重只有14公斤,要收集足夠捐贈的幹細胞,對醫療團隊而言無疑是一大挑戰。幸好,經過台北榮總輸血醫學科和兒童加護病房醫護同仁的努力,妹妹的造血幹細胞收集圓滿順利,後續輸注流程也十分順利,後續歷經九個月治療,莉娜的白血球及血小板數量終於恢復正常,雖然還有輕微的貧血問題,最後依然平安康復出院,癒後狀況也十分良好,預計持續追蹤半年就能復工。

 

Taiwan can help,and Taiwan is helping!」台灣長期推動國際醫療服務,協助各國來台就醫患者,不僅備受國際肯定,也深化了國際友誼。2020年全球飽受疫情衝擊,中央流行疫情指揮中心也於三月頒布邊境管制措施,致使部分國外患者無法來台就診,如今考量國內疫情趨於穩定,醫療能量也有餘裕,才能繼續對國際伸出援手。在這疫情嚴峻、各國封鎖國境之際,台灣依然願意對印尼移工莉娜伸出援手,這個國際醫療跨海馳援的故事,不僅展現台灣堅強的醫療實力,也再次證明大愛足以跨越種族與國界,令國人感到無比驕傲。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
走路會喘又心悸 恐因自體免疫性溶血性貧血引起 超詳細!新生兒必走之路「玫瑰疹、腸絞痛、貧血」預防治療全掌握│BabyLike 造血幹細胞移植 再生性不良性貧血患者喜獲新生 母親的心理煎熬-自己基因讓兩個兒子都患有蠶豆症 血尿上身 小心這些器官病變 台灣每百名寶寶3人有這遺傳病! 一聞「樟腦丸」氣味恐害溶血 蠶豆症是什麼? 腎性貧血症狀不易分辨 切勿輕忽快治療 晚期慢性腎友9成貧血 補血針治療可延後洗腎 腎性貧血早期治療 延緩腎惡化、延後洗腎時間 缺鐵性貧血4大成因 釀頭暈心悸 "敗血症"媽媽堅持不墮胎要生下他,孩子出生後...這景象卻讓醫生震驚了! 「敗血症」媽媽堅持不墮胎要生下他,孩子出生後...景象卻讓醫生震驚了!! "敗血症"媽媽堅持不墮胎要生下他,孩子出生後...這景象卻讓醫生震驚了! "敗血症"媽媽堅持不墮胎要生下他,孩子出生後...這景象卻讓醫生震懾了! 寶寶臉蛋白皙好可愛? 小心缺鐵性貧血日後會變呆 白皙寶寶好古錐? 小心是「缺鐵性貧血」 缺鐵性貧血導致異食症 鐵劑治療獲改善 百歲嬤頭暈跌斷大腿 腎性貧血惹禍 防治海洋性貧血兒 要做哪些檢查?
大家都在看
資深男藝人自爆:因醫療疏失「血管... 1歲兒未戴口罩服飾店要求離開! ... 北朝鮮零確診?金正恩與親信「無罩... 富王鴨肉哥下一步最新動作 律師出... 周潤發真的變了!近況照曝光 網驚... 最新!染疫醫護「第一圈接觸522... 張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 快新聞/五金行暫停營業不怪醫院 ... 快新聞/高雄鳳山民宅暗夜惡火! ...

首頁 女人魅心事 造血幹細胞移植 再生性不良性貧血患者喜獲新生