首頁 親子話題 「男生被摸有什麼關係?」不分性別,都有可能成為性暴力受害者!男孩與女孩不該被雙標對待

分享
文章

「男生被摸有什麼關係?」不分性別,都有可能成為性暴力受害者!男孩與女孩不該被雙標對待

媽媽寶寶
「男生被摸有什麼關係?」不分性別,都有可能成為性暴力受害者!男孩與女孩不該被雙標對待

文/周雅淳 圖片來源/Shutterstock

其實原本想把標題訂成「在養育小男孩長大的過程中,對他更溫柔一點」。不過更精確來說,應該是「恐懼孩子被性侵或成為加害人」這個議題上,我們要給男孩女孩一樣的標準。

 

這句話,是從多年來觀察爸媽們如何討論「對性侵的恐懼」而來。我們雖然逐漸意識到「不分性別,小孩都有可能成為性侵的受害者」,但很多時候我們對男孩會不自覺地採取跟女孩不同的對待方式而不自知,甚至覺得「男孩就是比較皮、不要計較那麼多才會養出比較大方的男孩、我才要擔心他去性騷擾別人」等。

 

男孩女孩身體教育大不同

我在生活中常會觀察到,小男孩和小女孩在身體這個議題上,會受到非常不同的對待:對小女孩,大人會注意其他人是否與她保持適當身體距離,同時也要求她要學習自我保護,甚至會有女孩要舉止合宜、端莊、秀氣等規範。

相對地,與男孩的身體界線則不然,對男孩行為的約束,往往也較為寬鬆。在成長過程中,我們對女孩身體的教養方式,偏向「在出事前就必須主動管理」,男孩則是「犯了錯才會糾正或指責」。

 

從小如何被對待.決定孩子對待別人的態度

而其他人對待男孩身體的方式,往往比對待小女孩更加輕忽。例如許多小男孩都曾遭到男性長輩說:「我看看你長大了沒。」然後被突襲生殖器官,當孩子露出困窘的表情,甚至表達抗議,大人會說:「男生被摸有什麼關係,我們小時候都是這樣,大方一點不要這麼小氣。」

長大後的男孩很容易被怪罪「侵略性強、不懂得尊重別人、沒有身體界線」,大人常常認為「我們有好好教他要尊重別人,怎麼總是學不會」,甚至歸因為男孩天性如此。殊不知大人在無意間,對男孩示範了一種「你們的身體是可以隨意被對待的,也不用太尊重你們意願」的態度。

許多男孩確實在身體界線的議題上顯得較為隨便,但根源恐怕來自他們就是這樣被對待的。「我是開玩笑,不是不尊重你」的態度,才是我們在男孩成長過程中帶給他們的身教影響。

 

男性受害者更難說出性暴力創傷

若男孩真的遭到性侵呢?通常身體沒那麼被尊重的男孩們,對自己的遭遇反應往往是懷疑、不信任自己的感受,他們的受害經驗和創傷會藏得更深,更恐懼不被信任。

澳洲政府在2017年曾公布一個全國性的兒童性侵調查,邀請幼年期曾遭受性侵的成年人進行保密訪談,結果發現,女性受害者平均需要15-20年的時間,才能說出他們的遭遇,而男性受害者更是多了10年。

「對所有人都標準一致」不是一個教條、一個口號,因為現在身負教養責任的大人,在小時候往往是被這樣性別分化的方法對待的,因此大人要非常有意識地調整自己對男女孩態度的差異,否則在孩子們長大的過程中,我們經常不經意埋下「無法彼此尊重」的根源。

 

 

※原文刊載於2020年12月號《媽媽寶寶》406期

※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9917851

 

 

※延伸閱讀

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「男生被摸有什麼關係?」不分性別,都有可能成為性暴力受害者!男孩與女孩不該被雙標對待 安置男童慘遭性侵社工卸責? 社會局喊冤指與事實不符 原本有美好人生的「她」卻被這群人性侵 從此人生整個崩壞!而這群人全部還被無罪釋放 完全毫無天理可言 7歲女童被性侵殺害後 悲痛欲絕的爸媽做了一件「改變全世界」的事‥‥ 義渠王高雲翔涉性侵 繳交6800萬獲保釋 【2015高雄電影節】莊凱勛超尺度沒人性〈午休時間〉演出超限級性侵女學生 震撼韓國性侵真人事件改編《熔爐》將在台登場!盤點「真實改編」超揪心電影TOP 3每部都讓你哭掉三包衛生紙! 兒童性侵案,「說不出」的傷痛如何挖掘? 25名「曾被性侵的男孩」分享慘痛經歷!那時「施害者對我說的話」一句句怵目驚心...... 她從小遭家暴,10歲被性侵,20多歲卻甩掉富豪男友活出了自己! 國外這個「性侵博物展」告訴你穿什麼會被性侵!希望停止人們對性侵受害者的指責 熔爐真人版:74歲神父「6年內共性侵10名聾啞學生超變態」令人震怒!網友:「神聖衣服下是最骯髒的心」! 17歲少女吸食搖頭丸死亡事前疑遭4男帶走性侵 英國《衛報》踢爆澳洲難民營性侵醜聞 逾5成受害者是兒童 如何和孩子談性? 專家:要教導自我保護 不想面對外界標籤和眼光 8成選擇隱忍 誰能治癒性侵受害者的傷? 女性警惕:十忠告讓少女遠離性侵害 未成年遭性侵逾7千人 勵馨蒲公英計畫籲各界關心 鼓起勇氣向男友講述被性侵的經歷,沒想到男友竟然這樣回應....聽完後我無法止住情緒大聲哭了出來 他是史上最惡名昭彰的「殺人小丑坡格」,侵犯男孩的肉體、謀殺33人!在被逮捕之前他說:「末日快到了」
大家都在看
路過彩券行 高雄婦人獨得4.3億... 吳慷仁戒菸失敗!自爆當天「陪美麗... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 永遠的三叔! 吳孟達病逝享壽70... 女遇火燒車門被鎖死 租車公司5千... 孫德榮爆:小豬欠債一千多萬差點主... 快新聞/41歲趙小僑保不住胎兒 ... 那些年我們背起來的吳孟達台詞!「... 12生肖牛年衰運月公開 他「麻煩...

首頁 親子話題 「男生被摸有什麼關係?」不分性別,都有可能成為性暴力受害者!男孩與女孩不該被雙標對待