首頁 健康醫療 懷疑小孩發展遲緩?醫師:出現這些警訊應求助早療專業

分享
文章

懷疑小孩發展遲緩?醫師:出現這些警訊應求助早療專業

醫新知
懷疑小孩發展遲緩?醫師:出現這些警訊應求助早療專業

↑兒童早療專家歐陽進翰醫師(圖左)與陳建宏醫師(圖右)建議孩童如有發展遲緩問題,應即早尋求專業,透過像是遊戲的方式,能逐步帶領孩子成長、探索自我。

三歲正是小孩熱愛探索的年齡,但有一名三歲女童就不是這樣,這位女童每次上幼兒園,彷彿活在自己的堡壘,不願與其他人互動,她的父母看到這現象十分憂心,帶她至醫院接受評估,發現這孩子有自閉傾向,為了讓孩子接受全方位的早療刺激,於是帶她求診於適康復健科診所陳建宏醫師,經過一連串職能、語言、藝術治療等刺激,這孩子終於願意打開心房與其他孩子交朋友,甚至其他孩子難過哭泣時,還會上前安慰、為其他孩子拭淚,當她父母察覺到孩子的轉變,內心非常感動,欣慰萬分。

 

小孩發展落後同齡3-6個月,就要提高警覺

↑前長庚復健科主治醫師、適康復健科診所院長陳建宏,以他近年早療門診的經驗分析,完整的早療課程規劃,能提升治療成效。

陳建宏醫師分析,孩子的發展有多項指標,包括大小肌肉的張力與粗細動作的力量掌握、平衡、語言、人際互動與情緒表達等,每項發展都有其時間點,像「七坐八爬,一歲左右會走路」就是一個觀察重點,雖然每個孩子的發展時程略有差異,但如果落後同齡孩子3-6個月以上,家長就要提高警覺,像上述這位女童,就屬於廣泛性發展遲緩,孩子經過評估,很需要接受全方位早療刺激,所幸在友善的早療環境與家人的支持、陪伴下,孩子的狀況逐漸好轉,而家人也可以感受到孩子明顯的改變。

 

「目前,小孩到醫院健兒門診,醫師多半會為孩子做初步評估,觀察小孩發展狀況。」復健科醫師歐陽進翰進一步說明,對於孩子發展狀況,父母、主要照顧者可以在國民健康署兒童手冊或台北市衛生局官網找到小孩發展評量指標,像丹佛兒童發展量表就是一個很好的工具,家長可以先觀察一下,若有疑惑,建議諮詢專業醫師,進行專業評估,若需要接受早療治療,一定要盡早展開治療計畫,千萬不要拖延。

 

全方位早療課程,讓治療效果更加乘

一般家長想到早療,常聚焦於物理治療、職能治療與語言治療,事實上,早療領域不止於此。陳建宏醫師表示,物理治療、職能治療與語言治療的確對發展遲緩的孩子很有幫助,但如果再輔助藝術、音樂與心理治療等療程,孩子的各項發展便可得到全方位的刺激,物理、職能與語言治療的效果也會更加乘,舉例來說,藝術治療的老師透過孩子的藝術表現可了解孩子目前的心理狀態,在創作的過程中,也可訓練孩子的小肌肉力量操控,此外,藝術治療的老師也會鼓勵孩子講解自己的作品,在語言、邏輯思考方面,小孩能得到更多樣化的刺激,而全方位的早療計畫讓早療更有效率,效果也會更為顯著。

 

有了專業支持,父母、照顧者不再孤立無援

↑早療專家歐陽進翰醫師認為,父母、照顧者除了可以透過網路取得大量資訊,必要時也可以與早療老師商討,建立一套與孩子共同快樂成長的模式。

歐陽進翰醫師提醒,當孩子出現發展遲緩的現象,往往更需要父母、照顧者大量陪伴,因此父母、照顧者會比較辛苦,專業的支援就非常重要,早療老師也會提供專業建議,讓父母、照顧者在教養孩子時不再孤立無援,而更能有智慧的面對挑戰,陪伴孩子快樂成長。

 

本文分享自BabyHome

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
提升專業能力 陽大醫院辦工作坊為醫護照顧者充電 胖卡守護號減輕照顧者壓力 嘉市去年喘息服務達5200多人次 響應國際身障日 桃園表揚模範身障、照顧者及服務人員 懷疑小孩發展遲緩?醫師:出現這些警訊應求助早療專業 香港首本「早產兒居家照顧手冊」正式於世界早產兒日出版 早療家庭支持-淺談到宅親職示範服務 早期發現早期療育 巴掌仙子健康長大 安寧醫療五全照顧 大林慈濟醫獲國家品質標章肯定 慢飛天使印出美麗圖騰 伊甸早療走出戶外 照顧發展遲緩或身障幼兒 南市區公所提供申請療育補助 5個大人照顧2個小孩,聽誰的?或許,大家都需要休息喘口氣... 推動發展遲緩兒早期療育 陳嘉玲獲頒特殊貢獻「金擘獎」 攜手走過130年 彰基回顧中台灣基督教醫療特展 相信小單位能做大事 萬海贈晨光早療專車 發展遲緩或身心障礙學齡前幼兒 可申請早期療育補助 照顧植栽喚起自我 早期失智成效佳 發展智慧科技長照 工研院攜手退輔會榮家榮院 居家復能降低家屬照顧負擔 2大申請管道協助患者康復 台北醫院附設早療中心啟用 滿足早療兒童多元需求 孩子有發展遲緩嗎? 慢飛天使的健康及早發現成關鍵
大家都在看
高向鵬昏迷6天有反應了!龍千玉曝... 禁用黃樟素!九層塔正常使用無虞... 陷墮胎疑雲!金宣虎神隱3天認了是... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 椎間盤突出(骨刺)壓神經 水冷式... 尋獲15歲少女遺體!虎豹潭還有1... 找到了!城中城46死奪命關鍵 防...

首頁 健康醫療 懷疑小孩發展遲緩?醫師:出現這些警訊應求助早療專業