首頁 健康醫療 年老吞嚥容易嗆到好心驚?!2招教你鍛練「喉頭周邊肌肉」...

分享
文章

年老吞嚥容易嗆到好心驚?!2招教你鍛練「喉頭周邊肌肉」...

時報出版
年老吞嚥容易嗆到好心驚?!2招教你鍛練「喉頭周邊肌肉」...

吞嚥時感覺容易嗆到,連吃東西都開始心驚膽顫

吃飯喝水難免會嗆咳,但如果次數多了,叫人不擔心都難。

的確,因為嗆到而住院的病人並不稀奇,還有的人即使三天兩頭嗆咳,都沒放在心上。要是某天突然被異物梗住喉嚨,一口氣吸不上來,可能就會小命不保。

有位病患平日飲食時就經常會嗆到,因為不妨礙生活,也就不以為意。哪知有次為了動眼部手術,住院兩天,當天吃過晚飯後忽然急喘,幸虧醫院工作人員發現得早,立刻為他取出呼吸道梗塞的異物,治療後挽回性命。這位患者如果早在經常嗆咳之初,就懂得預防措施,或許就不必在鬼門關前走這一遭。

吞嚥食物對我們來說似乎是再簡單不過的本能反應,其實在「咕嚕」一聲嚥下食物之際,身體正進行一連串絕妙的運作。

吞嚥的時候,通過喉嚨的不僅是食物,還有經鼻與口吸入的空氣。空氣和食物經由同樣管道進入咽頭後,分道揚鑣。空氣進入氣管,送進肺部;食物則進入食道,送達胃部。為了不讓它們走錯路,咽頭有一個叫做「會厭」的蓋子,當空氣以外的物體進入氣管時,會閉合起來,預防異物誤入。

因此,如果會厭開闔動作不順,食物或空氣就可能會跑錯地方,這時,身體必須設法排除這些不速之客。空氣誤入食道,人體會試圖透過打嗝或放屁的方式排出,所以無論想打嗝或放屁都不要強憋。當然,也必須得要顧全基本禮貌,找個不會引起他人不快的地方排放才好。

另一方面,當食物或唾液誤入氣管時,人體會藉由咳嗽設法排出,避免異物進入肺部。萬一唾液裡的細菌或食物真的跑進肺部,可能會引發吸入性肺炎,甚至造成生命危險。

由此可知,嗆咳是守護性命的重要生理反應,一定要使勁將它咳出來。有的住院病人進食嗆到,因為怕打擾到其他同房病友,只敢小聲咳。這時應該輕拍他們的背,鼓勵他們「努力咳出來」。

如果經常嗆咳,難免會讓人自覺「笨拙」、「老邁不堪」而深感自己沒用。

不過,會厭開闔不順,通常是吞嚥能力不佳與自律神經失調所引起。簡單的預防方法,可在用餐時,避免烹調吃起來會覺得乾巴巴的料理,選擇口感較濕潤的調理方法,但太濕也不行。尤其要當心燒烤的肉類很容易引起嗆咳。我有位好友是健美先生,平常習慣吃燒烤紅肉,某次因為吃烤肉嗆入氣管,引起一場大騷動。

他也才三十出頭歲,所以吃東西嗆到跟年齡問題的關係不大。但是,總不能為了顧及吞嚥安全,餐餐只吃燉煮的菜色吧!那就好好鍛練喉頭周邊肌肉,盡可能減少嗆咳次數吧!

喉頭周圍的肌肉如果無力,便很難充分發揮咳出的能力,因此每次一嗆到,都得咳個不停。而鍛練喉頭周邊肌肉最有效的方法,就是深呼吸和唱卡拉OK。練習深呼吸,可以讓我們自覺到空氣流通的路徑,是避免嗆咳的理想練習,也具有調節自律神經的功效。至於唱卡拉OK,如果不想在人前高歌,在家歡唱也一樣有效。

這兩者都可以充分活動到喉頭周邊的肌肉。雖不能完全保證不會再嗆咳,但至少可以在下次嗆咳的時候,簡單咳個一兩聲,就讓食物順利回到食道。

 

 

本文節錄:【好好變老:自在享受55個身心靈的微變化】一書/時報出版

 

作者簡介
 
 
平松類
 
一九七八年生。愛知縣田原市人。昭和大學醫學院畢業,醫學博士,眼科醫師,目前服務於二本松眼科醫院、三友堂醫院。擁有治療高齡病患的豐富經驗,至今已累積超過十萬人,精通高齡者的症狀與煩惱。
 
他同時從事醫療溝通研究,也是提倡長者世代新生活方式的新老人會會員,其解說方式讓一般大眾都能清楚理解而廣受好評,活躍於日本各大報章電視媒體。
 
著作有《老後行為說明書》、《失智行為說明書》、《1天3分鐘14天有感:腦科學認證!拯救視力╳防失智的「蓋博符號」》等。
 
譯者簡介
 
胡慧文
 
台灣台南人。東吳大學日文系畢業,之後赴日本進行民間文化交流一年。曾任日商公司口譯秘書、電視台日劇翻譯、雜誌社駐日本專欄特稿撰寫、出版社主編與企劃編輯。目前為自由文字工作者。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「乾脆大家倒閉」轟防疫 郎祖筠深... 新北封城方案一張圖秒懂!3大規範... 獅子會群聚累計24人染疫 首見高... 多點爆發源頭找到了! 陳時中:病... 萬華茶藝館群聚疫情續燒 北市宣布... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈... 直擊》追萬華茶室接觸者 警方帶回... 快新聞/513全台大停電調查結果...

首頁 健康醫療 年老吞嚥容易嗆到好心驚?!2招教你鍛練「喉頭周邊肌肉」...