首頁 地方新聞 農田水利署桃園及石門管理處第一屆水利小組長就職 鄭文燦盼共同守護農民用水權益

分享
文章

農田水利署桃園及石門管理處第一屆水利小組長就職 鄭文燦盼共同守護農民用水權益

台灣好新聞
農田水利署桃園及石門管理處第一屆水利小組長就職 鄭文燦盼共同守護農民用水權益

記者黃家柔/桃園報導

桃園市長鄭文燦31日前往中壢區及平鎮區,分別出席行政院農業委員會農田水利署桃園管理處及石門管理處第一屆水利小組長就職典禮。鄭文燦表示,桃園管理處灌區高達2萬2千公頃,橫跨新北市、桃園市及新竹縣,而桃園大圳10條支線300多個埤塘,加上石門管理處灌區內的石門水庫,形成重要的桃園農業生命線。鄭市長感謝管理處第一線工作同仁的努力,也非常榮幸能見證改制後第一屆水利小組長就職,他說,各工作站的水利小組長肩負水利灌溉渠道的巡查、疏濬、掌水、配水、維護設施、協助埤塘管理等重要任務,長年義務服務、默默奉獻,是無可取代的第一線人員,未來市府會持續與桃園、石門管理處的水利小組長們密切合作,推廣農田水利業務保障農民權益。


鄭文燦表示,109年農田水利署改制後遇到空前未有的旱災挑戰,自民國53年石門水庫興建完成以來第一次全年無颱風,最低儲水率約48%,儲水量不到8,000萬公噸,行政院評估後桃竹苗地區一萬九千公頃的農地二期稻作實施停灌;針對停灌補償,市府與農委會爭取提高,最終行政院拍板1公頃水稻停灌補助金額由12萬提高到14萬元,雜糧、蔬菜等非水稻部分也給予適當補償。鄭市長感謝農委會的支持,也特別感謝各工作站水利小組長及每位同仁的幫忙,在一個月內高效率地協助農民完成停灌補償申請作業,減輕農民負擔及旱災影響。


鄭市長盼與農田水利署共同推廣農田水利業務保障農民權益


目前石門水庫儲水量略為回升至6成,水情仍然吃緊,110年1月5日農委會和經濟部將視水情決定第一期稻作是否實施停灌及停灌範圍,市府會全力配合政策並與桃園、石門管理處密切合作,一旦停灌仍會保持停灌區水利設施的暢通,並協助農民辦理補償作業,維護農民權益。


鄭文燦提到,改制後的另一挑戰是擴大灌溉服務範圍,感謝農田水利署及管理處的支持,未來龍潭、平鎮、大溪等不屬於灌區的地方都將建設水利工程、納入灌區,擴大農田水利事業區域外之適作農地的灌溉服務,讓農業用水的服務一視同仁,也讓桃園農田水利發展更完善。


行政院農委會農田水利署長蔡昇甫表示,水是農業的命脈,有好的水利,農民才有好的收成,農家生活安定農業才能永續發展,確保全體國人的糧食安全。在氣候變遷下,農田水利工作的挑戰越來越大,需要全國3,495位水利小組長在各地管理用水秩序,維護良好的農業用水,期許桃園管理處與石門管理處的水利小組長在何明光與林昆賢兩位處長的帶領下,共同讓農田水利工作更完善。


農田水利署桃園及石門管理處第一屆水利小組長就職


農田水利署桃園管理處長何明光表示,農田水利署水利小組長經過遴選委員會的嚴格遴選,經過行政院農委會核定,第一屆共計323位水利小組長加入桃園管理處。平日水利小組長無論風吹雨打,都要執行排水路的維護管理以及用水調配,若有颱風或豪雨,也要到各個水門圳路視察是否有崩塌或阻塞,以確保民眾的生命財產安全,這是非常有挑戰性也非常辛苦的工作。期盼未來4年水利小組長與桃園管理處共同打拼,秉持熱忱協助推展水利事業、服務農友,讓管理處的服務更加到位。


農田水利署石門管理處長林昆賢表示,石門管理處的小組長有105人,其中80人是具有豐富經驗的留任幹部,25人為新選任的小組長,小組長們都相當熟悉瞭解灌區地方民情,為義務服務的基層幹部,與石門管理處各司其職、合作無間。


小組長就職典禮,包含市議員彭俊豪、謝美英、楊家俍、劉仁照、行政院農委會農田水利署長蔡昇甫、農田水利署桃園管理處長何明光、石門管理處處長林昆賢、市府農業局局長郭承泉、水務局副局長耿彥偉、中壢區長鄭詩鈿、平鎮區長鄭錦文、龍潭區長胡星輝、八德區長邱瑞朝、楊梅區長羅國裕皆一同出席。


鄭市長出席農田水利署桃園管理處第一屆水利小組長就職典禮

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
前進南亞台商找活路 中正大學打造「印度專家」品牌 打造印度專家品牌 中正大學為前進南亞找活路 為前進南亞找活路 中正大學打造印度專家品牌 中正大學打造「印度專家」品牌 為前進南亞找活路 燦樹強颱來襲 竹市加強整備光臨燈區、波光市集暫閉 台灣第九座 高雄泥岩惡地地質公園審議通過 台灣第九座高雄泥岩惡地地質公園審議通過 台南海淡廠將進入環評 議員要求到地方辦說明會 農產業群聚區未登記工廠露出曙光 北港治水專案小組會議首次召開 張麗善邀集各方專家與會 「不就看幾本書而已嗎?」——《返校:語言消失之日》在日本上演 周末西南氣流帶豪雨 防水災中央災變中心晚8時開設 以青春為武器—日本學運紀錄片《君死之後》 桃三灌區110年一期稻作產量提升 農民政府合作抗旱共創「桃三奇蹟」 政府與農民攜手挺過旱災 稻作產量提升創「桃三奇蹟」 劉水:父親的革命江湖(二) 【蔬菜箱、海鮮箱、水果箱食材懶人包】網購16大熱門必買產銷履歷蔬菜、現切溫體肉品、現流急凍海鮮、芒果水果箱等,宅配含運送到家! 【防疫在家自煮吃美食】居家限定Top 15必買懶人冷凍料理包、乾拌麵、日韓原裝進口美食,免出門、免運費,線上通通買的到! 白河四季 農村旅遊賞花好去處 林初埤木棉花道22日開幕 紅透半邊天 劉水:父親的革命江湖(一)
大家都在看
才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 振興五倍券網站今曝光!預約綁定、... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... ... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 高中妹打BNT前癲癇!「口吐白沬... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... 青少年打BNT恐誘發心肌炎副作用...

首頁 地方新聞 農田水利署桃園及石門管理處第一屆水利小組長就職 鄭文燦盼共同守護農民用水權益