首頁 養身保健 越南新增個案有台灣出境民眾 英新冠疫苗混打我不跟進

分享
文章

越南新增個案有台灣出境民眾 英新冠疫苗混打我不跟進

NOW健康
越南新增個案有台灣出境民眾 英新冠疫苗混打我不跟進

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】越南2日傳出入境8名人,新冠檢驗出陽性,當中1人台灣出境,媒體詢問中央流行疫情指揮中心,發言人指揮官莊人祥表示,越南可能沒有像台灣每天接聽記者電話,因此沒有收到聯繫回覆;另外,英國決定混打牛津AZ與輝瑞BNT疫苗,莊人祥也說,目前沒有相關臨床實驗,我國不會有類似政策。


越南境外移入有台灣出境民眾 莊人祥:未收到越南回覆資訊


媒體報導,12月2日8名在越南檢出境外移入病例,都是越南籍,但當中1名由台灣出境回鄉;莊人祥說,一早接收到消息,就馬上與越南衛生單位聯繫,但都沒有收到回覆,但即使明天就有訊息,也沒有辦法馬上對外說明,疫情調查需要一些時間,往例都是在周三說明,收到訊息疫調有資訊才會對外提出。


英國混打疫苗美國質疑 莊人祥強調台灣不會跟進


另一方面,英國決定混打新冠疫苗,包含牛津AZ與輝瑞BNT疫苗,如果第一劑是牛津AZ疫苗,相隔1個月後,就施打輝瑞BNT疫苗,反之亦然,莊人祥特別說明,英國提出這項政策,很可能是想增加疫苗施打人數,在疫苗量產初期,可以讓更多人能打到疫苗,但現在沒有研究證實混打疫苗效力。


莊人祥解釋,部分研究發現,新冠疫苗第一劑施打後就能有7至8成預防效力,第二劑不一定會增強效果,混打可以在一批疫苗下,讓更多人趕快施打第一劑,但美國專家認為,2種疫苗混打有些詭異,因2種疫苗產生保護力機制不相同,並且目前沒有混打新冠疫苗的臨床實驗,部分美國學者給予批評。


莊人祥也說,台灣目前沒有拿到新冠疫苗,許多國家也都在看先行國家,施打狀況與效力,做為施打政策擬定參考,台灣同樣會觀察先行國家狀況,但我國應該仍會偏向遵從疫苗仿單要求,同一個廠牌接種在同一個人上,依照仿單要求保持間隔天數,分別接種第1劑與第2劑。


面對春節返國人潮 交通部規劃再增加1萬個檢疫旅館房間


此外,即將就是春節假期,與多旅外民眾可能會回台過年,台灣居家檢疫量能成為話題,莊人祥說明,目前防疫旅館房間數約1.6萬間,現在住房率50%,日前交通部部長林佳龍要求,觀光局要盤點全國防疫旅館數量,希望在過年期間,可以增加1萬個房間左右,觀光局目前正在努力中。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸ 糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示這「鉻」不能缺!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/防武漢肺炎!1歲男童返台發燒 疾管署:隔離病房觀察中 快新聞/疾管署公布3例日本腦炎病例 2人住進加護病房 流感疫苗不良通報4例死亡 疾管署:死因與疫苗無關 5月快結束仍不見日本腦炎? 今年疫情怪疾管署急提醒打疫苗 武漢肺炎疑似病例檢驗出爐 初步結果8例陰性需「二採」 菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因 韓傳36人接種流感疫苗死 疾管署:接獲不良反應51件 流感疫苗不良事件死亡增3人 新冠疫苗能否自費研議中 單周新增15例北市取消跨年? 莊人祥:境外移入威脅小 東洋回應/代理疫苗破局「被政府吃豆腐」? 莊人祥首曝:當初願買2百萬劑 8大類場所唱KTV要不要戴口罩? 莊人祥強調這件事 新增2名境外皆印尼漁工 針對日本「鎖國」莊人祥回應 開打在即!莊人祥揭AZ疫苗打完滿月效果更好 胖子打BNT疫苗沒啥用 莊人祥透露 COVEX承諾五月前AZ疫苗交貨 菲籍移工確診檢驗5次 中國回台個案3採2陰未解隔離 日擬對台開放商務客停留3天免居家檢疫 莊人祥:回台還是要檢疫14天 韓流感疫苗傳大量死亡 另類可能性!莊人祥:重演2009年H1N1效應 輝瑞& BNT武肺疫苗採購 莊人祥:有望明年第一季透過COVAX購得   東洋代理疫苗破局「被政府吃豆腐」? 莊人祥首曝:當初願買2百萬劑 快新聞/迦納台商「重症插管、當地醫療差」特例返台就醫 莊人祥:專機只過境不入境
大家都在看
買回家的鳳梨如何保存?毒物專家教... 孫德榮爆:小豬欠債一千多萬差點主... 承認看走眼!巴菲特買PCC慘賠2... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁... 藝人挺鳳梨! 陳美鳳PO買鳳梨照... 吳孟達喪禮時間曝光!取消追思會 ... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂...

首頁 養身保健 越南新增個案有台灣出境民眾 英新冠疫苗混打我不跟進