首頁 養身保健 過得好累?!身體裡揮之不去的疲憊感,可能不是單純的疲累,小心「這個」找上你......

分享
文章

過得好累?!身體裡揮之不去的疲憊感,可能不是單純的疲累,小心「這個」找上你......

大是文化
過得好累?!身體裡揮之不去的疲憊感,可能不是單純的疲累,小心「這個」找上你......

守則3 不過度減鹽、不減油

飲食少鹽的風潮,至今未見消退。當人們罹患高血壓或腎臟病時,在飲食上確實必須減少鹽分攝取。但對於腎上腺疲勞的人來說,減少鹽分攝取反而會有負面影響。

腎上腺所生產的荷爾蒙中,有種名為「鹽皮質素」(Mineralocorticoid)的激素,而「醛固酮」是鹽皮質素的一種,具有調節血液及體液量,還有人體內鈉、鉀、鎂等礦物質的濃度。

當腎上腺疲勞造成醛固酮分泌不足,鈉就會隨著水分形成尿液排出,嚴重的話會導致人體缺鈉,進而產生脫水現象。此外,由於人體細胞內的鈉與鉀必須維持一定比例,因此鉀也會慢慢流失。
 
平常明明不會特別想吃,但在疲累的時候,總覺得特別想吃炸薯條或零食等鹹的東西……你是不是也曾有類似的經驗?

這是因為基於上述的機制,身體細胞陷入鈉不足的情況。

要知道身體是不是缺鈉,觀察自己的味覺是最準的。如果平常覺得偏鹹的酸梅吃起來特別好吃,或是感覺鹽水特別好喝,那就是身體缺鈉的警訊。

感到疲憊的人,早上可以嘗試調鹽水喝,濃度只要自己覺得好喝就好。如果不覺得特別好喝,代表你的身體不缺鈉,就不必強迫自己喝了。

此外,這類日常用鹽請盡量選擇海鹽或岩鹽等,含有天然礦物質的鹽類。

像我丈夫在夏天時,都會自製一罐加鹽的維他命飲料帶著到處走(體質不同的我,喝起來卻覺得鹹得難以入口)。

孩子們有時也很喜歡偏鹹的食物或飲料。當他們出去玩時,偶爾會滿頭大汗的回家,甚至頭髮或衣服上都找得到鹽的結晶。在運動量大的狀況下,孩子們自然就會想攝取體內不足的鈉。

同樣道理,先前也曾有一股風潮,認為應該盡量避免食用雞肉的雞皮跟脂肪。但過與不及都不是好事,更何況,膽固醇也同時是形成荷爾蒙的重要原料

低密度脂蛋白(LDL)雖然有「壞膽固醇」的別名,但它同時也是皮質醇以及男性荷爾蒙、女性荷爾蒙的原料,絕非必然對身體有害。

停經後的婦女及60歲以上的男性,膽固醇之所以容易偏高,也是受體內拚命製造荷爾蒙的影響所致。
 
膽固醇過高,容易增加心肌梗塞及罹患心血管疾病的風險。但也有研究數據顯示,膽固醇偏高的人似乎也比較長壽。

所以二十幾歲患者的低密度脂蛋白膽固醇如果超過200,我們會建議他控制飲食,盡量把膽固醇指數降下來;不過如果是60歲至70歲,指數介於150至160之間,也沒有什麼潛在疾病的患者,這樣的數值就還算剛好。

連喝水都會胖!主因是腎上腺

在第二章的專欄中,介紹了B小姐無法擺脫產後肥胖的案例。但其實只要腎上腺疲勞,並非只有產後的女性,而是不分男女都會有「易胖難瘦」的體質。

「我連喝個水都會胖!」這是易胖體質的人常掛在嘴邊的話。即使已經避免大吃大喝,但若是藉由點心、加糖咖啡和飲料等大量攝取醣類,理所當然會變胖。

然而,如果你平常的食量真的很少,也幾乎不吃零食,卻仍然變胖的話……那麼你的「易胖」,或許和腎上腺疲勞的影響有關。

「易胖」不是肥胖人士的藉口嗎?你是否也這樣懷疑?

引發腎上腺疲勞的狀態,是暴露在高度的壓力之下──以野生動物為例,就是要逃離獵捕自己的外敵,或是面對一時無法取得獵物的絕望處境。而以人類的狀況來說,身體會誤以為正處於危機中,因此即使是些微的能量,也會試著貯存下來。對於子宮裡育有胎兒的母親來說,身體盡可能貯存越多營養則效率越好,因此可說是非常符合這種狀況。

以先前提到的B小姐的案例來說,生產後身體無法回到平常的步調,是由於無法脫離強烈的緊張狀態,導致腎上腺疲勞惡化,因此無法消除產後肥胖。令人驚訝的是,產後肥胖能夠持續10年、甚至是20年。生產對身體而言,就是如此重大的事件,不要一味的說:「已經過了多少多少年了,所以不是產後肥胖。」重要的是回頭審視,並關心自己過度辛勞的身體。

雖然在此談論的是產後肥胖的話題,但即使是沒有生產經驗的男性和女性也都相同,若能消除腎上腺疲勞患者的身體所感覺到的異常狀態警訊,就能脫離腎上腺疲勞的狀態。

此外,由腎上腺分泌的皮質醇,會將肌肉中的蛋白質分解為胺基酸,並合成為葡萄糖,若持續慢性分泌的話,脂質就會累積,腹部周圍便會蓄積脂肪。

正在閱讀本書的讀者中,或許有些人剛好正在瘦身。若目前嘗試的減肥方法不順利,或許是因為腎上腺仍處於疲勞狀態,因此身體可能並不想瘦下來。此外,若原因是腎上腺疲勞的話,只要解除腎上腺的疲勞,就能成功瘦身。

腎上腺疲勞者想瘦身,得先吃好睡好

如果有腎上腺疲勞卻依舊希望減肥的話,最該做的其實不是運動,而是先改善飲食,接著是獲得充足的睡眠,運動擺在其次即可。腎上腺嚴重疲勞的人就算不做任何事,大概也會處於倦怠的狀態,運動本身反而會形成強烈的壓力來源。

為了消除腎上腺的疲勞,第一要務是改善體內的發炎反應。關於這一點可參考第二章,飲食生活要避免攝取麩質和酪蛋白,並採取以肉類和蔬菜為主的飲食。光是如此,就能漸漸改善不易瘦的體質,並實際感受到改善的成果。

此外,若腸道發炎,使得腸胃狀況不佳的話,就會較難消化蛋白質,身體會變得一味吸收脂質和醣類。如此一來將無法製造肌肉,肌膚也會變得粗糙,當然就會形成易胖體質。這部分也可參考第四章,切勿忘記調整腸胃的狀態。

另外,若想避免過於疲累,我推薦慢慢泡澡。在泡澡時流汗最能夠排毒,還可在泡澡水內加入小蘇打粉和瀉鹽(硫酸鎂)作為入浴劑,這樣一來更能提升效果,與嬰兒和孩童一同泡澡也沒問題。

一大早就開始活動的短眠者,使人看著便覺得心生憧憬,這樣的觀念曾風行一時。但其實少於6小時的睡眠,會提高罹患糖尿病的風險,帶來不良影響,因此最少應保持7到8小時的睡眠。最近全球的高階主管間,已經漸漸認為能擁有充足睡眠,並保持優良工作表現,才是能幹的人。日本也已經成功改革職場的工作方式,希望未來能夠邁向不必對睡眠和休息懷有罪惡感的時代。

腦袋常常放空,其實是腸道的黴菌作祟?

許多腎上腺疲勞的患者,都坦承有恍神跟放空的自覺症狀。這些症狀其實與腸道有關。可是,腸道和頭部在體內明明隔著一段距離,為什麼會導致恍神放空的現象?

其實這和在腸內繁殖的黴菌有關。這些黴菌棲息於腸內,以甜食和發酵食品為餌食,並分泌一種名為「乙醛」的物質。乙醛是身體分解酒精時產出的副產物,飲酒過量而宿醉時,身體中便存在著大量乙醛。

有趣的是,如果持續攝取甜食和發酵食品,腸內的黴菌會大量生產乙醛,這和飲酒過量的狀態相同。就像是宿醉一樣,頭腦會恍神放空,難以發揮集中力。
 
即使原因不同、狀況卻是一樣,腸內有黴菌而無法集中注意力的患者,在喝下防止宿醉的消化酵素之後,大家都覺得頭腦清醒多了。

換句話說,明明沒有喝酒卻陷入彷彿酒醉狀態的人,只要飲用可分解乙醛的酵素,感覺就能舒緩許多。

腎上腺疲勞的人總會不自覺的依賴宛如醣類塊的碳水化合物,但在治療過程中,藉由飲用可分解乙醛的酵素,就比較容易脫離碳水化合物中毒的狀態。

在英文中有個名詞是腸腦軸線(Gut-Brain connection),也代表著食物和腸、腦之間存在著深厚的關聯。

本文摘自《怎麼睡還是累?因為你吃錯了:瘦不了、睡不好、常沮喪,老被念「怎麼這麼懶」, 其實這是腎上腺疲勞,治累名醫教你正確飲食、不藥而癒。
【本文由大是文化出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
過得好累?!身體裡揮之不去的疲憊感,可能不是單純的疲累,小心「這個」找上你...... 全身痠痛、睡飽還是累? 90%的累因「腎上腺疲勞」而引起,如何養好「腎上腺」? 7天狠甩9公斤!獨家窈窕級數,自由選擇輕鬆瘦 壓力有助於減肥? 早上賴床、不想上學並非心理因素與作息有關?!可能是這一病症惹的禍! 疲累、冒逗痘、肥肉纏身?都是「荷爾蒙失調」惹的禍!「三招」搶救內分泌,痘痘脂肪全退散! 秋季容易想睡嗎? 8個提神醒腦的方法 10招趕走疲憊小秘方 從臉上,看出你的健康!只有健康才有美麗~ 輪三班還兼差 慢性疲勞症候群悄上身 超時工作=找死?!快速檢測,是否過勞的12徵兆...你中了幾項? 每天喊累卻變胖 小心是過勞警訊 中醫公佈秋季養生4大秘訣:多喝湯防秋燥 創作姐弟檔《The Lighters》專輯發表演唱會上無預警宣布「好孕到」 7個每天你一定要注意的保健方法!!最適合亞洲人生活作息和飲食習慣的改善對策,你一定要試試!!│圓神出版 重要必看!手是人體的縮影:肝功能好不好?看食指就知道!(一定要知道,歡迎分享) 癌症可能早就來了,只是你不知道!警惕身上發出的15個癌症信號! 其實不是「過動症」、沒定性!更換家常菜單後,孩子立即判若兩人... 天冷疲倦想睡又怕冷 你不是變老!吳宛容醫師:當心甲狀腺低下 怎麼睡都睡不飽,越睡越覺得疲勞?!你得了「慢性疲勞」嗎?應該做哪些檢查?
大家都在看
首批高端放行!EUA半個月 26... 桃園家庭群聚5例最多 今本土+1... 張秀卿鏟肉22公斤曝減重秘訣?求... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 支持東奧國手遭對岸網友砲轟 小S... 東奧/戴資穎多努力?一張圖就知道... 「你都有扛住!」戴資穎姊姊凌晨暖... 父親節鬼門開!「22個禁忌」千萬... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請...

首頁 養身保健 過得好累?!身體裡揮之不去的疲憊感,可能不是單純的疲累,小心「這個」找上你......