首頁 政治新聞 藝文界準備好了 廢核聲援林義雄 決戰開始|民報

分享
文章

藝文界準備好了 廢核聲援林義雄 決戰開始|民報

民報
藝文界準備好了 廢核聲援林義雄 決戰開始|民報

記者陳淑貞/台北報導

「包括戴立忍、鄧安寧、吳念真在內,至少有50位導演都聯署了廢核聲明,如果政府把這些導演都抓起來,台灣電影就不用拍了!」發起支持前民進黨主席林義雄的導演柯一正,18日晚指出,林義雄堅定的態度與意志,讓許多公民團體因擔心而緊密集結,「未來一周是廢核運動的關鍵期」,呼籲大家注意並響應全國廢核行動平台發出的行動召集令!

由柯一正、作家小野等藝文界人士共同發起的「不要核四、五六」運動,從去年反核遊行後,每週五晚上6點在自由廣場牌樓下,風雨無阻地舉辦超過一年,至今已進入第58周。

「先前讓一群年輕人救了我們,現在還要讓一位70幾歲的老先生用禁食來救我們,那我們在做什麼?」柯一正說,林義雄是一位非常堅持的人,一定會徹底執行禁食行動,他擔憂到第5天時可能呈現衰竭情況,第7天時恐怕不急救也不行,「這種事情絕不能發生!」廢核聲明發出僅1天半已有超過200位藝文界人士聯署,而來自全台的公民團體也在晚間開會,討論接下來的行動方案;導演吳乙峰則說,反核是為了自己、為了下一代,是為了馬英九、江宜樺、為了每個住在這片土地的人,除了藝文界發動的聯署外,學術界也展開聯署行動了,廢核訴求再度遍地烽火起,除了公民團體有許多計畫,「反核四、五六」也準備好會隨時支援,希望大家以各種屬於自己的方式支持,「意志要拉出來!決戰的時間開始了!」

太陽花學運中,第一個響應停課訴求的清大社會學研究所所長姚人多,除對「不要核四、五六」運動持續58周辦活動表示佩服外,也提供學運期間面對的反對意見做為類比。

他說,從馬英九總統上台後,大大小小的抗爭事件層出不窮,清大社研所學生幾乎是無役不與,包括去年即關注服貿議題,但318前「推得滿累的」,於是要學生回學校來唸書吧,因為「現在是學運淡季」,若不是張慶忠的關鍵30秒,台灣社會對這個議題出奇的淡定。

姚人多強調,318學運發生後那一周,不是社研所老師不上課,是學生都不在,因此他在周六(22)發出「社會需要我們的時候,清大社會所從來不曾缺席」公告,「我做這個決定並不痛苦,因為一生中能見證歷史的機會並不多,這一次如果不能改變台灣,什麼時候可以改變台灣?」倒是校方的緊張態度激怒了學生,全台串連同學罷課。

隔一天周一開始,有許多人打電話到所內辦公室,10通電話裡有9通來抗議,有人責備老師怎可如此是非不分,台灣已經落後很多,不思急起直追還搞破壞;有人嘲諷說,念理工的人不會出來抗議,抗議的都是怕競爭的社會學科的人…。姚人多認為,台灣社會有一種反動的現象,就是對有權力者的要求何其寬容,對手無寸鐵民眾的要求,又何其嚴苛,這表示台灣社會仍是有待改進的社會,也是推動「不要核四、五六」運動者要溫柔堅定面對的挑戰。

 

 

本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 快新聞/病毒基因定序出爐 諾富特... 傻眼!許孟哲提醒戴口罩 男反嗆「... 新北增97例、台北89例! 「最... 「180例本土只是開始」 醫師直... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 民眾瘋搶物資亂象!姚元浩憂心「1... 《多情城市》黃瑄下戲後抱江俊翰哭...

首頁 政治新聞 藝文界準備好了 廢核聲援林義雄 決戰開始|民報