首頁 藝文創作 培養孩子不挑食的飲食習慣

分享
文章

培養孩子不挑食的飲食習慣

草根影響力新視野 喬依絲編譯

育兒專家認為,避免挑食並與食物建立健康的關係是一個終身旅程,最好在孩子小時候就從飯桌開始培養。以下這些方法可以為孩子的飲食習慣上建立積極的心態:

  1. 父母放輕鬆

雖然要讓小孩吃綠色食品是一項艱鉅的任務,但許多專家建議在用餐時採取中立的態度,避免強迫孩子,這將有助於孩子對所吃的食物做出自己的結論。父母們必須了解孩子在幼兒階段會特別喜歡挑選食物,如果父母先有這個理解及認知,會比較容易積極且耐心地回應孩子,並陪著孩子度過這個階段。此外,許多父母可能會擔心挑食導致孩子健康問題或營養缺乏,但是研究指出父母不太需要擔心這類問題,且孩子也不太可能會有肥胖或超重的問題。

  1. 與孩子來個關於食物的對話

為了避免在餐桌上與孩子爭論所謂營養健康的食物及挑食問題,父母需要盡早與孩子建立一段飲食對話,讓孩子清楚認識飢餓和飽足感的差異,以建立積極的飲食習慣。父母可以問孩子:「你吃完之後有什麼感覺? 你喜歡吃哪些食物? 當你吃餅乾、零食而不是優格配麥片或穀物加牛奶時,你的身體有什麼感覺?」這些對話可以幫助孩子清楚食慾所發出的身體信號。

JMOY1422

  1. 在一星期內提供各種食物選擇

多樣性是使胃口不斷擴大的不二法。兒童營養師Jill Castle表示,當孩子們擁有各種各樣的食物和一個宜人的環境時,他們很擅長自己把飯吃完,並漸漸學會試驗和享受食物以及增加可接納的食材。當孩子越在桌子上看到某種蔬菜或肉類,他對這道食物就會越熟悉和好奇。如果有時間,嘗試並發揮創造力也是一個好主意,讓各種食材的料理方式有多種變化。

  1. 帶孩子們進入廚房一起料理食物

許多孩子到了學齡階段會因對食物有著好奇心而參與烹飪和烘焙。讓孩子們一起參與做飯,即使只是簡單地攪拌混合物或放入配料,也可以讓他們討厭的食物增加新的亮點。烹飪可以成為一種很好的食物探索工具,因為它可以使孩子們擁有餐點的所有權,並且與食物建立積極的關係。

  1. 父母建立榜樣

父母建立榜樣是影響孩子的關鍵之一,因此,父母應該花一些時間來反思自己對食物的看法及習慣。Jill Castle表示,父母本身的飲食習慣會直接反映到孩子身上,包括節食、暴飲暴食或挑食。父母應在用餐時發揮其影響力 : 冒險去吃希望孩子會喜歡的食物、享受所有餐點並選擇均衡的飲食。父母避免有區分好吃和難吃食物的心態也可能是幫助孩子接納各種食物的重要步驟。

Reference

5 Little Things to Do to Foster Better Eating Habits in Kids

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
答案就在「細節」裡!常常檢視飲食習慣,養生才能達到真正的功效 培養孩子不挑食的飲食習慣 培養孩子養成健康飲食習慣的10種方法(二) 【醫療保健】不當的飲食習慣,會導致無法長高?! 「與其每餐吃的氣呼呼還沒成就感,還不如接納孩子的飲食習慣」孩子吃飯問題一大堆?親職專家教你這4招... 培養孩子養成健康飲食習慣的10種方法(一) 「讓孩子做自己胃的主人,有權決定自己吃多少」學10招,讓寶寶養成良好的飲食習慣...(家有1到3歲寶寶的家長一定要看) 寶寶大病初癒 三原則讓飲食習慣不偏差 建立良好飲食習慣 嘉市西區衛生所推廣「我的餐盤六口訣」 寶寶副食品 適時吃‧好處多|媽媽寶寶 孩子飲食習慣會影響心理健康 治過敏無需花大錢!改變飲食習慣最重要....你需要注意的5大重點! 不用出國,就能與非洲動物們當鄰居?!親密互動小小保育員住房專案登場... 一開始就不給小孩挑食的機會!良好飲食習慣養成術...... 現代科學難以挽救的體質大崩潰 是否仍在惡性循環? 胃腸科醫師自己也有大腸瘜肉!大腸瘜肉都會轉成癌?關於腸道的健康不可輕忽 我忘記我自己怎麼辦?《跟著醫學博士這樣吃,「記憶力」變好了!》 成功打造防癌力,調好體質不生病! 你的寶寶吃對早餐了嗎?寶寶早餐正確吃- 遵守3指標6原則
大家都在看
《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 快新聞/資深藝人長青辭世享壽76... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最... 他曝確診後5個月 仍喪失味覺只憑... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」...

首頁 藝文創作 培養孩子不挑食的飲食習慣