首頁 女人魅心事 《返校》王淨:「每個人都要有被討厭的勇氣。」談到身為公眾人物的壓力,學姊這樣說...

分享
文章

《返校》王淨:「每個人都要有被討厭的勇氣。」談到身為公眾人物的壓力,學姊這樣說...

Bella.tw儂儂
《返校》王淨:「每個人都要有被討厭的勇氣。」談到身為公眾人物的壓力,學姊這樣說...

不只是演員,《返校》學姊王淨戴上Van Cleef & Arpels梵克雅寶珠寶轉換心情:「每個人都要有被討厭的勇氣。」

因飾演《返校》裡的學姊方芮欣,讓王淨這個名字在很多人腦海中留下深刻的印象,絕佳的演技也在近年成為許多導演力邀的演員,笑起來甜美不笑時又帶點個性的臉龐,更吸引許多精品的注意,隨《比悲傷更悲傷的故事》影集版即將上映,讓她的名聲水漲船高,同時也讓22歲的她生活有了極大的轉變,在2021年的第一個月她戴上Van Cleef & Arpels梵克雅寶Heritage典藏系列與《Bella儂儂》分享,演員這個身份帶來的成長。

 

收起情緒

「我是一個很敏感的人,不喜歡工作時有不好的狀態,也希望自己的心情不要影響到別人,很容易把情緒藏起來,有很多事我都會覺得算了。」一年多前訪問王淨時,她很自豪自身的理性能不被外在的壓力影響,但隨著戲劇經驗的累積,藏在心裡的感性面反而越來越明顯。「後來發現我不是真正理性的人,我是在逼自己理性,我沒把自己當成22歲看,很多時候會逼自己要專業一點,個人的情緒永遠都在最後面。」

隨著曝光度增高,王淨的一舉一動成為媒體的焦點,一直以來都懂得用笑臉迎戰外界的評論。「去年工作時我突然在廁所爆哭,我真的不知道確切的原因是什麼,但哭完之後,我就整理了一下情緒繼續用工作模式面對大家。」生在網路世代的王淨,努力的適應鍵盤手給予的所有評價,面對低潮的來襲,擦乾眼淚、撐起嘴角,她用「專業」隱藏自己。

 

疲憊的造夢者

透過劇本,演員總能忘掉自己是誰,勾勒出一個全新的人物來打動螢光幕前的人。「演員對我來說一個很夢幻的職業,我覺得影像就是一個造夢的工廠,而我自己就是一個造夢人,能把不可能的事情變成可能,我不會覺得演員這份工作本身有什麼犧牲,但會覺得在大家的目光下成長,本身是一件很痛苦的事情,很多沒有事情,卻有很多人想為你的人生下註解。」

15歲出了第一本書,19歲演出了第一齣電影,七年的時間讓王淨成為新生代中最受注目的演員。「很多前輩都說演久了,就越容易從角色登出,後來發現幾年過去了,我還是留在原地,但我很慶幸自己是個這麼投入的人,但也很感慨很容易把『王淨』給忘記了。」對於演戲熱愛沒有因為時間久了而沖淡,在近年更投入其中,反而讓王淨思索是否失去了自己。

 

學會被討厭

「我前陣子看了一本書叫《被討厭的勇氣》,它讓我知道不管是做公眾人物、藝人甚至生為人,每個人都要有被討厭的勇氣,要去重視真的關心你的人,太過吵雜的聲音和評語就不要太放在心上。」用手機輸入王淨兩個字,各種褒貶及稱號充斥在各種媒體版面上,如何讓心變得更強壯,成為她磨練演技的過程中,另一項必須修練的課題。

「我還在努力學習如何不去在意別人的眼光,要怎麼樣學會『被討厭的勇氣』,但我知道這件事情是勉強不來的,真的受不了的話頂多就回家哭一哭吧!哭完就沒事了!」談到身為公眾人物的壓力,王淨眼中打轉的淚水給了答案,在這個看圖說故事的年代,每個人的鍵盤聲,都成為可載舟亦可覆舟的水。

 

越演越感性

劇本不只能寫出一個虛擬的人生,它同時也有讀心術,可以讓演員從中發現不一樣的自己。「今年拍了《比悲傷更悲傷的故事》還有《瀑布》,其實這兩個角色的性格都是滿衝擊的,跟我本身的個性也差很多,但也是這樣的關係,在演完他們的過程中,也發現了自己在感情上,自己不會去正視的東西。」

王淨像是像重新審視自己的內心,開始懂得卸下心牆,正視自己的感性面。「《比悲傷更悲傷的故事》殺青後,我躺在床上哭一整天,因為我覺得我再也見不到戲裡最愛的那個人,以前都以為自己是個豁達的人,但後來才發現我是一個滿依戀過去的人,希望我自己新的一年,可以學會怎麼斷捨離,因為我太念舊,所以很容易困在情緒裡面。」

 

不只是演員

「我比較害怕的其實是家人的情緒,他們最了解我、最認識我, 但可能會因為看到網友的評論而憤憤不平,這會讓我覺得心疼,也覺得抱歉。」生在單身家庭,從母親、外婆到阿太,王淨家中的女孩都擁有獨立扶養孩子的堅強任性,家人永遠是王淨心中的第一順位。

「年初某一天我在片場時,表姐傳訊息跟我說:『妳知道外婆住院了嗎?』前一晚跟媽媽通電話時卻沒人告訴我這件事情,當時就開始檢討自己是不是太把工作放在第一順位,只把公眾人物的角色做好,但卻忽略了我還有女兒、外甥女及妹妹的身份。」王淨對於工作上收起情緒的體貼,同樣也體現在面對家人的相處上。

 

家的模樣

家中領養的米格魯勘吉,是王淨賴在家的理由,即便是拍戲空檔兩三個小時的時間,她都希望自己能回家摸摸摯愛的毛小孩。「我是個非常戀家的人,家就是一個能讓妳隨心所欲做自己的地方,在外我都還是必須得自己要接受大家的眼光,但家是可以讓你最回歸到自己的環境。」

除了愛犬相伴,回到家王淨可以卸下「女明星」的光環,盡情的做自己。「我覺得一個家,只有要有愛就不用有任何規則去套牢,可以有很多的模樣跟形式,因為從小到大,我媽媽給我的愛都是很足夠的,從來不會覺得自己缺少什麼。」在母系社會下長大的王淨,談到關於家的模樣,就像今天拍攝的老宅,不用富麗堂皇的設計,只要有她愛的人跟一條狗,簡簡單單的就好。

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】      

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《比悲傷更悲傷的故事》影集正式開拍!重磅卡司公布,打造全新故事線... 《返校》王淨:「每個人都要有被討厭的勇氣。」談到身為公眾人物的壓力,學姊這樣說... 王淨、黑嘉嘉談『女力』:當下的決定就是最好的選擇! 《比悲傷更悲傷的故事》影集誕生!全新故事線主角正式曝光 《比悲傷更悲傷的故事》影集全新發展 王柏傑、邵雨薇雙主角 《茉莉的最後一天》王淨:表演和寫作相輔相成,使我成就更完整的自己 ELLE 3月號 封面之星 王淨、黑嘉嘉 少女的冒險 。黑嘉嘉: 「我覺得跳傘比高空彈跳可怕,因為跳傘是教練決定什麼時候跳出去,高空彈跳是自己決定跳出去的時機。」 《比悲傷更悲傷的故事》影集!冷酷呆萌螢幕新CP誕生:「一個冷冷,一個呆呆」 《鬥魚》電影版七夕情人節上映 演員曝拍攝內幕「有情也有義」 整裝《一個人的不朽遠行:聖雅各朝聖之路》 金馬56電影論壇聚焦新導演與女主角 創作與表演歷程全公開 F.I.R.耗時四年寫出《自由之歌》 鼓勵大家大步踏出勇於突破就能找到自由 《不完美情人》受傷不是為了心傷 │漫畫電影比較|波昂刺刺 韓劇【女王之花】劇情大綱+人物介紹│緯來戲劇台 高材生為何會走上絕路?尹馨《你的孩子不是你的孩子》演出崩潰媽,連女兒死後還用新科技窺探生前記憶.. 你可能白活了嗎?--《白日夢冒險王》|AglaiaLee 《男盜女很賊》王為與邱逸峰耍笨抓下巴培養吵架默契    半夜被女鬼壓床頭髮從左臉滑過 菜鳥導演遭看輕 吳孟達爆料康康被欺負 「優律司美」紐約表演團首度來台 葫蘆文化中心19日登場 《師父》幕後花絮-「導演」篇
大家都在看
BTS套餐掀搶購潮!網驚:「紙袋... 衛福部1922徵人!完成3件事「... 獨/賴東賢因車禍「拿掉脾臟」曝復... 她「只出門3次」確診!醫曝關鍵:... 「紓困」好困難!高雄闆娘淚泣:貸... 公司徵才面試41人一室 衛生局開... 高雄男買香腸撞壞千萬法拉利 網驚... 來不及跑!端午群聚打麻將 竟躲草... 「最遠走到陽台」美女主持人李培禎...

首頁 女人魅心事 《返校》王淨:「每個人都要有被討厭的勇氣。」談到身為公眾人物的壓力,學姊這樣說...