首頁 經營管理 萊豬進口沒在怕》你吃的豬「每3頭有1頭出自這裡」台灣種豬大王竟是這位53歲宜蘭大叔

分享
文章

萊豬進口沒在怕》你吃的豬「每3頭有1頭出自這裡」台灣種豬大王竟是這位53歲宜蘭大叔

今周刊
萊豬進口沒在怕》你吃的豬「每3頭有1頭出自這裡」台灣種豬大王竟是這位53歲宜蘭大叔

撰文‧今周刊編輯團隊

 

一間不到30人、資本額1500萬元的公司,竟能牽動全台養豬產業700億元年產值! 

它是隱身在宜蘭田間,成立近50年的專業種豬改良育種公司,台灣神祕的種豬大王——福昌豬場(公司登記為發昌企業)。

 

靠基因檢測篩好豬 台灣每3頭就有1頭出自它

「我們之於台灣種源的影響力,有到3分之1。」現年53歲的豬二代,剛以最年輕之姿,接下台灣養豬協會理事長的台灣福昌集團總經理楊杰說,每年種豬市場拍賣總量的3分之1以上,都是福昌提供的,「可以說大家在吃的豬肉,每3頭就有1頭是我們家的後代。」

由於丹麥、荷蘭、英國等種豬大國都是溫帶國家,但福昌早在1980年,就外銷種豬到亞洲市場(泰國、菲律賓、馬來西亞、韓國、香港、越南),當時香港總督還親自出席種豬展示會,是第一個能外銷種豬的亞熱帶國家,讓台灣成了亞洲種豬業龍頭國(編按:溫帶豬至熱帶地區會有病變問題,福昌育種適合東南亞熱帶氣候)。

走進福昌種豬場分子育種中心,很難想像一間豬場,竟有序列分析儀、分光光度計、聚合酶鏈鎖反應儀、電泳槽等精密儀器,可透過DNA萃取、擴增、序列分析等基因與分子標誌,增加育種的效率與準確性。

 

用技術力創造競爭門檻 讓種豬代代青出於藍 

育種難度,在於肉質好吃外,飼料換肉率、豬隻成長速度、繁殖率等都是影響養豬業者成本的重要因子。育種的任務,就是讓多種變數達到最佳值。

2011年,福昌從中興大學技轉DNA檢測技術,自此掌握包括生長、繁殖、肉質、多產、抗病等10個豬隻關鍵基因位點,並設立分子育種中心;也是繼中研院、醫院、刑事檢察局後,引進民間企業第一台要價兩台賓士、用做基因定序的序列分析儀。 

同時,又從畜產試驗所技轉冷凍精液技術,把優良與特殊的種豬精液,以零下100多度保存在種源庫,用液態氮可保存20年以上,目前已累積一萬多劑。宜蘭大學生物技術與動物科學系教授陳銘正解釋,「萬一有什麼大疾病,將來可以用冷凍精液復育。」

福昌,就像台積電之於半導體一樣,它對台灣豬產業的競爭力有帶頭的作用。一般來說,一頭種豬可影響近3000頭肉豬,只要培育出日增重更快、飼料效率更高等的高品質種豬,就能透過降低成本、增加獲利,提高養豬產業的競爭力。

 

持續研發站穩領先地位 基因位點增至六萬個

「想要維持領先地位,就要投入研發。」楊杰堅定地說。他最新計畫,是與華碩雲端、農業基因體應用服務公司基育生技展開強強聯手,要把現行育種的十個基因位點,擴大到更精準的6萬個。如此大費周章的目的,無非是為了精準服務,將來可依據客戶需要的肉質、成長速度等需求,盡量做到種豬客製化。

基育生技董事長游卓遠解釋,過去只做10個基因選拔已是極限,如果要更精準選育出想要的品系,就需要擴展基因數,而6萬個基因位點,則是綜合考慮檢測費用與精準度的最適性價比數字。

但外界仍不免好奇,考量基因選育費用與實際可進步的效益,真的有必要把現行的10個基因位點,擴大到六萬個位點嗎?

對此,游卓遠引用阿姆斯壯被問到為什麼登陸月球的經典語錄:「我改變了我的制高點,就能改變我的視野。」他與楊杰都相信,經年累積下來的基因資訊,「就算只進步一點點,效果都會放大到整個後代族群與品系表現,也能改變選育的視野。」

 

深入解析一口豬肉背後的700億升級戰 詳見第1255期《今周刊》。

(…閱讀全文)

 

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1255期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

      

 

你可能也會感興趣》

【更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
萊豬進口沒在怕》你吃的豬「每3頭有1頭出自這裡」台灣種豬大王竟是這位53歲宜蘭大叔 遠離毒物侵害 楊振昌教授傳撇步│理財周刊 驚人手段!!以前的國民黨居然是這樣訓練美女特務的...... 善用數位優勢 厚實投資理財功力 20週年慶特別報導 【專文】美麗島事件:回顧與前瞻 她19歲嫁富商,生8女5男,40歲守寡,培養13位博士,成為傳奇母親! 把「吃什麼」的權力要回來:掰掰孟山都,世界公民的糧食覺醒運動│臉譜出版 兩岸/中評月刊專文:對務實探討兩岸政治關係的幾點看法 凌越生醫打進東南亞 豬瘟試劑獲六國合約 駱芳美:在十五分鐘的差距裡找到「自己」(張老師月刊441期) 黃榮村》周著《報紙之死》推薦序 好大一場異域風雲 12.04《怪物的孩子》|《狼的孩子雨和雪》細田守導演最新力作 《夕霧花園》內文試閱 中華民國時光走廊》孫中山與辛亥革命 【專文】人生如蜜 《暗殺教室》「殺老師」奔台大為指考生打氣授課見面會本週展開 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 在中國近代史上,有這樣一位最不可思議的父親,他一定是所有人的教子典範! 【風水真的重要!!這些風水師台北人超推薦】 辜成允:我終於無愧於我的姓氏 百年辜家興衰史 10年嘗盡人生冷暖
大家都在看
快新聞/部桃染疫護理師家人足跡曝... 「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟... 部立桃園醫院共2醫師3護理師確診... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 快新聞/指揮中心團隊已進駐北部醫... 張惠妹爆參選「平地原住民立委」 ... 升級!下令清空醫院、353人回院...

首頁 經營管理 萊豬進口沒在怕》你吃的豬「每3頭有1頭出自這裡」台灣種豬大王竟是這位53歲宜蘭大叔