首頁 經營管理 台積電南科擴產,「它」吃下廠房七成訂單 這家老牌大廠如何走過營運低谷

分享
文章

台積電南科擴產,「它」吃下廠房七成訂單 這家老牌大廠如何走過營運低谷

今周刊
台積電南科擴產,「它」吃下廠房七成訂單 這家老牌大廠如何走過營運低谷

文 / 戴慧瑀

預拌混凝土老牌大廠國產,走過旗下事業復興航空解散的營運谷底,2020前3季獲利翻倍,毛利率突破雙位數創新高,它是如何做到的?

台積電在南科擴產,預拌混凝土廠國產吃下7成預拌混凝土訂單,2020年前3季稅後純益來到17.53億元,年增2.1倍。毛利率更是一口氣上升10個百分點,從2019年前3季的6.87%,達到16.12%,寫下毛利率新高。 

「當天早上跟你講,晚上就要5千立方公尺的混凝土。」國產營運總處總經理吳志仁笑說,量大、又急又快的出貨,在台積電工地是稀鬆平常的事。 

5千立方公尺的預拌混凝土,主原料砂石就要1萬公噸,量這麼大,確保原料供應來源成為首要關鍵。國產深化與南部砂石廠策略合作,拍胸脯保證出貨,包下大量砂石。 

再來,配送時間短,派車運輸也是一大挑戰。1輛卡車一趟可載24公噸的砂石,1萬公噸,就是417趟。砂石送到工廠下料,做成預拌混凝土後,一輛卡車一趟約4立方公尺,要跑上千趟才能送完。

確保原料供應、快速配送這2點,國產2014年靠導入科技管理,建立電腦行控中心,各混凝土廠可靈活跨區調度,大幅提升生產效率跟供貨速度。吳志仁說,以台積電南科廠來講,國產在台南、高雄的8個廠互相支援,產能利用率能維持在8成5以上水準。

 

整合調度能力強的大廠

同業難比優勢 

參與台積電廠房工程興建的達欣工程副總經理陳士修指出,同樣是100億元的土木建築工程,公共工程的話,大約花5年時間蓋好,但像台積電這樣的高科技廠房,1年就要完工。不僅考驗混凝土供貨速度,又要高品質,陳士修坦言一般小廠很難做到,像台泥、國產這樣的老字號大廠,整合能力強,確實更具優勢。

另外,業界人士觀察,高科技廠房使用高端混凝土,即使各家品質差異不大,但國產擁有28個廠房、350輛預拌混凝土車隊。相較同業以租代買,國產自有比率高,便於管控、指揮,機動性更高,成為它無可取代的優勢。

除此之外,2016年的1次人事變動,也是國產拿下台積電訂單的關鍵之一。某一天,當時是營業總處副總經理的吳志仁被副董事長兼總執行長(現為董事長)徐蘭英找去,要他兼任購料總處的總經理時,吳志仁心裡第一個反應是「也太大膽了吧!」把一年近百億業務營收,以及上百億的採購支出,重押在一人身上。 

如今回頭看,這項決定是對的。第一線的業務人員,對市場的敏銳度高,「市場在哪裡,你就要去準備什麼。」吳志仁指出,業務跟採購是用不同腦袋做事,若無法相互配合,就好比前線士兵上戰場,拚了命殺出血路,後勤補給卻不到位,「結果等於零。」(… 閱讀全文

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1255期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

      

 

你可能也會感興趣》

【更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台積電南科擴產,「它」吃下廠房七成訂單 這家老牌大廠如何走過營運低谷 Q4鑽石股清單-趁大盤回檔 鎖定先蹲後跳股 危老重建特快車! 「等了20年,終於在12天核定重建…」400萬戶老屋可望重生 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 一定要看!癌症晚期完全可以治愈!請看以下這篇文章!不要放棄希望!(轉發傳播給大家希望) 癌症真的沒救嗎?中醫觀點只要.....
大家都在看
三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 武漢肺炎確診被關一個月氣炸 女子... 部立桃園醫院共2醫師3護理師確診... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時... 屬羊本週進入財庫衝的雙重打擊 破... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 張惠妹爆參選「平地原住民立委」 ... 本土疫情醫院群聚岌岌可危 單日仍... 最新!本土新增四例感染 指揮中心...

首頁 經營管理 台積電南科擴產,「它」吃下廠房七成訂單 這家老牌大廠如何走過營運低谷