首頁 養身保健 對號入座!有病沒病看臉色,知道能救命,忽略要你命,注意傾聽身體的聲音

分享
文章

對號入座!有病沒病看臉色,知道能救命,忽略要你命,注意傾聽身體的聲音

大是文化
對號入座!有病沒病看臉色,知道能救命,忽略要你命,注意傾聽身體的聲音

紅、黃、白、青紫、黑……從臉色看健康

臉色蒼白:體質差的表現

臉色蒼白,這是由於臉部毛細血管血液充盈不足而引起的,中醫認為這是體質差的表現。現代醫學研究認為,臉色蒼白大都是由於營養不良、臉部的毛細血管痙攣或血液充盈不足,以及血液中血紅素含量減少所致,可能是寒冷、驚恐、虛脫以及主動脈瓣關閉不全、貧血、內臟出血等。

■健康隱患警訊

臉色發白,尤其兩個眉頭處明顯蒼白:多患有咽喉炎或扁桃腺炎等。

臉色蒼白無光澤,嘴脣、眼瞼內側和臉頰蒼白:可能是患有貧血,這是由於血液中負責氧氣輸送的血紅素供應不足而引起的。

■疾病信號站

臉色蒼白,顯現出失去光澤和無血色,可能是急性病引起的陽氣暴脫。如大出血、休克引起的血容量急劇下降,以及劇烈疼痛造成的休克,這些患者有時還會出現冒冷汗、神志不清等症狀。

■你應該這麼做

1.肺不好、臉色白如蠟的人,可適當多吃潤肺的水果,如梨、柿子等。

2.用食指揉按印堂穴(兩眉頭間連線與前正中線之交點處),用力適度。每天早晚各揉按1次,每次2至3分鐘。能調理肺氣,增強精氣神。

臉色潮紅:多與熱證有關

健康的臉色是白裡透紅的。如果臉色通紅或兩顴嫩紅,都表示身體出現異常。滿臉通紅多為實熱,是陽盛之外感發熱或有內熱;虛熱是只有顴骨兩處嫩紅,屬於陰虛火旺。紅色對應心,心主血脈,心氣能推動血液的運行,心臟的盛衰都可以從臉色中看出來。

■健康隱患警訊

高熱性疾病:如傷寒、瘧疾、肺結核、肺炎等,常會引起皮膚突然發紅。如臉色通紅,伴有口渴甚至抽搐,常見於急性感染所引起的高熱性疾病。

高血壓:部分高血壓患者由於臉部毛細血管擴張而顯得「紅光滿面」。

■疾病信號站

紅色出現在面頰及腮上,可能心臟有問題;左右臉的顴骨處呈現緋紅色,特別是午後發熱時加重,應注意是否有結核病。

■你應該這麼做

1.滿面通紅宜用苦寒下火的食材,如苦瓜、蓮子、苦菊(按:又稱苦苣)等;若是顴骨發紅,則是虛火,最好吃些滋陰潤燥的食材,如雪梨、銀耳、西瓜、番茄等。

2.運動有助於強化心血管:持續散步或慢跑等舒緩的運動,有助於鍛鍊心臟。

3.勞宮穴(在手掌心的凹陷處,當第二、三掌骨之間偏於第三掌骨,握拳中指尖所指處即是)是心包經上的滎穴,清熱瀉火是它的一大功能,善於清心胃之火。可用雙手拇指相互按壓勞宮穴,也可將雙手頂在桌角上按,時間可自行掌握。

臉色青紫:拉響心臟、肝臟警報

臉色青是經脈阻滯、氣血不通的表現。寒氣流於血脈,導致氣滯瘀血、臉色發青、經脈氣血不通;還有一種是肝不好,肝病導致血不養筋。中醫認為,臉色青多為寒證、痛證和肝病;臉色發紫是心血不足,常與心臟疾患有關。

■健康隱患警訊

心臟疾患:臉色青紫一般是由於氧的攝入不足造成的,如心力衰竭、肺氣腫、肺心病、先天性心臟病等都可能出現臉色青紫。

肝膽病:天氣冷時,人的臉色青紫,這屬於正常的生理反應,身體暖和後,青紫色就會褪去;如果天氣不冷時臉色還帶青紫色,可能是肝膽出毛病了。

痛證:腸胃痙攣性疼痛、蟲痛(按:指由人體寄生蟲如蛔蟲、鉤蟲及條蟲引起的病證)、膽道疾病引起的膽絞痛,也會使臉色青紫。

■疾病信號站

心臟不好的人、高血壓患者滿面青紫時,往往是因瘀血、組織缺氧引起的,嚴重者會發生劇痛或猝死,一定要注意防範。

■你應該這麼做

1.臉色青的人可多食用穀類,如糯米、黑米、高粱等;多吃黃綠色、酸味的食物,如菠菜、油菜、芹菜、橘子等。肝臟的恢復、血液的淨化都在睡眠中進行,所以養肝要在晚上11點前入睡。

2.人們常說「肝膽相照」,所以護肝和護膽有共通性,要學會宣洩情緒,遇到委屈別憋著。每天睡前按揉太衝穴(在腳拇指和二趾之間)五分鐘,可以起到制怒的作用。生氣時,這個穴位會特別酸脹,經常按摩可以消除酸脹、疏肝理氣。

臉色發黃:脾虛的表現

中醫認為,脾為後天之本,氣血生化之源。脾胃功能健運,則氣血旺盛、臉色紅潤、肌膚彈性良好;如果脾失健運,氣血津液(按:人體身上各種體液的總稱,如汗液、唾液、尿液……)不足,不能營養顏面,這個人就會精神萎靡、臉色淡白憔悴、萎黃不澤。

■健康隱患警訊

臉色萎黃:臉色淡黃憔悴、無光澤稱為「萎黃」,多數是因為脾胃氣虛,氣血不好,在臉色上反映為萎黃。

臉色黃胖:發黃且虛浮稱為「黃胖」,多數是因為脾虛失運,溼邪內停。

■疾病信號站

如果臉色發黃並伴有眼睛、全身皮膚、小便等發黃及消化道症狀,可能是肝膽疾病引起,應及時去醫院確診治療。

■你應該這麼做

1.黃色食物養脾,脾胃功能不好的人應適當吃些黃色食物,如小米、胡蘿蔔、土豆、南瓜等。

2.雙手五指分開,相對放在前胸乳下方,然後稍用力沿肋骨分向兩邊推擦,上下往返從胸到臍至小腹,以發熱為宜。此法可疏通肝經、脾經,能健脾養肝。

3.常讀「呼」字音。可以培養脾氣,對緩解脾虛、腹脹、脾胃不和、食欲不振都有好處。

4.中醫有「以動助脾」的養生觀念,飯後散步有助於增強脾胃功能、促進消化。但「飯後」並非指吃完飯立刻散步,而是要休息至少30分鐘再進行。

臉色晦黯發黑:瘀毒、肝毒、腎毒、癌毒

黑色對應腎,腎主藏精,腎精充盈、腎氣旺盛,五臟功能才能正常運行。中醫認為,臉色黑為腎氣虧損。由於腎陽虛衰,水飲不化,血行不暢,故面呈黑色。

■健康隱患警訊

酸軟、排尿失常、性功能減退。腎上腺皮質功能減退症、慢性腎功能不全等都可能出現臉色晦黯發黑。

肝病:B型肝炎、肝硬化、肝癌等疾病患者,都可能出現臉色變黑。B型肝炎患者還可能皮膚乾枯、灰暗。

瘀血:青色和黑色都是最為嚴重的病色,警示有重大疾病。當臉部出現兩者結合的青黑色時,就意味著有嚴重的瘀血。

■疾病信號站

一般情況下,慢性肝炎、肝硬化患者會出現臉色發黑(與太陽晒黑的皮膚不同,肝病患者臉部暗淡無光澤),最好到正規大醫院檢查一下。

■你應該這麼做

1.臉色發黑的人可以適當多吃些韭菜、板栗、泥鰍、木耳、枸杞子等,同時要加強運動。

2.保養腎精,可以多吃黑色的食物,如黑豆、黑芝麻、黑米、木耳、黑棗、黑葡萄、香菇等。日常生活中,可以多吃牛肉燉山藥、牛肉燒栗子、腰果雞丁等,也可以實現食療補腎的目的。

3.老年人要學會滋養肝腎,日常生活中,可以用枸杞子、何首烏、熟地等泡茶喝,也可以在醫生指導下吃點六味地黃丸、杞菊地黃丸等中成藥。

本文摘自《小信號防萬病:頭暈、打鼾、腳麻、盜汗、便祕、眉毛脫落…… 都是身體在求救的訊號,最精準的中醫疾病預測學。
【本文由大是文化出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女性朋友不能忽視的子宮癌變~定期檢查能幫妳及早發現!│凱特文化 母親的心理煎熬-自己基因讓兩個兒子都患有蠶豆症 對號入座!有病沒病看臉色,知道能救命,忽略要你命,注意傾聽身體的聲音 每天5分鐘《健康Give Me Five! 手指健康操》長命又健康|大都會文化 地中海貧血屬隱性先天性遺傳疾病 孕期產前檢查可篩檢 60%腎損傷才會出現症狀!「三大尿液類型」看出腎臟危機,別拖到洗腎才後悔|每日健康Health 白血病患者不再侷限化療 口服標靶藥物7月納健保給付 罹重度地中海貧血 定期治療享健康人生 為什麼唇部保養都沒用?嘴唇的狀態原來是身體正在警告你體內暗藏什麼隱疾...看完後絕對不敢輕忽! 夏日蚊蟲大作戰 你能分辨誰在咬你嗎? | 健康達人網 向「Miss」癌宣戰!|《戰勝乳癌──從末期癌症到康復的奇蹟之路》 冬天的隱形殺手 三高族群嚴防心肌梗塞 白血病居兒童癌症榜首 兒癌病徵「9字訣」家長快牢記 頭髮狀態是肝腎健康縮影?防掉髮、白髮,中醫師建議這樣做… 心臟好不好可先查看臉和腿 慢性腎臟病健保支出最多 新增洗腎病人逾半有糖尿病 身體打來的電話!你一定要接!!!((轉給更多需要的人)) 身體求救信號!生命只有壹次!壹定要抽時間看看! 附:五臟排毒最簡單有效的方法 歷史課聽不到的奇聞:那些你不知道的醫療外史 幸運草
大家都在看
東奧球評竟是換來的? 驚爆福原愛... 東奧/舉重金牌選手侯志慧測出禁藥... 威力彩連槓34期上看9.2億!4... 9月嗨領振興五倍券? 知情官員鬆... 快新聞/高端首納入疫苗意願登記系... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 抓姦侯怡君開房飛車搶照 舊愛爆蕭... 振興5倍券「詳細版」曝!4大行業...

首頁 養身保健 對號入座!有病沒病看臉色,知道能救命,忽略要你命,注意傾聽身體的聲音