首頁 養身保健 開課囉!中醫師都在練,一般人更要練,連西醫老看不好的文明病,也有解

分享
文章

開課囉!中醫師都在練,一般人更要練,連西醫老看不好的文明病,也有解

大是文化
開課囉!中醫師都在練,一般人更要練,連西醫老看不好的文明病,也有解

學會聖人的養生法,與天地同壽

中醫與《易筋經》、道家有什麼關聯?中醫與道家學說有著密不可分的關係。道家的老子提倡「無為而治」,而《黃帝內經》的《陰陽應象大論》中提到:「聖人為無為之事,以恬靜為快樂,在清虛的環境尋求最大的幸福,因此,他的壽命就無窮盡,與天地同壽。這就是聖人的養生方法。」正是呼應了中醫的理論基礎源自道家的學說。

至於為什麼中醫會與《易筋經》有關?最主要的關鍵在於中醫需要練功,尤其是骨傷科的醫師。骨傷科醫師治療患者,往往使用各種不同的手法,把病人錯位的筋骨扭轉回正位,將過於緊繃的肌肉放鬆。一旦施力將患者錯亂的筋骨回歸本位之後,骨傷科醫師反而因為這些多餘的施力,造成自己本身的筋骨不平衡,這就是我們俗稱的傷。

常常有人說:「傷會轉換,從病人身上轉到醫師身上。」道理就是如此,醫師若把多餘的力道久留於筋骨之中,而不尋求練功之法化解、卸去,就會在自己的身上累積成傷。最初是形變(緊繃),然後到一定程度後,便產生質變(鈣化點、骨刺)。

中醫師都在練,一般人更要練

所以很多骨傷科醫師、甚至是國術館中多年經驗的整復好手,都知道要練功。前言提到廣州中醫藥大學的針灸推拿學院,更是把《易筋經》當作基本教材。練功是為了保護自己,保護骨傷科醫師不受病人傷勢影響。

其實不只是骨傷科的醫師需要練功止傷,針灸科的醫師也很需要,很多針灸科醫師前輩們,由於長時間彎腰針灸,以致最後都患有椎間盤突出、脊椎骨質增生(俗稱骨刺)的毛病,這也是一種傷。內科醫師久坐看診,腰腿無力,打電腦時間過多,肩肘痠麻,也是一種傷。

換個層面來想,上班族久坐辦公室使用電腦,不正是中醫內科醫師所承受之傷?百貨公司專櫃服務員、空服員久站彎腰,不正是針灸科醫師所承受之傷?物流司機、整貨員負重理貨,不正是骨傷科醫師所承受之傷?有傷必治,否則久積成痾,我治療過許多患者,這點我最明白,否則世界上就不會有退化性關節炎、五十肩、扳機指、頸椎腰椎骨刺這些疾病了。

因此,不只是中醫師為了治療患者、保護自身需要練功,一般人為了持續工作、維持健康的身體也需要練功。

銀髮族練易筋操:改善原發性高血壓、眩暈、骨刺、骨質疏鬆

《黃帝內經》提到,年歲漸長,五臟也隨之衰弱。以我本身為例,我已是坐三望四的年紀,家裡的父母叔伯們,除了老人家常有的關節痠痛外,身體各部位也開始走下坡。在寒冷的冬夜,或是颱風暴雨天、季節交替時,這些來自於外界的風、寒、濕等邪氣(致病因素),都會讓老人家們痠痛難耐、無力,甚至影響生活作息。

該怎麼扭轉這個臟腑衰退、風濕入侵,身體狀況一面倒的局面?勤練易筋操最適合不過了。易筋操的招式,可以通行十二經絡氣血,最初是保護經絡、筋骨,從外防止病邪入侵;練到後來,氣血由不足轉為豐盈,可由內滋潤五臟六腑,達到真正延緩老化的功能,對於改善原發性高血壓、眩暈、骨刺(身體在軟骨損傷後的自行增生、修補反應)、骨質疏鬆很有幫助。

年輕人練易筋操:可治脊椎側彎、胃食道逆流、大腸激躁症

我記得小學時,學校都會要求學生做課間體操,可惜升上國、高中後,好像就較少有這樣的活動了。久坐不動,將會加重脊椎側彎,氣血循環也容易停滯,小小年紀就有手腳冰冷這種老人家的症頭,真的是不太好。

其實不光是學生族,年輕的上班族在工作壓力大時,也有同樣的困擾。作息不正常、平日失眠一整夜、假日抱棉被一整天、胃食道逆流、大腸激躁症、排便不順、月經失調,該怎麼解決?其實很簡單,就是從源頭救起。

當身體處於靜止狀態(久站、久坐、剛睡醒、念書、打電腦、看電視、玩手機遊戲等靜態活動)一段時間後,大約每隔一小時,就必須起身活動,從頸部開始,活動全身可動關節,最便捷的方式就是打一套完整的易筋操,可有效在15分鐘內(中間無停頓)通暢閉塞的氣血、活絡經脈。當氣血舒展之後,經絡臟腑運作正常,便能協助自律神經恢復平衡,上述的惱人症狀也會慢慢消失。

復健者練易筋操:配合復健或針灸,可縮短療程、加速緩解症狀

以我自己的門診經驗來看,很少有病患會因急性關節受傷的問題來就醫,大多都是因為先前的舊傷。我很常遇到三、四十歲的中年人,因關節痠痛前來看診。每次我問他們最近有沒有撞到、扭到、拉到,他們的回答都是:「寶醫師,我最近都好好的啊,沒有搬重物,也沒有跌倒,它就自己痛起來。」

講到這裡,對方通常會先停頓一下,然後靈光乍現的說:「啊,醫師,我小時候有摔倒(或撞到、扭到)過,是不是舊傷復發?」我都會在心裡暗暗驚呼:「你的直覺還真是準呀!」

舊傷復發的主要原因,不外乎以下幾項:

反覆進行同樣的動作。舊傷處的肌肉、韌帶組織有如老弱殘兵,日常活動尚可勉強承受,但當你劇烈運動(如跑步、搬重物等)時,必定兵敗如山倒。

氣溫驟降。舊傷的局部血液循環系統,如同斷垣殘壁、肝腸寸斷的道路,儘管平時不會出什麼差錯,一旦入夜或氣溫降低時,血管收縮、肌肉緊繃,如同產業道路碰上堵車,受傷的組織等不到補給,肯定每下愈況。

除了復健、針灸吃藥治療之外,避免劇烈運動,採用適當的關節活動,如易筋操裡面許多輕柔卻廣幅的伸展招式,便能改善受損、鈍化、沾黏的關節,縮短患處恢復所需的時間。

現代人常見的20種疾病及易筋操的應用

●失眠

失眠有兩種型態:一種是睡眠喪失完整性;另一種則是睡醒卻彷彿沒睡的疲倦。很多疾病不適都會引起失眠,甚至連胃病都會導致失眠。因此,失眠時得先求診,排除其他原因之後,再來自救也為時未晚。

易筋操的韋陀獻杵、橫擔降魔杵、掌托天門、工尾式,可緩解失眠症狀。

●耳鳴

耳鳴有兩種:第一種是「他覺性耳鳴」,除了患者本身聽得到,他人也可用儀器,甚至光用耳朵即可聽到患者主訴之耳鳴聲,這類比例較少。常見病因有血管性疾病造成的脈動性耳鳴,與肌肉性疾病(耳附近之肌肉)造成的痙攣性耳鳴。

第二種是「自覺性耳鳴」,這類患者較多,耳鳴聲僅患者聽得到,他人聽不到。造成的原因很多,只要在聽覺傳導至大腦的路徑中,有任何一處出現異常,即可能產生此種耳鳴。包括外耳疾病、中耳疾病、內耳疾病、聽神經及聽神經傳導路徑疾病(如聽神經瘤、腦幹血管硬化等)、大腦皮質疾病等。

因此一旦出現長時間耳鳴(超過一週以上),必須先前往耳鼻喉科就診,再進行中醫針藥治療,或練習易筋操的掌托天門、摘星換斗、倒拽九牛尾、出爪亮翅、打躬擊鼓式。

●消化不良、胃痛、胃脹、胃食道逆流

現代人工作忙碌,常常三餐進食時間不正常,有時空腹、有時暴飲暴食,造成許多腸胃道疾病。例如胃痛、胃脹、胃嘈雜感、胃酸過多、胃食道逆流。

若長期胃脹、胃痛,須透過胃鏡照射,檢查是否有局部潰瘍或細胞病變。而制酸劑只能緩解一時的症狀,無法改變根本的問題,長期無醫師囑咐濫服、濫用,很容易導致身體酸鹼值失衡、胃酸度不足,造成食物中細菌較容易入侵腸道。

若牙齒做不來(咀嚼不全),就必須由胃來扛起消化責任,因此,狼吞虎嚥者比細嚼慢嚥的人容易罹患胃病;牙齒鬆脫敗壞的人,腸胃也比牙齒健康的人容易出問題,導致營養吸收跟著下滑,造成後天氣血能量來源不足。

易筋操的韋陀獻杵、摘星換斗、倒拽九牛尾、九鬼拔馬刀、青龍探爪式,可緩解胃部不適。

24節氣的養生與食補建議

●芒種養生

「4月芒種雨,5月無乾土,6月火燒埔。」

(4月芒種前後如果下雨,整個5月將找不到一塊乾的土地;到6月一放晴,更會熱得像火燒一樣。)

芒種是一年24節氣中的第九個節氣。大約落在陽曆的6月5日或6日,此時大麥、小麥等有芒作物的種子已成熟,搶收十分急迫。晚穀、黍、稷等夏播作物,也正是播種最忙的季節,故芒種也有「忙著種」的意涵。

此時雨量增多、氣溫升高,進入連綿陰雨的梅雨季節,衣物、食器容易發霉,又名「黃梅天」。端午節多在芒種的前後,民間有「未食端午粽,破裘不可送」的說法。意謂端午節沒過,禦寒的衣服不要脫掉,以免受寒。

此外,芒種時氣溫升高、濕度增加,汗液若無法排出,容易使人四肢睏倦、委靡不振。因此,要注意增強體質,避免染上季節性傳染病,如中暑、腮腺炎、水痘等。

飲食調養方面,宜食輕清甜淡之物,如大小麥麴,粳米的澱粉為佳,且此時節應少食肉、多吃飯。夏季人體新陳代謝旺盛,若汗流得較多,可以多吃具有袪暑益氣、生津止渴的食物。

而老年人因身體功能減退,熱天消化液分泌減少,體液蒸散迅速,血液較黏稠,飲食宜清補為主,輔以清暑解熱、護胃益脾和具降血壓、降血脂的食品。

●夏至養生

「夏至,風颱就出世。」

(夏至多颱風,隨時注意氣象報告,及早做好防颱準備。)

夏至約在每年陽曆6月21日或22日。雖然標示著炎熱的夏天已經到來,但還不是最熱的時候,夏至後氣溫仍會繼續升高,大約再過二、三十天,就到了一年最熱的三伏天。

夏季應選一天中氣溫較低時(如清晨或傍晚)運動,場地則宜選擇河、湖水邊,或公園庭院等空氣新鮮之處。以散步、慢跑、太極拳、體操為佳,不宜做過分劇烈的活動,若運動劇烈,導致大汗淋漓,有損陰氣及陽氣。

運動後須適量飲用淡鹽開水(於1公升常溫水中,加入60∼80公克葡萄糖,以及3∼4公克低鈉鹽)或減糖綠豆湯,切不可飲用大量涼開水,更不能立即以冷水沖頭、淋浴,因極熱和極涼相激,很容易引起中暑,或風濕痛等病症。

三伏天時人們食欲不振,開始消瘦,即「枯夏」。飲食不可過寒,冷食不宜多吃,貪多則會寒傷脾胃,導致吐瀉。

 

本文摘自《寶中醫的易筋操:每天只要15分鐘,改善過敏、強化代謝,連西醫老看不好的文明病,也有解!中醫師都在練,一般人更要練。(附DVD)
【本文由大是文化出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
開課囉!中醫師都在練,一般人更要練,連西醫老看不好的文明病,也有解 良好姿勢+規律運動 肌筋膜疼痛bye~bye 開肩即能消解全身痛!只要簡單兩步驟,徹底根治身體不適及陳年病痛 萬人瘋傳!太有用了!看完以下這篇文章,你已然既是醫生又是算命師了!(一定要分享) 女人兩腳大腿之間的「縫隙太大」竟然代表著『這個』男人女人都必看! 高壓氧可抗老回春? 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 《武醫徒手療法》-頸椎篇 天天按摩小腿,疾病就會慢慢改善!|《揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟》采實文化 不再肩頸卡卡 中醫「針」有效 八個簡單療法防病保健清晨拍手激發全天活力 台灣東販6.7月新書書訊 隔壁的儲藏室--超感人 狠戳男人這處竟能延壽10年,尤其是從三十歲開始,身體機能進入衰退階段,只有多注意養生保健
大家都在看
東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 桃市議會通過普發5千元 柯:乾脆... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... 「少年海神」墊丙買60億長榮!「... ... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如...

首頁 養身保健 開課囉!中醫師都在練,一般人更要練,連西醫老看不好的文明病,也有解