首頁 生活知識 台中遊園列車 ◎沈政男

分享
文章

台中遊園列車 ◎沈政男

沈政男
台中遊園列車 ◎沈政男

台中遊園列車
◎沈政男

 


台中市文心南路陸橋在今年四月一日拆除,來往車輛必須改道,擠到周遭的替代道路,讓原本因捷運綠線施工而車行緩慢顛簸的南台中,在上下班時間更形壅塞。

拆掉陸橋,是為了台鐵高架化、捷運化,也就是台中捷運紅線的興建,從彰化車站到豐原車站。台鐵高架化,行駛的是自強號莒光號,也算捷運?反正他們說了算。好多年沒從基隆坐火車到台北,前幾個禮拜坐了才發現,也是搞這套所謂的台鐵捷運化。很扯的,把電聯車內部裝潢一下,多設兩個車站,就說是捷運。沒錯,國外也有人將市區火車叫做捷運,例如慕尼黑的S-Bahn,但人家接駁方便,可以轉乘地下鐵到城市各處,但基隆的台鐵捷運化接駁公車,要等半個小時,而且是公車。

台中說要蓋捷運,其中之一的紅線其實就只是長高了的台鐵。藍線是從台中港到太平,還有橘線是從清泉崗機場到霧峰,這兩條已經規劃多年,目前還在規劃中。也就是說,真正已經施工的台中捷運,就只有從烏日高鐵站到北屯,穿越大半台中市區,行駛在文心路半空的綠線了。

文心路是台中最大圈的環狀道路,但不是外環道路,沿途都是熱鬧地段,更外圍還有一條環中路。實在難以想像,在這麼精華的路段,竟然將捷運規劃成高架式,就了省錢、省時間。有人說台北也有高架捷運啊!那為什麼羅斯福路不蓋高架捷運?高架捷運的噪音(66-70分貝),對景觀的妨礙,根本不適合蓋在文心路那樣的路段。

捷運的原型就是地下鐵,高架捷運只是速度比較快的遊園列車,九族文化村那種。有了地下鐵,交通隱入地底,到了假日早上,車馬喧囂止息,整座城市寧靜安詳,樹梢雀鳥啁啾,地上行人與單車悠閒來去,空氣中泛著淡淡食物香味,多麼閒適的城市生活。

有了地下鐵,深夜的捷運站空曠無人,晚歸的你站在月台獨自等著末班車,右方推來一陣飽滿的風,列車隨後進站,熟悉的啾啾開門聲響起,你走進光亮潔淨卻又安靜寂寥的車廂,隨意坐了下來。列車駛動,突然,你在斜前方漆黑的車窗上,瞥見一雙深邃的雙眸,你看了她一眼,她不好意思躲開,隨即又忍不住抬起頭與你四目相交。

如果是高架捷運,會發生歌曲<遇見>裡的場景嗎?「向左,向右,向前看」,不是那雙深邃的眼睛,只有窗外的霓虹燈與路燈。

記得「Mind the Gap」,小心月台間隙,被拍成廣告的英國地下鐵播音情緣故事嗎?這樣浪漫的情節,會在遊園列車上發生嗎?台中捷運除了綠線,聽說還有好幾條快捷巴士,兩節車廂跑在專用馬路那種,準備陸續加入營運。兩節公車也叫捷運?反正他們說了算。

如果台中可以暫時以快捷巴士替代其他路線的捷運,為什麼不也以同樣方式暫代捷運綠線,等到有錢以後再蓋地下鐵,而一定要為了交出捷運成績單蓋一條遊園列車?

二十幾年前,我在台北念大學,當時台北捷運正在施工,每天經過忠孝東路、中華路,路上滿佈鐵板,車子輾過發出巨大聲響,施工圍籬遷來換去,標線塗塗改改,交通十分不便,但所有市民都無怨言,因為他們知道,幾年之後,捷運落成,這城市將會脫胎換骨。

二十幾年後,我回到台中了,又遇到台中捷運施工,但這次呢?忍耐交通黑暗期之後,市民能等到什麼?

到此為止,不要再蓋遊園列車了,拜託。捷運系統必須做百年規劃,如果還沒能力蓋地下鐵,寧願不蓋,再等等,而不是急就章在空中架起一條條遊園列車,弄得整座城市好像遊樂園。

 

相關影音:

※本文由《沈政男醫師》同意轉載。本文出處:請按此

沈政男:1968年生,台中市人。 台大醫學系畢業,老年精神科醫師。長期以通識自我教育,科學與人文兩棲。
業餘寫作多年,曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,
時事評論文章刊登報章超過四百篇。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台中遊園列車 ◎沈政男 【日本旅遊】年假出遊懶人包‧冬日限定行程推薦! 合掌村、名古屋水族館、大阪環球影城、彥根城、京都鐵道博物館、田澤湖! 【日本旅遊】京都滋賀五天四夜自由行懶人包!必吃、必逛、必買、必玩推薦,一次搞定所有行程! 2020防疫旅遊暨脊梁山脈旅遊年 推廣國內防疫、安心旅遊 ! 台鐵觀光列車「鳴日號」 台東首航迎2021 南台灣拼觀光 故宮南院花間行龍紋高鐵彩繪列車優雅首發 3條路線!一起帶孩子,體驗媽媽時代的老味道~鐵道之旅必推! 林鐵主題列車《洋溢。崎步走》 旅讀林業底蘊風華 東京地鐵三日券超省錢!8張東京交通票券懶人包,怎麼買?如何省? 脊梁山脈旅遊年 兩天一夜樂遊日月潭水沙連 【全國】現在就列入旅遊口袋名單裡!【第1彈】草間彌生和奈良美智……網美風戶外藝術及周邊住宿介紹 日本北九州 - JR PASS 好好用 ● 博多、長崎、豪斯登堡(佐世保)、由布院(大分).長距離移動與博多車站的交通篇 【京都雪景】搶見奇景!7大京都冬季推薦景點,什麼時候會下雪? 搶春遊商機 六福萬怡探索遊深入獨角仙、螢火蟲森林秘境 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 東京行前必看!6大好用交通票券整理、適用方案,替你的荷包省下幾頓餐費... 宜蘭童玩星光樂園盛大開幕  7/18-8/30免票玩夠夠 雙鐵鬆綁防疫規範 3/2起開放車上飲食、高鐵自由座回歸 過年旅遊推薦! 台中彩紅眷村 跟著正妹一起去玩吧! 香港女子公開賽 香港高爾夫俱樂部與女子亞巡賽LAGT共同認證 來去日本挑球具-前進高爾夫用品店(東京皇居走一圈篇) 穩定擊球系列-節奏平台原則配合手部與轉身穩定上桿動作 渣打業餘夏季賽 首回合溫楨祥 洪若華分組領先 動作修正系列-髖骨轉動帶動重心移轉 解決重心轉移幅度不足 精準擊球系列-協調身體與手部 改善揮桿不順暢的問題 來去日本挑球具- 前進高爾夫用品店(東京上野篇) 動作修正系列-三個小動作 讓下桿重心順利轉移
大家都在看
不給買390元手機殼 女星控尪「... 認「分了」劉又年!許瑋甯首回應... 疲勞的人肝不好?患有B肝做這事 ... 印度單日4千死!2駐印官員專機返... 7歲童上柔道遭重摔 昏迷16天腦... 釀群聚感染! 罰華航100萬 諾... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 專訪/張棋惠曝母親抗癌歷程!醫生... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「...

首頁 生活知識 台中遊園列車 ◎沈政男