首頁 生活新聞 激發創意的60秒!揭密污水下水道

分享
文章

激發創意的60秒!揭密污水下水道

文、圖.蔡武穆

為讓市民更了解污水下水道的功能,桃園市政府水務局以「污水下水道」為題,舉辦六十秒電梯簡報大賽,吸引各界熱烈投件,經過激烈的初選交鋒後,晉級的學生組十組及學生團體暨社會組十組於去年109/12/30在桃園市桃園區公所進行決賽,每一組參賽者上台實境秀出自己的創意簡報,爭奪榮譽及獎金。

污水下水道系統是城市的良心,一座美麗的城市必然有一個完善的污水下水道系統,接管來自家庭污水及工業廢水,匯集到水資源回收中心過濾消毒後,再放流至河川,或回收再利用,達到人與環境共榮共存、水資源循環的永續目標。 

桃園市水務局副總工程司黃浩珽表示,桃園市在104年升格之後,人口、產業都快速成長,所產生的污水也迅速倍增,極需公共衛生建設─污水下水道來改善市民生活品質。但是污水下水道深埋在地底下,一般民眾不易看到,特地舉辦次這次電梯簡報大賽,希望透過參賽者六十秒精簡創意的詮釋,讓參賽者及市民了解污水下水道對城市的重要性。

 

推動家庭用戶接管率期許再提升 

桃園市水務局局長劉振宇表示,桃園市水務局積極推動家庭用戶接管,經過六年努力,已有13.5萬家庭用戶接管,根據用戶接管普及率以一戶四人來計算,接管率已從升格前的5.39%提升到25.1%,成長將近四倍,桃園市長鄭文燦期許未來四年內能提升至50%,讓民眾更有優質的生活環境。

 

他指出,接管工程在後巷施作,必須拆除違建,民眾不了解會有一些抗爭,為了推廣污水下水道的優點,桃園水務局舉辦電梯簡報大賽,藉由參賽者的創意巧思,民眾能輕鬆了解接管的優點,提升接管進度。

 

推廣下水道建設「三免兩補助」 

電梯簡報大賽意味要在六十秒之內,精準、完整、創意地表達內容及想法,提升大眾對於污水下水道的認知,並邀請產官學界來賓擔任評審。內政部營建署下水道工程科副處長周世銘說,簡報比賽最主要是要傳達污水下水道的好處,有些參賽者配合「三免兩補助」的政策宣導,幫助政府推廣下水道建設,相當難得。山林水企業總經理廖宗銘肯定參賽者的用心,要在六十秒之內講述污水下水道的大議題著實不易,其中有幾組融入油脂處理及工安環保等議題,令人印象深刻。

政治大學教授樓永堅說,簡報大賽最主要的用意是要將污水下水道的工程技術及學術理論用淺顯易懂的方式表達出來,有些參賽者已有專業水準。影視媒體代表何宛庭認為,一分鐘的簡報考驗參賽者的溝通及舞台魅力,有些參賽者很敢秀,可惜內容深度不夠,事實上,評審老師無法在短時間看完簡報上所有的字,更需要參賽者以畫龍點睛方式吸引評審目光。

桃園水務局祭出三十四萬元高額獎金,吸引各界參賽,學生組第一名獎金五萬元、學生團體組暨社會組第一名獎金八萬元,比賽結果在參賽者輪番簡報後揭曉,並由水務局長劉振宇親自頒獎。

學生組前三名分別為高偉翔(一件小事,對河川影響竟然這麼大)、楊于賢(顛覆你心中的下水道)、洪浩鈞(獻給工人的一篇感謝文)及佳作兩名黃子容(60秒揭密污水下水道)、石祐榕(好康ㄅㄛˋ哩哉)勇奪獎金及獎盃。

學生團體組暨社會組前三名為尤孟琪(小水滴的奇幻之旅)、黃承涵(錄音室裡的問與答)、劉佳玲(誰是被害者-污水下水道阻塞最大兇手是誰?!),佳作則由陳冠珍團隊(超簡單!兩個學生做一看就懂污水下水道介紹影片!網友都驚呆了)及葉瑾榕團隊(家「臭」不外揚)奪得獎項。 

另,當日參加決選的二十組參賽者於109/12/30-110/1/18另展開電梯簡報大賽最佳人氣獎票選,最高人氣前三名就有機會將無線手機充電座與創意T-Shirt帶回家!

理財周刊1063期更多精采文章:

  • ◎發行人語>新年新飆股
  • ◎封面故事>台廠搶攻中國自駕車商機
  • ◎理財我最大>賴添福:應由社福轉型產業化
  • ◎全球理財觀>元月效應電動車概念股不缺席
  • ◎新聞熱線>激發創意的60秒!揭密污水下水道
  • ◎理善大家來>撒下希望的種子有心做就對了
  • ◎理周幫幫忙>多頭續航新春台股輪動
  • ◎理周幫幫忙>元月紅包行情黃金急漲美元跳水
  • ◎戰情室>台股一路發操作策略
  • ◎房地產會客室>實價登錄三讀通過資訊更透明化
  • ◎房市放大鏡>實價登錄2.0上路銷售新里程碑
  • ◎健康你我他>遠離心梗猝死炙甘草湯+神奇穴雙管齊下

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
屏東科技產業園區外貿服務再升級 中小學聯合運動會開幕與防疫操兵演練 為全中運做準備 台灣菸酒用在地元素 翻玩百年品牌 白河林初埤木棉花季開張囉!黃偉哲邀請大家來白河賞花農遊趣 「110年白河木棉花季」!黃偉哲邀請大家來賞花、體驗農遊趣 金馬奇幻影展公布K歌場、許願池片單!《修女也瘋狂》等經典鉅片齊發 2020 美國Muse Design Awards 賽果報導!台灣金獎作品特輯(下) 「賽局專家」永遠比對手快一步的談判課:如何主導局勢、贏得先機? 2021 iF賽制全新改革,入圍名單首度公開!台灣精選入圍作品(下) 全國環保夜市 樹林興仁及新店安和奪下五星特優 市長陳其邁率市府團隊至旗山天后宮 祈求新冠肺炎疫情早日平息 2020 美國Muse Design Awards 賽果報導!台灣金獎作品特輯(上) 扶輪社贊助身障帆船航行台灣 期待未來培育出帕運選手 [F1專題] 賽在瘟疫蔓延時: 因疫情而打亂的2020賽季 【智在家鄉】無人機與AI上場 智慧農夫優化收穫模式 億萬產值藏在1%差異中! 西拉雅繽紛藝境亮起來 標竿商品遴選 產業力大進擊 西拉雅繽紛藝境亮起來 標竿商品遴選 產業力大進擊 桃園醫院院長發公開信 相信有足夠量能因應這次危機 桃市結合AIoT發展下水道智慧管理 榮獲2020雲端物聯網創新獎 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/13、1/16~1/18去過下列地方須當心
大家都在看
影/「四寶媽」白家綺明天就要生了... 「iPhone真的會竊聽!」 女... 婚變風波福原愛再發親筆信道歉 和... 「生肖龍」犯太歲易陷困境!謹記4... 幸福都假的? 日媒直指福原愛被欺... 母女上節目談不倫戀挨轟 侯佩岑發... 離婚恐重創形象 福原愛、江宏傑難... 快新聞/證實罹患口腔癌 陳昇不捨... 聚少離多分手收場 福原愛、錦織圭...

首頁 生活新聞 激發創意的60秒!揭密污水下水道