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吃不膩的西式小館【良憶小菜館】

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吃不膩的西式小館【良憶小菜館】

文.圖|韓良憶
首圖設計|姜峻傑

記得小時候,我那老饕父親幾乎每週末都會帶一家人上館子,除了他愛吃的江浙菜和北方菜外,我們也常去吃西餐,早期去一家叫「大華」的西餐廳,後來更常去台北信義路二段的「中心餐廳」。這兩家賣滬式西餐的館子早就消失在街頭,我的洋胃口卻留了下來;西式餐點,我始終吃得津津有味,沒有吃不慣的問題,後來甚至嫁給洋人,不過這當然是另一回事了。

七年半前從歐洲返台,發覺台灣的異國美食風景更形多樣化。以烹飪風格而論,如今也有了不少著重精緻廚藝的fine dining餐廳,然而以數量論,還是以中價或平價的小館子居多。我呢,雖說來者不拘,也必須承認,fine dining從價位到體驗皆為頂的,無法時常為之,因此平常想吃點自己做不來的西式口味時,我仍偏愛去小館。

在台北眾多西式小館中,我常去的大概十個指頭算得完,底下列出五家我以為各有代表性的餐館,價位都在人均一千元上下。

Solo pasta有道地義大利味

我特別愛吃義大利菜,自歐返台後,卻難得在外頭吃義大利麵,實在吃不慣坊間那種湯湯水水的「義式肉羹麵」。幸好台北還有Solo Pasta餐館,那裡的義麵端上桌來,不會汁液淋漓,醬汁包覆著彈牙的麵體,不乾不濕,義大利麵就得這樣啊。

Solo的業主兼主廚王嘉平對「正宗」的要求,有時更甚於住在台灣的義大利人,在新冠肺炎疫情改變世界前,他一年要跑義大利好幾趟,四處探訪不同區域的鄉土菜。他對義大利鄉土菜的熱情和信念,還有他對「純正風味」的堅持,完全顯現於餐廳的菜單上。

比方說,古典的波隆那肉醬麵用了雞蛋寬麵,南義的肉末貓耳朵麵用的是自製熟成的香腸肉,北義的青醬麵的食材不但是真羅勒而非九層塔,麵料還加了四季豆和馬鈴薯,正是道地的熱內亞食法。Solo除了固定菜單,牆上黑板還會手寫主廚新近研發的特別菜色和當令食物,我每一回去,都會從上頭挑個一兩樣,嚐嚐鮮。

其他推薦菜色:炸海鮮、茄子千層塔、熱水澡沙拉(即生菜佐熱的大蒜鯷魚蘸醬)、焗牛肚、紅酒燉牛頰肉

肉末貓耳朵麵(圖.韓良憶)
肉末貓耳朵麵(圖.韓良憶)
焗牛肚(圖.韓良憶)
焗牛肚(圖.韓良憶)
青醬麵(圖.韓良憶)
青醬麵(圖.韓良憶)
炸海鮮(圖.韓良憶)
炸海鮮(圖.韓良憶)
茄子千層塔(圖.韓良憶)
茄子千層塔(圖.韓良憶)


Wild Donkey野驢小餐館的法魂和台風

「野驢」由華泰集團第二代Fudy(陳昶福)和妻子共同打造,並由Fudy親自掌廚,菜色風味因而更有其個人色彩,對味道的要求卻不馬虎,頗具歐美優質的街坊小館之風。

Fudy奉「從產地到餐桌」為基本精神,除非必要,否則食材能用本地農漁產就儘量用,菜名也不必掛上「美國」 或「波士頓」等名號,反而強調「台灣」或「東石」,有些蔬菜更來自自家的「野小孩農場」。也因此,野驢的菜單會隨著季節農產甚至當日漁獲而有所變化,開業以來,只有部分菜餚始終留在菜單上,還有些菜色因是當天購得的漁獲、來不及列進菜單中,得客人開口詢問才吃得到。

在那些相對固定的菜色中,我最愛的是鴨肝壓肉(Foie Gras Terrine),此道開胃菜大致遵從法國經典做法,但隨季節搭配時令的台灣水果,從而給菜餚增添了台味。鴨肝凍本身則秉持法國標準,入口即化。

其他推薦菜色:燉嘉義牛舌與奶玉米、馬祖生蠔與青蔥酒醋和柚子、烤屏東霧台馥桂小春雞與焦化奶油青蔥、焦糖布丁與煉乳醬和花生糖

烤春雞(圖.韓良憶)
烤春雞(圖.韓良憶)
鴨肝(圖.韓良憶)
鴨肝(圖.韓良憶)
布丁(圖.韓良憶)
布丁(圖.韓良憶)


在El Marqués Tapas Bar Spanish Restaurant 輕鬆吃飯喝酒

單是店名便已點明是tapas餐酒館,菜色自然以下酒菜為主,海鮮或肉類主菜為輔;酒餚除了tapas(小菜)外,也有montaditos(單片三明治)。店主兼大廚來自馬德里,但菜色並不僅限單一風味,而是從南到北,自大西洋岸至地中海畔,將各種西班牙地方風味一網打盡。好比說,我甚愛的燉章魚佐馬鈴薯是西北部加利西亞名菜;馬鈴薯搗蛋(Huevos rotos)可能源自加納利群島,如今則風行全西班牙, 食材就只有西班牙臘腸、厚薯片和太陽蛋,品相樸拙卻耐吃,適合佐紅酒,我每去必點。

只要同桌有三人以上,不妨事先預訂鍋飯paella或鍋麵fideua,從菜色品相到滋味皆道地。以西班牙雙耳平底鍋為烹具的鍋飯,台灣大多數西班牙餐館都有,用短麵烹製的fideua則較少見,吃來有點像是粗米粉。不過,倘若你跟我一樣,「吃硬不吃軟」,預訂paella時請聲明要西班牙式硬飯,不然店家為了不讓客人誤以為飯沒煮熟,會把飯煮得較軟。

其他推薦菜色:烤蔬菜、馬鈴薯烘蛋、烤蘑菇佐蒜味醬、油漬章魚佐鷹嘴豆泥

 燉章魚佐馬鈴薯(圖.韓良憶)
燉章魚佐馬鈴薯(圖.韓良憶)
馬鈴薯搗蛋 (圖.韓良憶)
馬鈴薯搗蛋 (圖.韓良憶)
鍋麵fideua (圖.韓良憶)
鍋麵fideua (圖.韓良憶)


台北唯一的葡萄牙餐廳Tuga

Tuga是台北唯一的葡萄牙餐廳,每當我想念葡萄牙味又懶得自己烹煮時,就來這裡。Tuga賣的是傳統風味菜色,以橄欖油為烹調基底,樸實耐吃,擺盤不走花稍路線,講究用料足,分量夠。是以,到Tuga用餐請別期待「精緻美食」,索性將它當成tapas餐酒館,只是入口的是葡萄牙風味,而非西班牙菜。

來此喝酒吃飯,建議以四至六人一桌較能盡興。前菜部分可按人頭數,一人點一道「小菜」(petiscos),再合點一兩道沙拉,一桌子琳瑯滿目,都由大夥分享。至於主餐,四人點兩道,六人點三道,同樣分而食之。必須一提的是,這裡的葡萄牙紅白酒選擇之多,應是台灣之最,價位從一瓶七百元左右起跳,非常親民。

要點什麼呢?我以為,什麼牛排、羊小排、烤魚等別處也吃得到的菜餚,都可以略過,倒不是做得不好,只是吃不出特色。主餐方面,我最愛橄欖油香烤章魚,章魚腳先燉軟再加橄欖油烤香配馬鈴薯,我每回都吃得不亦樂乎。無肉不歡者則不妨點阿蓮特茹豬肉蛤蠣馬鈴薯,有肉有貝,加起來就是「鮮」。

另外,這裡原有多道馬介休(風乾鹹鱈魚)菜色,可惜因新冠病毒疫情,馬介休無法到貨,目前暫時停售,只能期待疫情過後再大塊朵頤了。

其他推薦菜色:章魚沙拉、葡式香煎雞肝、葡式臘腸蔬菜炒蛋、葡式海鮮燉飯

橄欖油香烤章魚(圖.韓良憶)
橄欖油香烤章魚(圖.韓良憶)
 阿蓮特茹豬肉蛤蠣馬鈴薯(圖.韓良憶)
阿蓮特茹豬肉蛤蠣馬鈴薯(圖.韓良憶)
 葡式海鮮燉(圖.韓良憶)
葡式海鮮燉飯(圖.韓良憶)
葡式臘腸蔬菜炒蛋(圖.韓良憶)
葡式臘腸蔬菜炒蛋(圖.韓良憶)


都會風格的Take Five五方食藏

五方食藏是一家結合熟食店(deli)、選物店、咖啡館的小餐館,從裝潢到食物,都具有洗練的都會風格。前菜以涼菜居多,盛於大盆中置玻璃櫃冷藏,現點現舀,外帶內用皆可。我特別喜歡撒了烤杏仁的油漬柳葉魚、加了鹹鯷魚調味的過貓沙拉、蒔蘿涼拌茭白筍和白蘆筍,調味和食材搭配皆有巧思,是那種我吃完以後會想追加的小菜。

或許是場地限制,主菜以油煙較小的燉、烤類為主,還有手工薄披薩。菜色主要是西式口味,夾著若干和風與台味,有一點混搭。熱食主菜中,我最愛烤桂丁雞,雞皮烤得薄脆,多汁的雞肉嫩中帶點嚼勁,不像白肉雞那麼乏味。最後,請留點胃口吃甜點,小館甜點來自名店「珠寶盒」,兩家業主為同一人。

其他推薦菜色:庫克先生三明治、拜庸火腿芝麻菜披薩、羽衣爐烤鮮蝦、慢慢弄義式乳酪沙拉

羽衣爐烤鮮蝦披薩(圖.韓良憶)
羽衣爐烤鮮蝦披薩(圖.韓良憶)
烤雞(圖.韓良憶)
烤雞(圖.韓良憶)
涼菜(圖.韓良憶)
涼菜(圖.韓良憶)
涼拌蘆筍和茭白筍(圖.韓良憶)
涼拌蘆筍和茭白筍(圖.韓良憶)


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