首頁 社會新聞 2020警界回顧 警分局長接連惹議

分享
文章

2020警界回顧 警分局長接連惹議

毅傳媒
2020警界回顧 警分局長接連惹議

文字撰稿:要聞中心

有命理學家說,2020年屬傳統天干地支紀年中的「庚子年」,在歷史上只要遇到庚子年,就會發生災難或時代轉變,是個「兇年」。在新冠肺炎疫情緊繃,演藝圈頻傳藝人過世消息下,似乎也印證了「兇年」的可怕。《毅傳媒》檢視2020年新聞回顧,也發現警界似乎也動盪不安,多名分局長爭議上身,有的須親上火線道歉,有人則遭拔官,命運大不同。

台北市萬華警分局長張隆興,去年也是個備受媒體爭議的人物。除了遭批好大喜功,濫發功獎,在揮舞掃蕩色情的大旗下,不僅引發警局內部稽查單位與基層員警的對立,也挑起了萬華地區多年來的流鶯人權問題。去年底萬華青山宮繞境活動,三天鞭炮聲不斷,不但引發當地住戶民怨,驚動市長柯文哲大開檢討會,還有市議員直批,員警執勤時間過久,「毫無人性、血汗至極」。也逼的警分局長張隆興公開露面道歉,同時承諾給予基層員警補償,這才平息風波。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

 

 

 

一樣陷入爭議風波中,但命運大不同,北市中正一警分局長陳明志,在行政院前發言人丁怡銘的牛肉麵失言風波過程,疑因丁怡銘前往警局應訊時,遭爆給予丁怡銘特權,讓警局辦案的公正性備受質疑。甚至遭爆料,陳明志在擔任北市交通警察大隊長時,由女兒及男友承包拍攝了4支交大宣導影片,引發外界有利益輸送的嫌疑。

警分局長陳明志不僅親上火線澄清,甚至女兒在網路痛罵媒體後,公開露面代女道歉,只是爭議在北市警局督察單位,一句將介入調查後,逐漸平息,直到目前根本未見任何懲處與說明。就有熟悉警界的人士說,「爭議」就是考驗人脈是否深厚,最好的磨刀石。尤其在涉及未利益迴避的大原則上,後續結果可能就大不相同了。

陳明志的網紅女兒,還曾替台北市警局、交通大隊拍攝宣傳影片。(圖:翻攝畫面)

另外,北市中正二警分局長許頌嘉,也因兒子酒駕,意外上了媒體版面。今年8月的某一天晚間,在北市信義區執勤的員警,攔下1名疑似酒駕的機車騎士,酒測後發現數值高達0.4,除了被帶回後依公共危險罪嫌送辦,騎士身分也曝光,正是中正第二分局分局長許頌嘉的愛子。

據了解,許頌嘉得知愛子被送到台北地檢署後,立即找來律師為兒子辯護;許頌嘉表示,兒子當天打工完喝了點調酒才會釀禍,事後已向他道歉,自己也再三告誡兒子,一定要記起教訓,不再犯錯。而庭訊時,酒駕的許男對自己的罪刑坦承不諱,檢方考量他認罪且並未肇事,諭令他限制住居後請回。

去年10月,台南長榮大學驚傳馬來西亞國籍的女大生,在學校附近遭歹徒強擄勒斃命案,轄內歸仁警分局幹員在6小時後逮到施暴兇嫌破案。不料,就在記者會上,警分局長楊慶裕一句失言,引發員警吃案爭議,風波越演越烈,甚至總統蔡英文也以命案已損害台灣形象為由,公開致歉。最後分局長楊慶裕在慶功不成下反遭拔官,轉調內勤職務,也成了警界一道特殊的風景線。

台南歸仁警分局長楊慶裕(左),處理馬籍女大生命案一句失言,引發員警吃案爭議,最後遭拔官。(圖:翻攝自 臺南市政府警察局歸仁分局 )

至於北市南港警分局長謝宗宏,則被不少警界人士戲稱「千錘百鍊」。去年4月時任新北市永和警分局長任內,由於員警處理鬥毆事件,遭爆痛斥報案人「為何不打派出所電話」,引來民眾質疑警員踢皮球的不良觀感。還引來新北市長侯友宜的關注,甚至公開表示,無法接受警方的澄清說明,只要求市警局介入調查懲處罷了。

可議的是,去年9月謝宗宏調任北市南港警分局長,三個月後卻遭媒體po出爭議照片,在108年期間,疑因酒後手捧女記者臉頰的親密行為,引來警界一陣嘩然。

但市警局則公開為他澄清,事發地點經查證為一般單純的餐廳場所,非屬不妥當場所,另外向新北市警察局查詢,未接獲當事人投訴,已飭令要求謝分局長今後應謹言慎行,避免發生類此情事,影響警察形象。

看更多警分局長酒後失態 手摸女記者一臉陶醉
看更多包庇丁怡銘?警分局長疑發包自家人 高層:展開調查
看更多北市警分局長愛子醉駕 酒測值0.4遭送辦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
228前夕談「法稅228」案 專家籲政府面對問題 落實轉型正義 快新聞/二二八74週年 民進黨:面對過去錯誤 民主才會更鞏固 國小操場有洞又補丁 修繕經費3年沒下文 貨幣投資新看點 提升員警執勤安全 陳其邁:加速汰換警用裝備 陳其邁:提升員警執勤安全 加速汰換警用裝備 三聯單走入歷史! 統一格式給「報案證明單」 跟三聯單說掰掰 統一報案證明單3/1正式上路 高雄市各基層農會改選結果揭曉 新北勞動法令輔導 110年目標補習班、幼兒園、診所 對抗海警法! 美日印澳電話會議 強烈反中 太極門假案邁入25年 專家學者指法稅問題形同正義拒絕 政府機關各吹各調 科技人才天倫夢碎 太極門假案邁入第25年 專家學者指出法稅問題形同正義的拒絕 馬英九參訪萬和宮掀旋風  分送大紅口罩場面熱絡 全國農會代表改選 二水選情暗潮洶湧競爭激烈 弔永和殉職員警 新北副議長致慰問金 弔唁殉職員警 新北副議長贈慰問金致意 新北副議長弔永和殉職員警致慰問金 快新聞/游錫堃明召集朝野黨團協商 立院最遲26日開議
大家都在看
吳孟達肝癌病逝!戰友劉德華「18... 那些年我們背起來的吳孟達台詞!「... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 看到白煙就報警! 老闆:我們在炊... 吳慷仁戒菸失敗!自爆當天「陪美麗... 居家風水「3禁忌」 事業阻礙恐是... 永遠的三叔! 吳孟達病逝享壽70... 女遇火燒車門被鎖死 租車公司5千... 吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ...

首頁 社會新聞 2020警界回顧 警分局長接連惹議