首頁 房市快報 抓房市違規 桃市罰金收入達2百萬

分享
文章

抓房市違規 桃市罰金收入達2百萬

住展房屋網
抓房市違規 桃市罰金收入達2百萬

【住展房屋網/綜合報導】桃園市政府地政局公布去年度不動產經紀業及租賃住宅服務業違規裁罰情形,總計裁罰34案,罰款金額達200萬元。桃園市地政局指出,不動產經紀業管理條例和租賃住宅市場發展及管理條例都規定廣告應註明業者名稱,促使業者對其廣告內容負責,並便利消費者辨識廣告刊登者,註明業者名稱雖是小動作,對消費者來說卻很重要,但業者在刊登廣告時,常因經驗不足、便宜行事或不慎疏漏,而未落實法令規定,桃園去年就因此裁罰15案,罰款總金額高達78萬元。

地政局表示,不動產經紀業(仲介、代銷)、租賃住宅服務業(包租、代管)都是特許行業,經主管機關許可才能營業,非法業者往往因不熟悉相關法令,未申請許可就從事相關業務,或擅自以仲介、代理人及屋主名義刊登房屋租、售廣告,涉及非法營業最高可處30萬元罰鍰並禁止營業;如被裁罰後仍繼續營業,甚至將面臨1年以下有期徒刑、拘役或罰金,桃園去年共計裁罰5案,罰款總金額50萬元。

地政局也提醒業者,諸如僱用未具資格者從事業務(3件)、未簽訂委託契約即刊登廣告(3件)、廣告內容與事實不符(3件)、重要文件未由經紀人簽章(1件)、實價登錄申報不實(4件)等,也都是常見的違規缺失,最高可裁罰30萬元,相關業者及從業人員執行業務過程中都應特別注意,以免觸法受罰。

地政局強調,不動產交易金額龐大,且涉及建築、地政、稅務等諸多專業知識,不動產經紀業、租賃住宅服務業做為交易的重要溝通媒介,應充分揭露必要資訊,並給予交易當事人適當的引導,交易過程都必須依法、合法進行。民眾不論是有買賣或是租賃需求,也應慎選合法業者,交易過程中要善用契約審閱權利,相關交易條件都應在簽約前考慮清楚,並注意業者是否善盡法定責任,才能保障自身權益。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
環中夜市違法營業 市府裁罰要求停業 船員自廈門返台沒居家檢疫又換船 高雄港業者遭罰10萬元 夾娃娃機藏成人用品 南市已開罰180萬元 防非洲豬瘟侵台 防檢局提醒違規帶家畜肉類產品進台最高可罰1.5萬元 中市食安處嚴懲違規業者重罰不實廣告 宰殺牛隻前強灌水增加重量 不肖業者被罰五萬元 北市稽查營業游泳池 國北教大游泳池救生員不足被罰6萬元 又來了!男子居家檢疫填不實地址趴趴走 北市開罰萬元 食安消費者求償訴訟成效為何不彰 「寶亨」香菸違規廣告開罰500萬元 中市國家公園風景區全面禁菸 宣示對空汙「零容忍」 台肥排放黃色濃煙中市府重罰100萬元 擅自停播體育頻道 NCC裁罰三有線業者各十萬 嘉縣深夜查獲活禽私宰 業者遭開罰5萬 屏縣環保局主動出擊 查獲畜牧業者偷排廢水 中和查獲違法長照機構 裁罰十萬勒令停業 環中夜市違法營業 遭強制拆除 企業家捐款400萬 檢舉污染最高可拿百萬獎金 「阿河」摔死法院判業者免罰 市府上訴為「阿河」討公道 遠雄人壽投資不動產違規 金管會開罰100萬 用Line群組紅單炒房!內政部揪出「竹科匯」罰120萬元
大家都在看
2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙... 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 北部醫院爆群聚 醫師憂:社區恐有... 北部醫院是否封院? 李秉穎:根本... 驚!北部醫院盛傳群聚感染擴大?1... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 昔雞排祭品文嗆韓粉罷不掉 陳柏惟... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時...

首頁 房市快報 抓房市違規 桃市罰金收入達2百萬