首頁 生活知識 全球創紀錄50萬人承諾一月食素

分享
文章

全球創紀錄50萬人承諾一月食素

草根影響力新視野 喬依絲編譯

吃素已不再只是宗教性行為,有些人是為了健康,有些人則是為了地球環境。2014年英國一家慈善機構發起了“Veganuary”(一月食素)活動,鼓勵人們承諾吃素一個月,報名人數逐年漸加,今年更是創紀錄地共50萬人報名參加了這項素食挑戰賽,承諾在2021年的第一個月只吃植物性食物,這個里程碑人數是去年的兩倍。

Veganuary一詞源自January(一月),這是一項全球性運動,近年以拉丁美洲人民最為支持,今年已有15萬人加入,另外美國有80,000人,德國有50,000人,英國有12.5萬人。英國超市(包括特易購Tesco在內)更是在今年首次增加了電視和廣播廣告,宣傳民眾一起加入一月食素行列 ; 其他超市(如Aldi、Asda和Iceland)也在2021年首次製作了包含相關訊息和食譜的專門網頁。

投資銀行瑞銀(UBS)針對植物性肉類替代品(例如素食漢堡和素食香腸)所做的最新研究表明,越來越多的人正在嘗試這種新產品。瑞銀針對英國、美國和德國共3,000名消費者進行的調查顯示,在2020年3月至11月之間,嘗試過植物性肉類替代品的人比例從48%增加到53%,甚至嘗試者中有一半是每週都會食用。人們基於減少動物痛苦、改善個人健康或減輕食品生產對環境的損害等考量,於是選擇減少日常飲食中動物性食品的攝取量。在富裕國家,人們吃進去的肉品已遠遠超過健康需求,科學家們表示,減少肉食是個人應對氣候和野生動植物危機的唯一最佳方法。

JMOY1543

素食推廣者Toni Vernelli說「出於環境原因,幾乎所有人都已願意接受需要在日常飲食中減少攝取動物性食品。今年英國超市不僅僅是將推廣素食作為營銷機會,同時還教育消費者植物性飲食的諸多好處。」英國馬莎百貨(Marks&Spencer)甚至製定了31天的純素食餐計劃。

瑞銀(UBS)表示「我們調查的最新結果表明,植物性肉類市場持續增長,味道是消費者接受的關鍵。不願意嘗試植物性肉類的消費者中,有59%表示口味不符個人喜好,其他人的不接受的原因則包括不喜歡產品“高度加工”(37%)和費用較高(29%),但有一半的受訪者表示相信植物性肉類替代品會讓自己更健康,對地球環境更有益。

Reference

Record 500,000 people pledge to eat only vegan food in January

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
動物性與植物性蛋白質哪個好?如何分辨?如何吃出超級免疫力? 糖尿病居女性3大死因 醫師籲調節血糖刻不容緩 全球創紀錄50萬人承諾一月食素 黑豆號稱百病的剋星,《本草綱目》中有記載:「常食黑豆,可百病不生。」,這樣吃效果很好! 健康飲食可以獲得所有的維生素需求量?!其實我們都搞錯了!一個關於維生素C的真相....| 晨星出版 豆腐雖然好,仍要節制!跟著潘懷宗博士這樣吃,老了才不會得失智...4種最好別吃的食物!! 亞太地區消費者飲食正趨於健康,運動量提升, 5 人中有 3 人相信自己能在日常生活中變得更健康 – 賀寶芙問卷調查 網友一致好評6款「天然可食用」護唇膏推薦!塗在多都不怕,嬰幼、孕婦也能安心使用 甘蔗渣製成吸管 農業廢棄物創造更多可能 這些植物能幫助你的心臟更加健康 種對植物 在家就能享受屋頂花園與快樂農園 特生中心禾本科植物特展 一窺禾本科植物之堂奧 只靠節食、運動竟沒用!破除六大瘦腿迷思,六招平定「荷爾蒙」,「大腿內側肥肉」馬上甩! 桃市抽驗91件中元食品 全數符合規定 捐血就是失血? 醫師來解惑 食物中的抗氧化劑 能降低心臟衰竭的風險 | 健康達人網 假奶油你敢吃?反式脂肪恐致高血壓!|Knowing 全球150萬讀者熱烈支持!《驚人的澱粉減重法》|天下雜誌出版 魚肝油比魚油好嗎?到底何時該吃魚油、何時該吃魚肝油?營養師帶你認識兩個來自魚的保健品 飲食習慣會影響更年期到來的時間?
大家都在看
中央啟動回溯機制 桃園醫院有11... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 「重災區」醫憔悴照曝光 前和平醫... 快新聞/案865「摩斯漢堡桃捷A... 快新聞/外籍看護被醫師感染? 台... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 邵雨薇露100公分逆天筷子腿 跳... 愛上水瓶座很可怕?Gino、何蓓... 部桃群聚再增4例確診 個案家屬染...

首頁 生活知識 全球創紀錄50萬人承諾一月食素