首頁 設計空間 2D廣告到3D空間 如何發揮跨行優勢? 專訪:【采舍設計 楊詩韻】

分享
文章

2D廣告到3D空間 如何發揮跨行優勢? 專訪:【采舍設計 楊詩韻】

OPEN Design
2D廣告到3D空間 如何發揮跨行優勢? 專訪:【采舍設計 楊詩韻】

本文由OPEN編輯部撰寫


近日以住宅作品《家の形》獲得MUSE Design Award、K DESIGN AWARD等國際大獎的 采舍設計 楊詩韻 設計總監,於室內設計業界深耕18年,不僅經手泰式按摩店、百貨公司美食街等多元商空,更以簡約大氣、又不失細膩的住家空間見長。早期工程相關的設計工作,多為男性主導,但她身為女性,又非科班出身,卻巧妙化用美工、廣告等專業,贏得業主與工班雙方的信任,甚至將其淬煉為在設計圈闖蕩的特色優勢;一日午後,楊總監接受OPEN團隊的採訪,揭開自身與品牌「采舍」精彩的幕後故事!


(圖)采舍設計作品《竹北外接待》

累積工地經驗 展現細膩真心

原先任職於建築廣告公司的楊總監,在因緣際會與良師的引領下,踏入室內設計一行,雖然深厚的美工基底,培養了熟練的線條比例掌握,以及顏色搭配技巧,但是「隔行如隔山」,為跨越2D轉換至3D的設計鴻溝,她在工地學習琢磨許多年;「那時我早上和師傅們一起搬運建材、動手做工,晚上回去就把一天所看到的畫成立面、剖面圖。」而後創業時,又因女性身分,身處多為男性的工作環境中,專業能力經常備受工班、業主質疑與打量,但也在多次挫折的磨練下,能夠應變各方的不信任,也能當場手繪平、立面圖,透析三方構想。

「過去大家總覺得女性空間感不好,也沒辦法和工班良好溝通。」總監說道:「但其實女性獨有的細膩,以及對生活細節的了解,可以為室內設計帶來更多不一樣的想法。」多年來,她一向細心講究施工作業與工程進度,讓客戶十分安心滿意,而將品牌命名為「采舍」,就是希望將擅長的視覺「色彩」與「屋舍」結合,以手繪般的溫暖筆觸,使畫面呈現更加多元豐富。


(圖)采舍設計作品《竹北外接待》

搭建溝通橋樑 珍惜相知相遇

楊總監認為,空間與人的生活息息相關,室內設計並非外在形體之美,而是「珍視生活的態度」。為了以實用機能,讓人們願意慢下生活腳步,多花時間與家人、朋友或自己相處,並讓房屋不需隨著時間而經常翻修,她格外重視與業主溝通接觸,總在輕鬆聊天的氛圍中,充分了解對方的生活型態與未來規劃,經過多次愉快的互動合作,與許多客戶都成為知交好友。

相較於和業主暢談夢想,總監在與工班溝通時,則相當注重「五金工法」等實際面向,並主張「設計師要在客戶的天馬行空,和師傅的一絲不苟之間取得平衡,才能同時兼顧美感和功能」。

談起印象深刻的建案,總監說,曾經遇過一位屋主有抽雪茄的習慣,他希望家中能恆溫保濕,還要進行陽台的美化,如此繁瑣的要求令工程人員們十分不解,經過來回多次溝通,以及推敲構想可行性後,師傅們變換新工法和管線佈置,終於達到雙方皆滿意的結果。完成交屋後,屋主也給予熱情回饋,覺得理想空間被具體實踐,每天不會趕著出門上班,而是在陽台慢慢享受抽雪茄、獨處沉思的悠閒;總監笑著說,這份客戶、工班和設計師三方磨合後,產生的情感與相互體諒,就是自己如此熱愛設計工作的原因!


(圖)采舍設計作品《家の形》

融匯諸多風格 綻放幸福溫馨

經過楊總監多年來的觀察,現代都市環境帶來的高壓與快節奏,讓人們愈發渴望「家」的療癒功能;因應此趨勢,對形塑「新古典」尤為得心應手的她,從事設計時,會在保留唯美氛圍的前提下,將傳統繁複的雕花裝飾,簡化為俐落的切割線條,同時加入金屬、鏡面等現代元素,最終呈現簡約大氣的居家風貌,達到安定屋主精神,與滿足視覺享受的最佳效果。

「其實不論最終定調的風格,是新古典、北歐或混搭風,最重要的是,那是一個『家』。」對總監來說,如何在美感和機能上,盡力滿足每位家庭成員的需求,並對家產生更多的認同與歸屬感,才是她在完成每件作品時的核心思想,而住宅作品《家の形》,即是這份理念的完美實踐;在充分考量、融合每位家人喜愛的色系與氛圍之餘,更特別為愛貓設置多座櫃體及暗門,讓毛孩能於家中自在穿梭.且擁有自己專屬的私密領域,將每份平凡卻珍貴的愛,化作具體的貼心設計,充分體現「如果愛有形狀,那就是家的模樣」。


(圖)采舍設計作品《家の形》

迎接創新挑戰 追尋無限可能

當話題轉至對未來的規劃時,楊總監仔細思索一陣後回答,既然室內設計工作,是以「人」為出發點,那就不應該多加設限,因為在不同時空或地點裡,總有無限的可能及挑戰,等待被一一發掘、突破。

「我一向強調,希望作品能『禁得起時間考驗』。」面對日新月異的設計生態,總監時常反思,自己是否受限於過去經驗,或陷入固有的思考框架,幸好客戶的無限創意,總是能提供令人豁然開朗的全新角度。為了實現這些美好想像,即便工作繁忙,她仍會撥空至建材、美術展觀摩學習,隨時更新技術與美學知識,出國遊玩時,也會特別留意飯店、觀光建築等地的硬、軟裝陳設,隨時拍照記錄每個角落的貼心機能,琢磨如何將之與台灣的生活習慣結合,進而化用於作品中,使她與團隊不斷進步、自我激勵。


「如果能和過去的自己對話,我會告訴她,要感謝一切正在經歷的逆境,因為它們在未來都有意義。」憑藉對室內設計的熱愛,采舍設計 楊詩韻 設計總監 從工地踏實扎根學習,一步步克服跨行、性別等諸多困境,並將美工專業與女性的細膩觀點澈底發揮,成為自身獨一無二的特色優勢。多年來與客戶、工班的互信互助,更是支持她在業界持續努力的關鍵支柱。相信在未來,總監仍會抱持不變的熱情與細膩,為客戶實現夢想空間,也為世界增添溫馨動人的燦爛色彩。

OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【CONCEPT北歐建築 設計總監Doris留郁琪】2017中國設計精英之旅 台灣當代設計美學考察論壇 活動報導 2D廣告到3D空間 如何發揮跨行優勢? 專訪:【采舍設計 楊詩韻】 【現場直擊】采舍設計 楊詩韻 人物專訪幕後花絮 【采舍設計 楊詩韻】2019/20 APDC亞太室內設計精英邀請賽 靜美家宅非凡風采震撼國際! 【采舍設計】2020 MUSE Design Awards 楊詩韻氣勢如虹勇摘金獎! 【采舍設計】2019/20 APDC亞太室內設計精英邀請賽 楊詩韻才藝出眾風光抱獎! 【十硯設計】2019/20 APDC亞太室內設計精英邀請賽 陳逸群、鍾馥如勇奪評審團大獎殊榮! 【圭侯設計 洪文諒】2020 德國 iF 設計大獎 清朗三作風采席捲全場——台北設計之夜特別報導 白金里居空間設計勇奪德國iF設計大獎,煥然一新的生活美學 空間的剪輯師 拼貼場景為老屋綻放新生 專訪:【寬森空間設計】林妤緁 【跨界對談】十上建築 X 仝育設計:設計與我——美學火光對照記 【采舍設計 楊詩韻】2020 MAISON&OBJET Design Award 純粹機能宅邸《家の形》躍登世界舞台! 【采舍設計】2020韓國K-DESIGN AWARD 楊詩韻絕倫設計筆墨揮毫國際! 台中原來這麼美!嚴選11家好有設計潮味的美店... 【格綸設計 虞國綸】現代鎏光湧現東方水畔 傳承三代的生命之詩 【格綸設計 虞國綸】2018/19亞太室內設計精英邀請賽 自然筆韻擘植家的榮耀! 【弄木人文空間 莊舒云、劉文婷】第十三屆美國IDA設計大獎 聯袂復刻舊時光風采! 《出埃及記:天地王者》12.10 (三) 威震天下 萬眾期待年度壓軸史詩鉅獻【出埃及記:天地王者】最新中文預告片磅礡上線 典藏傳承價值 烘托百坪優雅之居
大家都在看
邵雨薇露100公分逆天筷子腿 跳... 快新聞/部桃感染事件再擴大? 陳... 部桃病毒4波傳播 移出220名住... 「準備收治武肺病患」 高雄榮總公... 快新聞/外籍看護被醫師感染? 台... 快新聞/體育大學3學生曾到桃捷A... 養了30年的兒子不是自己的兒子!... 快新聞/案865「摩斯漢堡桃捷A... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/...

首頁 設計空間 2D廣告到3D空間 如何發揮跨行優勢? 專訪:【采舍設計 楊詩韻】