首頁 政治新聞 【獨家】循王卓鈞模式 陳國恩任中信金顧問【再出發1】

分享
文章

【獨家】循王卓鈞模式 陳國恩任中信金顧問【再出發1】

毅傳媒
【獨家】循王卓鈞模式 陳國恩任中信金顧問【再出發1】

文字撰稿:蔣永佑

六都及各縣市警察局長人事命令昨天發布,幾家歡樂幾家愁,近年來因「院長派」和「部長派」角力,讓警政專業慘遭踐踏,讓人不禁想起去年九月自海巡署長黯然退休的前警政署長陳國恩。《毅傳媒》掌握,人稱「恩公」的陳國恩卸任公職後,已於今年初低調進入中國信託反毒教育基金會擔任顧問,據悉他應會循前署長王卓鈞模式,先進入中信金體系後落腳中信保全,再次強化中信金國家級的幕僚實力。

⇩⇩⇩按讚訂閱看更多⇩⇩⇩

 

 

 

陳國恩係於2015年新北市警察局長任內,自王卓鈞手上接下警政署長一職,他長袖善舞、公關能力極強,2017年卻遇上北市舉辦世界大學運動會開幕,反年金改革團體鬧場抗議,事後行政院究責改任國安局副局長,2019年出任海洋委員會副主委兼海巡署長。但隨著蔡英文政府與中國大陸關係日漸緊張,去年下半年起,陳國恩領導下的海巡署,屢屢發生與中央不同調,加上蔡政府有意將海巡署準軍事化,都成為他不如歸去的原因。

《毅傳媒》調查,陳國恩辭去海巡署長時,對外全部統一回應,申請提早退休是為了照顧家人,且不會到民間公司任職,但明眼人一眼就看出他依然維持向來圓融的手腕,不願與蔡政府撕破臉。果然在今年初,便傳出他低調進入以「養士文化」聞名的中信金控服務,出任高階有給職顧問一職。

歷來警政高官,甚至是警政署長,退休後進入財團任職,尤其是與警察專業重疊率高的保全業服務的前例所在多有,但因保全業屬於受警政署監督行業,自1993年起,警界便實施「旋轉門條款」,高階警官退休後三年內禁止轉任保全業董事、監察人、經理或執行業務之股東、顧問,否則將涉犯《公務員服務法》,但近30年來從未有警政高層誤觸紅線。

北市府世大運開幕鬧場事件,是陳國恩仕途一大轉捩點。(圖:北市觀光傳播局)

最早的例子,是前警政署長莊亨岱,退休後先擔任多媒體公司董事長,之後轉任長榮保全董事長,再到台新金旗下的台新建築擔任董事長;後來的署長盧毓鈞、顏世錫,也分別任職中信保全董事長及新光保全顧問。其餘的警政高官包括前副署長黃丁燦曾任台灣保全董事長,前北市副警局長馮棟森也曾當過中信保全董事長。

至於陳國恩的前一手王卓鈞2015年退休時,中信金當時便有意讓他自馮棟森手上接下中信保全董事長,但王囿於旋轉門條款拒絕,暫時出任中信反毒基金會副董事長,2019年初已正式成為中信保全董事長。至於陳國恩雖距離警政署長職務已超過三年,但消息人士認為,由於他退休時間距離海巡署長和國安局副局長太近,異動仍相當敏感,研判他應該仍會先循王卓鈞模式,先進入中信金之後再決定下一步。

對此,陳國恩證實,自己退休三個多月來除了遊山玩水,還擔任東吳大學法商學院的講座教授,但深深覺得自己還有能力做一點事,因此同意擔任中信反毒基金會的顧問。他再三強調,自己既然離開公職,就不想再有任何波瀾,進入中信純粹希望為社會多做一點事,希望能盡量保持低調。

陳國恩出任海巡署長並積極經營臉書後,讓海巡署耳目一新。(圖:海巡署臉書)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【獨家】循王卓鈞模式 陳國恩任中信金顧問【再出發1】 馬御用律師宋耀明 違反倫理停職處分 海巡首艘4000噸巡防艦下水 總統命名「嘉義艦」 海巡首艘4000噸巡防艦「嘉義艦」下水  海上醫療救護添戰力 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 潮起香江》美台海底光纜 為何不准香港連通? 穹宇涉獵》我在北京失蹤了好幾天! 穹宇涉獵》世紀的相會—憶鄧小平和阿姆斯壯會晤時的一些小插曲 政院新人事 吳密察出任故宮院長、李仲威升海委會主委 民進黨內「獨行俠」蘇煥智曾婉拒「這些」職務 民進黨內「獨行俠」蘇煥智 曾婉拒「這些」職務 反恐訓練中心啟用 打擊恐攻守護國土安全 加速推動反恐整備工作 反恐訓練中心落成啟用 新北秋季萬人淨灘 號召民眾守護海洋 滬尾天光:在淡水看見台灣史 2015上海國際酒店用品博覽會(廣州)順利閉幕 創造憲政時刻的司法判決 星洲獨夫李光耀的殞滅 【重生與愛】系列八 銘心的記憶 ― 陳顯宗訪談紀錄
大家都在看
30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 快新聞/同病室逾50名醫護隔離 ... 快新聞/國內再添1例本土個案! ... 累壞?洗車四天突然請假 五寶爸:... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時... 快新聞/3名醫護人員確診! 陳時... 北部醫院群聚感染擴大 還有未爆彈... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲...

首頁 政治新聞 【獨家】循王卓鈞模式 陳國恩任中信金顧問【再出發1】