首頁 房市快報 住展評論:公辦更新案 官方不能再卸責

分享
文章

住展評論:公辦更新案 官方不能再卸責

住展房屋網
住展評論:公辦更新案 官方不能再卸責

【文/住展房屋網】上週二(5日)新北市住宅及都更中心正式揭牌,此乃地方政府層級第一個相關專責機構,因此算起來頗具意義;這也難怪新北市長侯友宜在該中心開幕式上意氣風發,不但公開要求(中心)未來兩年推動(成功)的(都更)案子,只能(比過去兩年)更多,還宣示2023年前新北市要興辦社宅完成達1萬戶以上。

不過以上這些宣示,熟悉相關事務的人大概也聽到耳朵長繭;相較之下,侯直接點名永和大陳義胞(公辦)更新案要在他這屆任期,也就是未來兩年內動工,就值得好好關注了。

雖然侯嘴裡說要(住都中心)加速辦理之,但卻還是沒說清楚,要怎樣加速推動;尤其從已完成多年,並已成為一般建案(「勝開大地」)銷售之第二單元的前例來看,光只高喊目標或公開點名,恐怕還是無法說服民眾。

首先令人好奇的是,永和大陳義胞案共分成七單元推動,而如前所述,目前只完成一區(第二單元);就不知侯上週二說(必需兩年內動土)的,是剩下其他六個全部?將再公開招標的五、六、七共三個單元?或根本是最低標,只要有一單元啟動就行?

尤其,如果新北住都中心依然用都更處之前推動(第二單元)的模式,也就是根本形同假公辦真民辦,表面上是官方劃定,實際卻用類似公共工程招標模式,還要得標開發商自己擔任實施者及負責後續原住戶整合(的難題),那麼住展房屋網企研室現在就能斷定,別說兩年,就算再多兩年、四年,也不會再有其他單元順利啟動,甚至脫標。

事實是,當初第二單元得標商(永和在地知名土開業者),後來就曾無奈表示,基於(新北)市府把整合責任丟(推卸)給得標商,如此吃力不討好下,他們原則上已無意願參與之後其他單元更新推動(競標);至於第二單元(的苦勞),就當作為地方做功德。

如果第二單元如此前例可考,則代表(新北市)想順利推動大陳義胞案其他六單元,不能再把相關責任推給得標商,而是(住都中心)自己必須負起主責,包含住戶整合,甚至擔任實施者。

甚至不光大陳義胞案,其他雙北大型老舊市區再造如北市信維市場、水源整宅、南機場社區等等,也都該比照辦理;相關單位包含台北市或國家住都中心,都不能再卸責,把案子當公共工程那樣公開標售,之後就形同袖手旁觀。須知,都市更新不應以產業政策為優先,不是像危老那樣只要拆掉重蓋即可,而是城市公共政策的重要一環!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
住展評論:社宅推動受挫 問題不在名稱在心態 鬼月不怕 預售推案800億 住展房市風向球顯示 八月看屋客增加 住展評論:政院推三倍券 房市業者搶不搶? 住展評論:青年居住政見比拼 提前開打 住展評論:危老帶動老屋翻新 一般民眾難受惠 住展民調 漣漪效應外圍房價微降 平價建案撐起半邊天 6月住展風向球再亮黃藍燈 股市仆街 房市抬頭 7月住展風向球回溫啦! 推動房市資訊透明化 英全政府再度髮夾彎 地方凍漲房屋稅 實為拼選舉 住展評論:自住房屋稅率0% 兩個關鍵說明可不可行 住展評論:房東應收帳款融資 只作社宅恐沒搞頭 住展民調:選後低總價產品魅力加倍 搶爭稅改後買氣 今年推案最大波 案量上調一成 央行大禮慘被KO 8月住展風向球落底 議價率不動如山 房市解禁利多激勵 3月住展風向球急速拉升 5月住展風向球回降藍燈 淡水三峽建案讓價告捷 讓利熱銷案頻傳 6月住展風向球逼近黃藍燈 位居閣揆之姿 就不能推動房產稅改? 房市打底 住展風向球連續黃藍燈
大家都在看
北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時... 2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟... 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 張惠妹爆參選「平地原住民立委」 ...

首頁 房市快報 住展評論:公辦更新案 官方不能再卸責