首頁 健康醫療 阿公誤把暖暖包當調理包 拌麵吃下肚

分享
文章

阿公誤把暖暖包當調理包 拌麵吃下肚

uho優活健康網
阿公誤把暖暖包當調理包 拌麵吃下肚

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)

寒流一波波來襲,暖暖包成為護身神器,南投一名80歲老翁誤將暖暖包當成食物調理包,把它剪開放入麵裡頭拌一拌吃下肚,外籍看護工發現趕緊阻止並送醫,所幸立即治療且誤食的量不多,住院觀察兩日後,日前已出院。 

不要催吐 避免造成更大傷害
暖暖包外層塑膠包裝打開後,裡頭的鐵粉接觸到外界便會開始產生熱能,而當中其他成分如活性碳、鹽類、蛭石、吸水性樹脂等物質則會使鐵粉持續釋放熱能。老翁就醫時,醫師得知他誤食暖暖包內物質後,安排胸部及腹部X光檢查,也進一步安排胃鏡檢查,發現胃部發炎,追蹤觀察後,已出院返家。

衛福部南投醫院肝膽腸胃科主任蔡金記表示,誤食後不一定會有症狀,也有患者出現嘔吐、腹痛等症狀,若發現家屬不慎誤食時,記得不要催吐,避免造成更大傷害,少量攝入可從糞便排出,若大量誤食或出現不適,則需就醫治療。

過去有多起誤食案例 導致灼傷腸胃
也有民眾將暖暖包貼在身體上,導致燙傷。蔡金記主任提醒,民眾使用暖暖包應隔著衣物,使用時間不宜太長,建議老年人與幼童在使用時,應有成人在旁協助與看顧,避免意外發生。 

台灣失智症協會秘書長湯麗玉指出,失智者由於認知功能障礙,無法正確判斷物品是否可食用,過去誤食暖暖包案例已有多起,導致灼傷腸胃;也有失智者誤食餅乾包裝裡的乾燥劑,而控訴子女謀財害命。暖暖包純白色包裝酷似中藥包,失智者及視覺障礙者容易誤食,呼籲經濟部標準檢驗局,應規定避免使用純白色包裝,並在包裝上加上大字警示,降低民眾誤食機會。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
燒炭喝酒抗寒取暖?NG行為毋湯喔! 心臟病是國人第二號殺手!4大「護心招式」報你知~健檢絕對必要! 戴奧辛、塑化劑、農藥!茶包猶如恐怖「毒物包」 維持每週至少3次、每次30分鐘的運動!運動健身要注意3大原則,避免發生心臟危機... 溫差大易氣喘!檢視生活6個NG習慣 斷開肥肉的牽連!火鍋4大熱量網羅要避開 天氣冷冷的就是要一道暖上心房的美食!鮮蔬濃湯法國麵包盅,簡單動手做❤❤ 元宵賞燈去,抗寒4招報你知~攜帶溫開水是好妙招! 飯後2小時才可以泡湯?!天冷防中風,這些關鍵點要注意... 寒流來襲!保護心血管遵循8要點 注意鞋襪清潔好重要!糖友必看!冬天運動需注意這些~ 高血壓湯別喝多!三高、腎友想喝湯,營養師教選擇秘訣... 61萬人深受氣喘之苦 4要點來控制 名作家心肌梗塞!天冷請多注意護「心」..... 天冷皮膚脫屑 中醫師教5招漂亮護膚 驚!「這些人」湯圓吃多恐致筋骨痠痛~吃剩的湯圓還是要酌量消滅啦! 洗澡水太燙、穿太多都會導致下體搔癢!別害羞!冬天的「妹妹」保養術~婦產專科醫師不藏私大公開! 是真的!無料檳榔也會致癌 食物也有療癒力,你相信嗎?關鍵竟然來自於____?! 你還敢吃糖嗎?五個甜食危機....讓你癌症上身!
大家都在看
累壞?洗車四天突然請假 五寶爸:... 新增2醫護確診 一採陰後無防護?... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 快新聞/院內感染再爆1人確診! ... 北部醫院群聚感染擴大 還有未爆彈... 只出不進! 北部醫院群聚「封室不... 網封「楊先知」 楊志良:醫院管理... 累壞?洗車四天突然請假 五寶爸:... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時...

首頁 健康醫療 阿公誤把暖暖包當調理包 拌麵吃下肚