首頁 行銷創業 老闆不要怪員工不忠誠,看看你和員工合作的三層境界!

分享
文章

老闆不要怪員工不忠誠,看看你和員工合作的三層境界!

老闆和員工之間合作的3層境界,一位企業家朋友跟我溝通交流,他公司最近發生這樣的事情,一名多年培養起來的員工,在公司裡面擔任業務的骨幹,最近離開公司了,離開公司不要緊,問題是他帶著幾個非常優秀的下屬一起出去單幹了,讓公司陷入非常大的混亂,對他也非常的受傷。 

多年培養起來的員工,居然不忠誠,背叛了自己。他向我請教如何來解決這個問題?我跟他講:作為企業老闆,員工離開你,不要用忠誠這兩個字來衡量這個事情,相反應該思考員工為什麼離開?

員工之所以要離開你,只有一個原因,就是是否有持續的雙贏。如果一個合作沒有持續的雙贏,就沒有任何的忠誠的意義。如果沒有雙贏,所謂的忠誠都是愚忠,愚忠只有那些奴化的員工、能力不行的員工,才會持久的待在老闆的身邊

 

管理上的大忌是老闆喜歡用情感去管理,相反的要用利益的關係來綁架,這是著名的投資合夥人徐小平說的。他說:老闆與員工之間不要因為你們之間的情感而建立很好的事業合作關係;相反你們應該建立起良好的事業合作夥伴的關係,進而建立起兄弟般的感情。 

這就是職業化的管理思想,作為老闆,跟員工先不要先談所謂情感的忠誠,而應該講你們之間合作的事業是否達成了利益的共同綁架?沒有的話,就不可能有持續的合作。 

作為老闆,在員工所謂背叛的時候,應該反省自己。想當年許家印(恆大的老闆)在深圳一家公司工作的時候,老闆把他安排到廣州負責一個地產的項目,兩年的時間許家印為公司創造了2億的現金流,但是當時的許家印只拿到3000塊錢的薪水,年終獎金也少的可憐。

這樣的一個利益結構,能留住許家印這樣的人才嗎?

許家印過去在國有企業裡面幹,連續幹了7年都是當車間的主任,他覺得沒有盼頭、沒有希望。作為老闆,如果看到員工想幹事情,除了給他的平台之外,還應該跟他形成利益的綁架,把他發展成公司的合夥人,也許就不會有如今的結果了。

員工背叛,永遠是老闆的心胸格局的問題,沒有把員工跟老闆形成利益的共同體、命運的共同體。

 

員工與老闆之間合作的關係分為3層境界:

第一、簡單的交易關係 

這就是第一層境界,員工永遠不會忠誠,員工的流失一而再,再而三的反覆。老闆和員工之間只是停留在簡單的一個交易的關係上。

第二、不只是僱傭員工時間,而且僱傭員工的雙手、能力

 

和員工形成了良好的情感的年度,不僅能夠給員工提供一份收入,而且跟員工有很好的情感。

員工同樣也賣力,更重要的是和員工形成了利益的共同體、事業共同體的時候,員工就會更加牢靠和老闆長遠的發展。

這個時候要在公司管理模式上進行升級,要把這種合作關係變成第三種境界!

第三、事業合夥人關係

事業合夥人關係不只是僱傭員工的雙手、能力,更重要的是僱傭員工的智慧,員工賣命地為公司幹,為公司幹就是為員工自己的命運幹。

員工除了一份薪水,還有分紅、分股,還有高額的年度獎金。

作為一個成長型公司,同樣也可以虛擬合夥人的方式,讓員工在公司裡邊花一點錢購買公司的虛擬股份。通過買一贈一或者買一贈二的方式贈送更多的合夥人的虛擬股份,這樣將牢牢地綁架員工。 

通過虛擬合夥人的方式,結合品牌分的運作,讓員工每一份的貢獻都有相應的品牌分,品牌分是衡量員工的業績貢獻、文化貢獻,這樣極大的降低員工在公司裡面偷懶行為、搭便車濫竽充數的行為。

讓員工知道,在公司幹,只要付出了,永遠有好的回報。作為公司老闆,過去拼老闆能力的時候,未來一定是拼團隊的能力,而拼團隊的能力,一定是拼公司強大的機制,機制以激勵機制為核心,合夥人管理模式就是激發員工和老闆一條心的管理模式。

歡迎追蹤微信號:qyjjlb111

來源:老闆不要怪員工不忠誠,看看你和員工合作的三層境界!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
用電需求持續攀升! 台電:C、D... 快新聞/雙北三級警戒!大稻埕、知... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 本土疫情升溫!中華郵政證實:有1... 本土確診連三天破百提早升四級?陳... 快新聞/疫情升溫! 雙北:高中以... 單日暴增206例「疫調沒有太大意... 新增206本土案例 剩48例仍在... 新北市高風險區曝光! 侯友宜:板...

首頁 行銷創業 老闆不要怪員工不忠誠,看看你和員工合作的三層境界!