首頁 名人觀點 【蔣里專欄】看守政府來的客人 又掰了

分享
文章

【蔣里專欄】看守政府來的客人 又掰了

蔣里/資深媒體人

先前美國海軍亞太情報總指揮官史達曼少將密訪台灣,史達曼的行程涉及國安情報交接,按理是祕而不宣,沒想到被民進黨政府高調吹噓,惹得客人不高興;而這次美國駐聯合國大使克拉芙特臨時取消來台,跟先前環保署長惠勒取消來台的狀況雷同,看守政府來的這兩位客人恐怕是來賣點煤搞點好處、要不就是打點關係、交心表態,為卸任後鋪路……不然嘞。

美國駐聯合國大使克拉芙特訪台喊卡,跟先前環保署長惠勒取消來台的狀況雷同。台灣人好客,對於友台的客人更是如此,但現實上,再過幾天美國就要政權轉移,看守政府來人,不可能送來突破外交的大禮包,小心伺候著就可以了。
克拉芙特事件,狠狠打臉國務卿蓬佩奧,蓬佩奧日前宣布國務院《與台灣交往準則》、《外交事務準則》,以及《外交事務手冊》中有關與台灣交往的部分無效,取消一切「自我設限」,等於幫克拉芙特來台一路開了綠燈。弔詭的是克拉芙特登機前一刻竟然喊卡。

輿論指係因中共打壓,不過綜觀中國外交部發言人趙立堅13日記者會說法:「中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫的、明確的。中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止一切美台官方往來和軍事聯繫,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠。中方將繼續採取一切必要措施堅定捍衛自身主權、安全利益。」這個說法只不過是照本宣科,說是美國礙於中共壓力,實在牽強,坦率說,目前川普政府的外交官員已經不太甩中共嚷嚷,趙立堅這個論調不至於讓美國外交官員打退堂鼓。

倒是美國國務院1月12日一紙聲明起了關鍵作用,國務院發言人歐塔格斯(Morgan Ortagus)表示:「我們為了確保最後8天能順利完成政權交接,即起取消所有訪問行程,包括原訂13日蓬佩奧訪歐之旅,以及克拉芙特訪台行程」。國務院緊急踩了煞車,所有國務院公務員(career officials)與蓬佩奧等政治任命官員劃清界線,向拜登政府表忠,阻止了這次看守政府來人的「任性」作為。

當然,有綠委要國民黨為客人取消行程負責就離譜了,國民黨應該沒有本事搞壞台美史上最好關係。總統府事後表達惋惜之意,這或許是有禮貌的國家應該有的態度,但對看守政府來的客人也沒什麼好惋惜的。這次克拉芙特來台意義跟先前環保署長惠勒取消來台的狀況雷同,要嘛賣點煤搞點好處、要嘛就是打點關係、交心表態,為卸任後鋪路。難不成蔡英文政府會期待川普政府臨別秋波給台灣帶來突破外交阻礙的大禮包?

看守政府來人,小心伺候便是,無需敲鑼打鼓、搖旗吶喊,克拉芙特事件應敲醒嗨過頭的民進黨政府,美國新主拜登交接前吃了共和黨這麼多排頭,一肚子氣無處發洩,回頭還不找台灣麻煩嗎?

圖片提供:總統府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【蔣里專欄】吳怡農下一步 宜三思!

【蔣里專欄】徵召吳怡農參選不行嗎?

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【蔣里專欄】看守政府來的客人 又掰了 先知總是孤獨,對於台灣現在面臨的困境,看看4年前的阿扁怎麼說 【民間國安會議專欄】台灣外交策略及新思維 我對2016年台灣大選的期待 台灣之戀︰卻顧所來徑 【專文】這樣台灣會比較好(三) 隱瞞狙殺賓拉登過程 歐巴馬疑涉其中 由秦始皇大一統看中國崛起對台灣及全世界的危害‭‬ 【投書】從香港反送中看民主真諦 【專文】跨越100年、3代人 馬偕家族為台灣做的事 快新聞/捷克參議長政大演說稿全文 政壇對手:捷克人必讀 弱者的力量: 台灣反併吞的和平想像 知錯能改善莫大焉青少年籲政府更正違法稅單 自由世界的反恐之戰,台灣不能缺席 【專文】願今日台灣是明日的中國 【專文】人道主義VS社會安全:德國政府棘手的「難民」問題 快新聞/「團結台灣 自信前行」 蔡英文國慶演說全文 心靈改革才是憲政改革的基礎 【民間國安會議專欄】台灣外交安全危機 守護台灣民主血脈 梅心怡比台灣人還愛台灣!
大家都在看
桃醫武肺群聚事件現第10例 1/... 養了30年的兒子不是自己的兒子!... 部桃群聚再增4例確診 個案家屬染... 部桃內設指揮所 CDC下令撤離1... 快新聞/桃醫護理師自願住病房保護... 邵雨薇露100公分逆天筷子腿 跳... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 快新聞/部桃擴大隔離! 指揮中心... 快新聞/體育大學3學生曾到桃捷A...

首頁 名人觀點 【蔣里專欄】看守政府來的客人 又掰了