首頁 手機 & APP 網路真的自由嗎?呱吉、陳文茜揭開社群媒體對人的影響

分享
文章

網路真的自由嗎?呱吉、陳文茜揭開社群媒體對人的影響

公共電視
網路真的自由嗎?呱吉、陳文茜揭開社群媒體對人的影響

【台北訊】本週五(1/15)晚間十點《公視主題之夜SHOW》播出NHK拍攝的紀錄片《PO到死》,片中試圖釐清日本網紅登山家栗城史多從成名到過世,不停挑戰高峰的心境,以及他的冒險和死亡,與社群媒體之間的關係。映後論壇以「社群媒體讓我們都更敢嗎?」為題,邀請首位踏入政壇的YouTuber邱威傑(呱吉)和資深媒體人陳文茜與九位公民進行對談。

栗城史多在2009年提出「共享冒險」的口號,透過網路播出自己遠征世界高峰的歷程,獲得廣大的關注及支持。2012年雖然因為攀爬聖母峰遭凍傷而失去九隻手指,他仍繼續在2015、2016年重返聖母峰挑戰,但屢屢失敗卻也引起網友的批評和謾罵;最後在2018年5月,栗城在第八次嘗試攻頂聖母峰的途中失去生命。對此陳文茜忍不住感嘆:「這是一個小人物想要變得不平凡的故事,但他把不平凡的定義權交給了網路上大多數的人。」

陳文茜談到網路的設計本是希望降低溝通的門檻,增進大眾多元的交流,但如今受到按讚數或負評影響,不但讓人失去自由,還造成個人與社會的適當距離消失不見,「網路上罵你的人零距離的在你身邊,比你爸媽或情人罵你還要快,而且一湧進來就是幾百、幾千人!」呱吉也認同網路使自己對很多事情的感官變得很強烈,打趣說道:「就好像剛割完包皮變得很敏感,覺得少了一層保護。」

來到台灣念書的日籍學生小林千乃表示,日本人的確是比較在乎別人的眼光,「可能栗城原本的夢想,卻變成一個證明自己的任務。」在課堂上教「冒險教育」的臺灣師範大學謝智謀教授則提出,許多人受到鼓勵去突破舒適圈,但有些人最後反而將冒險的成功視為唯一目標,「其實心智上的冒險,遠遠超過身體上的冒險,你看到不可能還願意繼續往前走,那才是真正的價值所在,而不是執著於結果成敗。」一席話讓陳文茜和呱吉都拍手叫好。

對於紀錄片中提到的冒險精神,呱吉直言自己最大的冒險是三十五歲那年,一肩扛下父親九千萬的債務,「當時想證明我可以解決問題,但就真的從很不如意的狀態整個振作起來,最後三年左右就還完了。」陳文茜認為:「一個人只要不冒險,表示已經老了。」談到個人的冒險紀錄,就是在社群上分享對抗肺腺癌的過程,希望帶給人正向的鼓勵,「住院了就把自己弄得美美的,即便如此,還是要冒險。」

 

《公視主題之夜SHOW:PO到死》於1月15日晚間十點在公視頻道首播,週六(1/16)上午七點半重播。公視+( https://www.ptsplus.tv )則在本週六(1/16)凌晨零點上架至下週五(1/22)為止可免費收看。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
網路真的自由嗎?呱吉、陳文茜揭開社群媒體對人的影響 1485字力挺徐佳瑩 陳文茜:她就是第一名! 為了上位不擇手段的女明星...太誇張!!!
大家都在看
五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 失控?派人進駐染疫醫院 陳時中曝... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 部立桃園醫院共2醫師3護理師確診... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「...

首頁 手機 & APP 網路真的自由嗎?呱吉、陳文茜揭開社群媒體對人的影響