首頁 養身保健 輕熟女1小時小便6次 膀胱黏膜受傷有尿就痠痛難忍!

分享
文章

輕熟女1小時小便6次 膀胱黏膜受傷有尿就痠痛難忍!

NOW健康
輕熟女1小時小便6次 膀胱黏膜受傷有尿就痠痛難忍!

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】35歲陳小姐,在工作上非常要求自己,也讓心理壓力非常大,1年前開始發現小便次數增加,覺得身體不太一樣,常感覺到小腹膀胱位置痠痛,同時伴隨著尿意,症狀越來越嚴重,1個小時可能要跑廁所4到6次,嚴重影響白天工作與晚上睡眠,就醫才發現罹患間質性膀胱炎,治療後症狀大幅改善。


膀胱黏膜受損有尿就痠痛跑廁所 很可能發生間質性膀胱炎


書田診所泌尿科主治醫師張雲筑表示,女性泌尿道常受到細菌侵擾,尿道與膀胱發生感染很常見,大多藉由抗生素治療後,症狀就會漸漸改善,但個案也曾經使用抗生素,症狀卻未解決仍反覆發作,藉由內視鏡等影像檢查後發現,個案膀胱內壁黏膜有破損受傷,容易受刺激感覺疼痛,確診間質性膀胱炎。


張雲筑解釋,症狀類似胃潰瘍概念,膀胱黏膜受傷破損,當碰到尿液時會感到疼痛,病患常敘述會有痠痛感,同時膀胱受到刺激時,肌肉會收縮讓患者會有尿液,即便膀胱只有些許尿液,都會想要小便上廁所,因腎臟會不斷產生尿液到膀胱儲存,膀胱內壁黏膜傷口就一直受刺激,不斷感覺痠痛及尿意一直跑廁所。


女性發生比男性高 台灣女性30%至40%有類似症狀


張雲筑補充,間質性膀胱炎不適症狀來自於膀胱壁的慢性病變,包括黏膜層的損傷、組織中肥大細胞聚集、神經傳導途徑異常放大疼痛訊號,每當漲尿或憋尿時疼痛加倍,疼痛的位置在下腹部恥骨上方,排尿後疼痛會減輕,為了緩解疼痛感只好常常跑廁所,對工作與睡眠等生活上產生不方便。


張雲筑強調,間質性膀胱炎在女性發生機率比男性高,統計上台灣約有30%至40%女性有類似病況,年齡在20至60歲,誘發原因相當多,心理壓力在臨床上比較常見,身體免疫力異常,容易發生蕁麻疹等疾病民眾也有高風險,也因膀胱黏膜內壁受傷,容易併發細菌感染。


反覆發作很可能發生膀胱纖維化 有類似症狀一定要接受治療


張雲筑特別說,確診間質性膀胱炎最快也要1個月左右,有些病患反覆發作1至2年都有可能不知道實際病因,如果有小腹疼痛伴隨頻尿,一定不可以自己到藥房買要吃,雖然暫時緩解症狀,但疾病沒有得到治療,反覆發病很有可能發生膀胱纖維化,導致膀胱容量變小,曾有病患膀胱容量僅剩100cc。


張雲筑也說,間質性膀胱炎的治療是多面向的,生活習慣與飲食要調整,養成規律作息,避免刺激性或添加物過多的食品,減少咖啡因及酒精的攝取,調節身心壓力,並配合醫師用藥治療,如膀胱水擴張同時具有診斷及治療間質性膀胱炎的效果,以內視鏡檢查膀胱是否有傷口,並將傷口擴張誘發癒合。


張雲筑補充,倘傷口明顯則以膀胱藥物灌注治療或物理治療。病況嚴重的患者因膀胱反覆發炎結疤而嚴重萎縮,需考慮手術治療。


耐心面對病況與治療 病人與醫師要同心協力


最後,張雲筑提醒,間質性膀胱炎容易反覆發作,使患者身心俱疲產生惡性循環的症狀,因此需要與醫師同心協力、耐心地面對病況與治療。間質性膀胱炎對患者的生理、心理、社交行為、生活品質都會造成重大的影響,因此有相關症狀建議及早就醫治療。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸ 10度低溫冷死人是真的 天冷猝死3危險時刻應提高警覺

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
OL頻尿影響工作 原來是間質性膀胱炎惹禍 間質性膀胱炎來打擾 工作頻尿好尷尬 間質性膀胱炎會尿失禁 嚴重恐誘發憂鬱症 膀胱漲尿、疼痛感甩不掉? 當心根治不了的間質性膀胱炎已上身 頻尿、憋尿下腹痛感難耐 恐是間質性膀胱炎 長期漲尿膀胱疼痛? 當心是間質性膀胱炎惹禍 間質性膀胱炎 玻尿酸灌注治療成效佳 間質性膀胱炎擾人 有這麼多方法可治療 頻尿、下腹痛多年 竟是間質性膀胱炎作祟 間質性膀胱炎 嚴重影響性生活 妳常焦慮嗎?   恐易有間質性膀胱炎和頻尿 間質性膀胱炎昰不治之症? 保養膀胱4要1不要 痛了十年 原來是間質性膀胱炎 常頻尿、尿急恐是間質性膀胱炎 中醫幫大忙 間質性膀胱炎頻尿 易焦慮女性最危險 OL頻尿+疼痛 間質性膀胱炎惹禍 女性頻尿、膀胱脹痛 留意間質性膀胱炎 間質性膀胱炎 建議這樣吃 輕熟女1小時小便6次 膀胱黏膜受傷有尿就痠痛難忍! 謝卿宏醫師《泌尿婦科診治照護全書》 女性膀胱保養最佳工具書
大家都在看
快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 快新聞/部桃群聚感染美返台男「案... 還沒帶金剛回家見爸媽!小嫻笑:怕... 部桃醫護合唱《手牽手》 網淚崩:... 快新聞/部桃4族群恐成破口 陳時... 楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 快新聞/高雄市教育局:停辦室外5... 第889、890例足跡公布 桃園... 2021年12生肖【全年運勢】流...

首頁 養身保健 輕熟女1小時小便6次 膀胱黏膜受傷有尿就痠痛難忍!