首頁 財經資訊 祭囤房稅?賴正鎰不滿:漲就打、跌就拉

分享
文章

祭囤房稅?賴正鎰不滿:漲就打、跌就拉

民視新聞
祭囤房稅?賴正鎰不滿:漲就打、跌就拉

記者蔡佩蓉/台北報導

針對財政部長蘇建榮日前在立法院表示「將優先檢討房地合一稅,最快下會期提出修法,之後也不排除要修改房屋稅,祭出囤房稅」的說法,全國商總主席賴正鎰今(14)日指出,財政部五年前打擊短期投資客,而推出房地合一稅,高稅率抑制投資行為已見效,投資客幾乎都退場,何必再出重拳來重傷無辜?

賴正鎰表示,他絕對不認同政府對房地產永遠只有一個政策「漲就打,跌就拉」,央行與財政部持續接連祭出打房政策,包括土地和餘屋限貸令、去年12月底通過實價登錄修法,將預售屋登錄與紅單納入管理,他相信這些措施已經足以土地需求降溫,推案量減少,讓房地產「軟著陸」平穩下來。

2016年開徵的房地合一稅採實價課稅,只要交易買賣獲利就要繳稅,持有未滿一年出售獲利,稅率45%;持有一年以上、未滿二年者,稅率35%;持有二至十年,稅率20%;持有超過十年,稅率15%。五年來已將投資客嚇跑,剩下的都是置產與剛性需求的買房族。

賴正鎰認為,若還要修訂房地合一稅制,將45%稅率的閉鎖期從2年拉長為5年,稅率才降至20%,絕對不利房市發展,連帶景氣復甦及百業也受拖累。他建議政府應有健全房市的全盤策略,以免接連打房而澆息才剛要回溫的房市,同時,要注意通膨骨牌效應及新台幣急升而影響出口業,一連串的負面經濟連鎖反應。

【延伸閱讀】

民國75年廣告曝!木柵一坪4萬「七年級生的悲情打房夢」

利率1.3%他被誘惑買房!友人勸「別繳本金」意外揭囤房真相!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
〈觀察〉小資族買房更難?房地合一稅排富 投資客恐轉炒低價房 房地合一稅收難料 長照資金應另闢財源 房地合一稅若上路 帝寶房屋交易稅最高增加24倍 房地合一稅拍板!捉大放小 可重擊短期炒房 房地合一稅 明年1月上路 自住客等好價格至少要5年|《Money錢》 「房地合一稅」該趕在年前買房嗎?│理財周刊   房地合一稅上路前夕 該買房?該賣房?關鍵在於___│財訊雙週刊 「房地合一稅」上路 買屋賣屋先試算「稅」有多少?│理財周刊 住展評論:房地合一稅 真已抑制短線炒作? 官兒們 別再動房地合一稅收的腦筋了! 住展評論:房地合一稅收進補 告訴我們這幾件事 土銀:不動產融資已達高峰 房地合一稅上路 房市利空出盡 房地合一官方版出爐 炒房者將重起爐灶 房地合一上路 重稅時代來臨│理財周刊 「房地合一」打的不是房! 一語成讖! 房地合一『殺傷力』遭高估 住展評論:房地合一擬修嚴 恐是虛晃一招 房地合一政院定調 炒房重稅增至45% 自住獲利逾400萬課10% 房地合一高達45%恐後患無窮│理財周刊 房地合一將上路 六大都會區台南、高雄民眾逾50%看漲房價
大家都在看
防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 台商住1800元防疫旅館 怨沒熱... 桃醫擴大隔離、已匡列2991人!... 紅包金額不能是1000、2000... 中壢某醫院就醫收居家隔離通知 桃... 快新聞/部桃4族群恐成防疫破口?... 德醫院爆群聚!20人染變種病毒 ... 快新聞/台鐵證實女車長「居家隔離... 2021年12生肖【全年運勢】流...

首頁 財經資訊 祭囤房稅?賴正鎰不滿:漲就打、跌就拉