首頁 地方新聞 永安美感教室美為基礎素養學習 饒縣長走訪體驗

分享
文章

永安美感教室美為基礎素養學習 饒縣長走訪體驗


臺東縣永安國小去年參加校園美感設計實踐計畫,成為縣內第一處校園美學改造場域,縣長饒慶鈴13日走訪學校美感教室,體驗學習空間規劃的變革,並參觀學校後方的「鹿窯」,對於從美學改造校園,進而將美感意識帶入學習的教育作為,給予肯定及支持。饒縣長也希望全縣的孩子們在生活中融入美感意識,經時間薰陶,就能自然而然表現出美的素養,成為最「美」的臺東公民。

饒縣長下午2點30分在教育處長林政宏陪同下參訪,並由永安國小校長溫上德導覽解說,美感教室以「走進.森活」為設計概念,從美學思維出發改造學習空間,改善傳統制式的教學環境,學生在這裡不只是上美術課,更是將臺東珍貴的自然生態景觀當作學習對象,教室內採用木藝品並增加整體綠意,考量師生學習需求,使用無邊際黑板、規劃具收納與分類的隱藏空間,並設計組合式工作桌、重新規劃美觀的指標系統。

隨後一行也前往校園後方的「鹿窯」參觀,溫校長向縣長說明,學校教導孩子在有活動、餐會時製作麵包義賣,或到2626市集擺攤,讓孩子從小知道自力自足,饒縣長表示,美感教育應從小做起,永安國小是非常好的樣本及模範,為了讓孩子從小在美的環境中培養美感素養,縣府努力改善孩子們的學習環境,去年全面汰換縣內一年級舊式課桌椅,並計畫兩年內汰換全年級課桌椅,增加學習安全也提升整體美感環境。除了在學校方面改善,美感素養更應從生活培養,因此大力推動「轉角遇到藝術」理念,像是牆面、街角彩繪美化,也把藝文活動帶進鄉鎮,讓整個臺東都是藝文展演場所,也成為培養學生美感的最佳生活場域。

縣府教育處說明,縣府非常重視美感教育,鼓勵學校參加美感教育相關計畫和活動,例如永安國小參加教育部「藝起來尋美」美感體驗教育計畫,邀請藝術家進入學校教課,涵養學生美感經驗,此次也參加教育部「學美‧美學—校園美感設計實踐計畫」,希望從生活潛移默化培養孩子們的美學能力。

教育處指出,除了鼓勵參與校園美學改造計畫外,近年縣內持續推動樂陶陶師生陶藝創作展、台東食育提案所的美學和食育文化課程,更推動國中小廁所美化工程,以學校文化特色來規劃廁所改造,像是採國際教育的富山國小,廁所改以活潑的元素並播放英文,重視音樂教育的利嘉國小則以音樂意象來美化廁所,鸞山國小以豐富的森林樣貌改建,都是縣府對於以美為基礎素養學習的投入與支持。


【更多新聞】

  • 縮短距離拼方便性 臺東提供柴油車到場檢測
  • 提升勞資合作關係 警局邀專家營造健康好職場
  • 國光客運頭城站售票處啟用
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    東埔國小校舍宿舍老舊 投縣府爭取近億元經費重建動土 第16屆天母盃兒童足球邀請賽順利落幕 永慶房屋投身公益六度贊助 彰化縣長王惠美訪視南州國小 防堵萊豬進入校園 永安美感教室美為基礎素養學習 饒縣長走訪體驗 綠能校園太陽能計畫 安能亞太宣布在台啟動 訪視南州國小學校營養午餐 彰縣防堵萊豬進入校園 安康高中創客團隊 奪FRC區域賽聯盟冠軍獻獎 「這些人死了,他們的反抗精神沒有死!」《不羈—臺灣百年流變與停泊》盤點倡導自由的台灣四位先驅 空軍寒冬送粥助街友 議員尋人表揚善舉 YMCA游泳池意外事件 教育局啟動學生關懷 要求業者立即停用 林子閎談與女友四葉草「遠距離戀情」 曝與楊宇騰男男吻戲:「愛得很投入,好害羞!」  學校供餐採用國產食材 教育部專案小組到校訪視 陪同蘇揆訪視大溪國小 鄭文燦:攜手強化校園優質食材平台 「魔羯座」柯佳嬿談私底下不為人知的一面 與坤達如何經營夫妻感情? 爪哇驚奇(五) 獨立廣場印尼國家紀念塔 鴻仁國際漢學書院 書法家指導師生揮毫跨鼠年 狐獴媽媽溫芳玲「小鏡頭看見動物大愛」文創攝影展 朱立倫、蔣萬安、林奕華、徐弘庭、李蒨蓉齊心關注動物學習生命意義 持續消弭歷史傷痛 第三屆原轉會召開首次會議 埔里鎮長兩周年 財政由負轉正 就職兩周年 埔里鎮財政轉負為正
    大家都在看
    失控?派人進駐染疫醫院 陳時中曝... 快新聞/指揮中心團隊已進駐北部醫... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 升級!下令清空醫院、353人回院... 張惠妹爆參選「平地原住民立委」 ... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「...

    首頁 地方新聞 永安美感教室美為基礎素養學習 饒縣長走訪體驗