首頁 地方新聞 「西市仔」後巷打卡點 鞦韆塗鴉、樓梯天際線網美最愛

分享
文章

「西市仔」後巷打卡點 鞦韆塗鴉、樓梯天際線網美最愛


竹市知名美食「西市汕頭館」、「西市米粉湯」名號響亮,但老新竹人口中的「西市仔」卻鮮有人知,它位於第三信用合作社後方、泛指中央商場、中央市場、西門市場所在區域,在50年代火紅堪比巨城,是做西裝、買嫁妝首選地,隨西市榮景沒落,新竹市議員陳建名、中央形象商圈促進會長呂正祥不願在地文化被遺忘,不僅每周末舉辦文創市集,近日更找來青年建築師改造該區昏暗後巷,變身網美打卡點,市長林智堅今日也特地造訪。

都市發展處指出,位於第三信用合作社的「西市仔」後巷昏暗不起眼,但位於建築外「交錯的逃生梯」別具特色,當地地小地標,新竹市議員陳建名、中央形象商圈促進會長呂正祥帶領社區改造,灰暗牆面變為簡約「社區小櫥窗」,隨時更換社區特色展品,老舊後門則改為童趣十足的「鞦韆」與「小綠門」,搭配原有三信銀行的樓梯天際線,讓人彷彿走入繪本世界。

新竹市長林智堅今特地造訪「西市仔」,他也分享,4層樓高的新竹第三信用合作社以前是該區指標性建築,小時候看著覺得時髦,但隨著時代變遷該區逐漸沒落,這次再回到後巷,看到鮮明的彩繪造景,加上鞦韆等裝置藝術,「社區好像又活過來了」。

新竹市議員陳建名、中央形象商圈促進會長呂正祥都說,老一輩新竹人一定都知道「西市仔」,就是泛指如今的中央市場、中央商場、西門市場,該地是「50年代的巨城」。不僅有最火紅餐廳,還有各類生活百貨,更有特色老布行、裁縫、鞋店,新竹人若要結婚,更要在此大採購。但隨著時代變遷,雖然市場仍有人氣,卻不見當年繁華。

呂正祥會長說,他從小就在「西市仔」生活,傳統市場不僅因人情味有「溫度」,也因位處都城隍廟,更蘊含在地文化,攤商如西市糕餅舖傳承著百年傳統小吃作法。他盼再次活化「西市仔」,更將在地文化再次延續,「中央形象商圈促進會」自兩年前,就每周末舉辦文創市集,更在端午節舉辦綁艾草,菖蒲,榕樹,香茅草的DIY活動,盼將人帶進商圈。

陳建名議員更協助活化「西市仔」,他說,他第一次走進就看見三信這座看似神秘的大樓,後來了解當地豐富故事文化,更與社區居民攜手發想改造,希望讓大家再次看見「西市仔」,打造為在地新地標。

大島聯合事務所設計師林高正表示,新竹第三信用合作社後巷設有3D字樣,搭配原有三信銀行的樓梯天際線,將是新一波的美照打卡熱點,更盼吸引民眾走進參訪,後巷更設有社區櫥窗,讓民眾了解商家特色、故事,更有鞦韆、意象門面等互動裝置,更設有街道家具,安裝鞦韆、造型座椅以供民眾休憩。

都市發展處表示,「西市仔改造計畫」目前只是一個起手式,未來將繼續加入傳統市集新創、旗袍印象、訂製西裝、餐飲業等整體規劃,預告「西市仔」將強勢回歸新竹生活、再現「又古老又時尚」的新竹風格。
圖:「西市仔」後巷打卡點,鞦韆塗鴉、樓梯天際線網美最愛。(記者王一軒攝)


【更多新聞】

  • 縮短距離拼方便性 臺東提供柴油車到場檢測
  • 永安美感教室美為基礎素養學習 饒縣長走訪體驗
  • 國光客運頭城站售票處啟用
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    陽明山又雪花紛飛? 這次換櫻花與湯花共迎草山花見 「西市仔」後巷打卡點 鞦韆塗鴉、樓梯天際線網美最愛 【台中伴手禮】送禮必買!台中名產別再只買太陽餅 2020米其林指南│台中五家米其林推薦餐廳大剖析! 【高雄捷運】全系統最新的車站在這!周邊8景點趴趴走... 迎接2021全新開始,全台迎曙光活動、看日出景點懶人包! 感受耶誕節氣息 台中市觀旅局推薦異國風情遊程 合悅建設內壢新建案 「合悅齊」個案表現成交關鍵 以後不再要鎖匠?新創公司結合3D列印+人工智慧替客戶打造新世代鑰匙 【趣吧】新手必看|全台特色小鎮推薦x22條小鎮旅遊路線一覽 【今天不回家特輯】全台10家最想讓人說走就走、宅上一晚不回家的旅宿飯店! 桃園復興路公辦都更簽約 預計2023年開工 萬華咖啡廳Top 10時髦精選!老宅翻新、北歐簡約翻轉你的刻板印象,網友驚呼:「這真的是萬華?」 女力對談: 職場女性在多重角色下的應對與轉換 建築師 方薇× 關惠尤 【栃木・日光】走訪開山始祖「勝道上人」因緣之地,與隱身小巷的古老情懷咖啡館「日光珈琲」 打破最難玩縣市印象 新竹小塹有約香山走透透 中壢後寮二路拓寬改善工程開工 持續推動開瓶計畫 桃市民政局表揚活動 特優里長績優民政67人獲獎 【林口美食】藏王極上鍋物.世界牛豚大賞168盎司,超狂28種頂級肉品! 藝遊南郭-2021彰化國際藝術節前奏曲
    大家都在看
    北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 網封「楊先知」 楊志良:醫院管理... 張惠妹爆參選「平地原住民立委」 ... 快新聞/不認同楊志良批「螺絲鬆了... 墜樓頻傳被稱「靈異大樓」 西寧國...

    首頁 地方新聞 「西市仔」後巷打卡點 鞦韆塗鴉、樓梯天際線網美最愛