首頁 生活新聞 臺灣本色.大地之華-2021天染工坊染色創作展

分享
文章

臺灣本色.大地之華-2021天染工坊染色創作展

WoWoNews
臺灣本色.大地之華-2021天染工坊染色創作展

(開幕剪綵(左四至左九)總統府國策顧問翁金珠女士、工藝中心許耿修主任、工藝家陳景林及馬毓秀夫婦、華梵大學文學院林正儀院長、輔仁大學博物館學研究所林秋芳教授)

【WoWoNews】天染工坊由天然染色傳承人陳景林和馬毓秀所設立,是一座以研究帶動教學與產品設計,以推廣友善大地的天然染織為職志的自營工坊。兩位老師於1984年開始學習染織工藝,隨即發現十九世紀末化學染料量產之後,全世界的天然染色工藝即快速沒落;二十世紀初,臺灣已開始使用化學染料,在短短的二十年間,臺灣傳統的染坊也因失去競爭力而全部消失,天然染料及其相關技藝也快速中斷,這使得兩位老師憂心既環保又美好的天然色彩將一去不回,乃下定決心要努力研究並復原臺灣的大地色彩。

三十多年來,兩位老師蒐尋相關文獻,並長期進行國內外田野探集與染色研究,另外也不斷地進行傳統染織的技術研究及當代工藝設計的銜接。研究開發之餘亦投注很大心力在染織工藝教學上,他們兼顧造形、色彩、材質、技法、應用等不同層面的探討,並從學校設計教育與社會教育雙向推動臺灣染織的發展。

工藝中心許耿修主任表示:在工藝中心服務這八年,深深體會到工藝家是最愛臺灣這片土地。創立天染工坊的陳景林和馬毓秀老師,不屈不撓的找出臺灣自然原色,有系統地建立研究樣本,創作作品亦不斷創新,兩位老師的毅力著實讓人佩服。

此次「臺灣本色.大地之華」的展覽,旨在呈現臺灣天然色彩的豐富性,並展現天染工坊經過三十六年的工藝墾拓,將絞染、蠟染、型染、夾染等傳統染纈技藝活化應用,不但在工藝設計上呈現與時俱進的新貌,更創作出別開生面的藍染山水畫作,將染色工藝推向更高的藝術境界。

本展將呈現「尋色研究」、「生活工藝」、「渲染山水」、「時尚服飾」等四個子題,希望這些源自婆娑大地的美質、美色、美形、美藝的染色創作品能帶給國人更多美情、美意的啟發。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
科博館與國輻中心簽署合作備忘錄 科博館與國家同步輻射中心攜手 共同推展台灣科普教育及科研能量 臺灣本色.大地之華-2021天染工坊染色創作展 高雄│跨年來高雄!享受陸海空光影展演、搭高捷玩遍港都! 光影交織!2021跨百光年啟航首發 光影交織!2021跨百光年啟航首發陳其邁邀請全民感受高雄美麗 高雄「2021跨百光年」正式啟航 愛河灣精彩展演11天不間斷 《返校》面對歷史,你是忘記了還是害怕想起!關於水墨創作心路歷程? 《冬遊俄羅斯-林品任與長榮交響樂團》音樂會 歲末衛武營感受俄羅斯音樂浪漫 歲末衛武營感受俄羅斯音樂浪漫 巴黎協定正式上路,接下來呢? 2020 臺灣工藝競賽「工藝之夢」首展於新光三越信義新天地A9館展開 一等獎由林智斌作品「禪荷。漱泉」奪得 薯榔海水染作品成果展 海科館驚豔登場 萬華咖啡廳Top 10時髦精選!老宅翻新、北歐簡約翻轉你的刻板印象,網友驚呼:「這真的是萬華?」 2020 FUSE 紡織時尚週「共振心時尚」 機能時尚、數位科技、智慧紡織從「心」出發 探訪幸福的「+ 0」小鎮 《俗女養成記》嘉玲老家後壁老街漫遊 臺灣頂極精湛工藝 兩岸文博會現場呈現 嘉藥原民創意中心札哈木快閃市集熱鬧滾滾 嘉藥原民創意中心札哈木 原住民族文化魅力快閃市集 尋味農村 「山腳社區農村工藝生活館」揭牌
大家都在看
快新聞/案889、890「感染源... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 噁!客人喝的剩湯倒回湯鍋 影片直... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 部桃群聚匡967人隔離創紀錄! ... 林美秀突暫停演戲 透露背後原因... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ...

首頁 生活新聞 臺灣本色.大地之華-2021天染工坊染色創作展