首頁 生活新聞 彰化虱目魚凍死擴增 未養殖登記難補助

分享
文章

彰化虱目魚凍死擴增 未養殖登記難補助

民視新聞
彰化虱目魚凍死擴增 未養殖登記難補助

元旦連假以來連續三波寒流,造成彰化伸港、福興地區虱目魚大量暴斃,縣政府農業處初估,受損面積約300公頃,估計有12萬公斤虱目魚被凍死,但部分漁民沒有養殖漁業登記證,無法申請每公頃9000元的補助,縣府表示會幫這些漁民彙整資料,盡力向中央爭取補助。

一整群凍死的虱目魚被沖到池邊,漁民冒著低溫下水打撈,損失慘重,養殖漁民郭富貴說,「我養了三個池子,損失大約50、60萬。」,漁民表示,文蛤養殖池水比較淺,較不容易保溫、放養虱目魚,主要當工作魚可以吃掉養殖池的水藻,避免水藻過多,文蛤被悶死。

彰化虱目魚凍死擴增 無「養殖登記」難補助

但虱目魚怕冷,寒流來襲時池水必須用電加溫,這時候最怕停電,養殖漁民郭富貴回應,「因為出水口熱水18度而已,魚群會聚集在這裡,如果突然停電,魚群會跑出去就會被凍死。」,彰化地區像這樣文蛤和虱目魚混養的養殖池,大約1600公頃,連續三波寒流來襲,估計約有300公頃、12萬公斤的虱目魚被凍死。

彰化虱目魚凍死擴增 無「養殖登記」難補助

彰化縣議員(民)賴清美表示,「我們縣府要趕快來關心,來請求看有什麼可以補助的,幫他們的忙。」,縣府表示受寒害的養殖漁民,可以先向公所辦理登記,縣府彙整後向農委會申請,每公頃9000元的的補助,但部份沒有養殖登記證的漁民,恐怕申請不到這筆補助金。

彰化虱目魚凍死擴增 無「養殖登記」難補助

彰化農業處漁業科長譚智方說,「在這段特別期間,是不是先放寬標準,讓沒有養殖登記證的漁民,也可以依據事實,提供事證來向中央申請補助。」,這個星期六可能還會有一波寒流,農業處呼籲漁民,可以抽地下水保持水溫,迎風面架設擋風棚架,事先做好各項防寒準備。

(民視新聞/李文華 彰化報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
漁業署推廣國內水產 邀大家過年吃好魚 虱目魚寒害死亡 彰化縣加碼補助每公頃三千元 王惠美縣長視察受寒害影響虱目魚災情 當場加碼每公頃補助三千元 寒害易導致魚隻感染細菌 南市府呼籲養殖戶加強消毒 台南虱目魚寒害 陳吉仲:農曆年前可領到補助 寒流一波波 寒災速報鄉鎮公所爭取救助 彰化虱目魚凍死擴增 未養殖登記難補助 照顧漁民抗寒 張麗善加碼額外補助災損漁民每公頃3000元 照顧漁民抗寒 張麗善加碼額外補助災損漁民每公頃3000元 寒害災區救助 符合災害救助者可提出申請 1/20前可申請寒害魚損救助 例假日照常受理 連續寒流來襲 台南大北門區漁業養殖戶損失慘重 視察屏東蓮霧落果 蘇貞昌:寒害救助盡快補足 台南虱目魚因寒流受損嚴重 南市府建請農委會公告現金救助 陳其邁視察養殖漁業 宣布提升保險補助 寒流發威 嘉縣漁業再傳災情 虱目魚凍死多 漁民5G科技助過冬 虱目魚凍死! 漁民5G科技助過冬 接連寒流虱目魚大量凍死 陳吉仲南下勘災 抗寒作戰!文蛤業紗網擋風.小番茄拉防風簾
大家都在看
包包斜背也被搶!高雄女澄清湖晨運... 部桃醫護合唱《手牽手》 網淚崩:... 不斷更新/部桃擴大隔離5000人... 獨/部桃隔離12天9旬老父等不到... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 牙醫染疫風險高 陳時中籲各醫院「... 德醫院爆群聚!20人染變種病毒 ... 快新聞/部桃4族群恐成破口 陳時... 2021年12生肖【全年運勢】流...

首頁 生活新聞 彰化虱目魚凍死擴增 未養殖登記難補助