首頁 經營管理 車聯網C-V2X先行

分享
文章

車聯網C-V2X先行

文.高適

未來車時代來臨前車聯網(V2X;Vehicle-to-Everything)部署將先行,主導技術標準且超前部署的中國,不僅成為全球最先商用V2X的國家,也將成為最早進入未來車時代的國家,可預期相關商機也將先從此而生,少數能夠吃到此大餅的供應商,勢必會是未來資金追逐的焦點。

車聯網中國產業政策戰略重心

政府法規始終是影響未來車發展最關鍵因素,獲得政策強力支持的中國已取得全球領先群的門票。交通強國是二○一九年中國十九大做出的重大決策,中國國務院印發「交通強國建設綱要」賦予戰略高度,強調大力發展智慧交通,車聯網又是智慧交通落地的先決條件。 

同年中國中央經濟工作會議,將5G基地台、特高壓、城際高速鐵路/城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智慧、工業互聯網定義為「新型基礎設施建設」,橫跨5G、新能源汽車、大數據中心、人工智能的車聯網,當然也是新基建發展戰略的重要方向之一。 

車聯網涉及交通、汽車、電子、通信、電腦、網際網路等行業,相關建設將牽動眾多行業的發展,具有帶動產業經濟的強大戰略意義。二○二○年二月中國國家發改委等十一部委聯合出台「智能汽車創新發展戰略」,指出車聯網發展的戰略願景,到二○二五年實現有條件自動駕駛的智能汽車達到規模化生產,實現高度自動駕駛的智能汽車在特定環境下市場化應用,LTE-V2X實現區域覆蓋,5G-V2X在部分城市、高速公路逐步開展應用,高精度時空基準服務網路實現全覆蓋。

 

中國主導的C-V2X將成主流

目前車聯網技術V2X有兩個標準,分別為IEEE組織主導基於802.11p的專用短距離通訊(DSRC)及3GPP主導的C-V2X(蜂巢式車聯網),前者為WiFi技術的延伸,已在二○一二年完成技術標準化,後者可使用與手機相同的4G LTE及5G的晶片,標準仍在持續演進中(中國華為、大唐電信參與標準制定)。

目前歐盟同時發展DSRC、C-V2X,美國先發展DSRC,二○二○年底開始轉向C-V2X,中國則鎖定發展具有規格主導優勢的C-V2X。車聯網先行的國家多數採DSRC技術為發展基礎,但C-V2X在低延遲、數據傳輸量及傳輸距離都有更好表現,更符合自動駕駛、感測訊息共享或車輛編隊行駛等技術性需求,應會成為市場的主流標準。中國5G的普及將為C-V2X技術落地提供網路基礎。

 

美國重蹈5G覆轍

根據中國政策與廠商的時程規畫,中國將成為第一個實現C-V2X商用化的國家,實現自駕車的產業路徑已逐漸清晰。市場預估二○二五年前自駕車Level 2、Level 3級商用車型開始放量,C-V2X相關道路的基礎建設也將先行。先前押錯邊的美國,似乎又重蹈5G毫米波的覆轍,在新應用領域發展再次被中國超越。 

在5G全面佈建前的過渡階段,車對車(V2V)、車對基礎設施(V2I)、車對行人(V2P)等V2X通訊,只是先在現有4G LTE標準上測試及核准,LTE-V2X領先5G-V2X實現,市場預期中國將領先美國一年,在二○二一年推出基於C-V2X的服務。

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1064期 2021.1.15出刊

理財周刊1064期更多精采文章

  • ◎發行人語>強勢台幣理財攻略
  • ◎封面故事>車聯網C-V2X先行
  • ◎理財我最大>產業發展變革台灣的優勢與機會
  • ◎全球理財觀>電動車科技業下一個成長動力
  • ◎理財觀點>退休及早規劃別因錯觀念犧牲品質
  • ◎企業巡禮>優尼克生技跨足大健康平台
  • ◎房市觀察>房價負擔30%合理?數字會說話!
  • ◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(一)
  • ◎戰情室>持續看好未來車改念股
  • ◎AI嬉遊期海>程式交易是否需注意消息面?
  • ◎健康你我他>萬病起於寒善用家中「冬天小太陽」
  • ◎理善大家來>留台校友也是台灣經濟發展的動力

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
瞄準疫後商機、攜手台灣大哥大共推5G車聯網應用!來看宏佳騰全新概念電動車Ai-2的5大亮點 攜手中華電信、勤崴國際 桃市府打造全台唯一5G車聯網園區 政策推動力度拉升 車聯網中長期看好 新保集團與日本Mobilelink合資將投入「車聯網」領域 搶攻物聯網 三星IFA展新品及異業結盟策略 聖約翰科大產業菁英講座 邀知名外商業師分享物聯網趨勢發展 華為攜手標致雪鐵龍打造車聯網,合作成果歐洲首秀 樹科大打造車用電子及車聯網系統訓練基地 車用電子及車聯網系統 樹科大打造訓練基地 DEKRA德凱集團台灣新竹車聯網實驗室正式開幕 5G讓汽車更「聰明」,開啟車聯網商業模式新局!這兩項是關鍵... 車聯網世界│先探投資週刊 台灣大推動「物聯網」 車聯網、家庭照護今年上路 宜特拓展汽車領域布局 驗證從IC拓展到模組 DEKRA德凱集團加強台灣佈局放眼亞洲物聯網、車聯網商機 TeliaSonera聯合中興展示其車聯網服務TELIA SENSE 二代「車聯網」 智控愛駒! 華為發佈OceanConnect車聯網平台,數字化每一輛車 香港應科院於2018年上海世界移動通訊大會上展示最新的5G和車聯網技術 應科院結合英特爾技術推動5G 、車聯網及人工智能的創新和轉型
大家都在看
和沈玉琳交往9年分開!女星認未婚... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 三級警戒延長至7/12? 政院:... 完完全全徹底「孤獨死」 他曝新冠... 快新聞/耕莘醫院院內感染 衛生局... 三級警戒延長至7/12? 政院:... 女星懷胎2週流產 自責嘆:是我沒... 灑60萬買商務艙飛美國「吃鱉」?... 屏東、高雄3確診個案 6/11曾...

首頁 經營管理 車聯網C-V2X先行