首頁 養身保健 攝護腺指數高就是「攝護腺癌」嗎? 抗原指數上升可能有5原因

分享
文章

攝護腺指數高就是「攝護腺癌」嗎? 抗原指數上升可能有5原因

健康醫療網
攝護腺指數高就是「攝護腺癌」嗎? 抗原指數上升可能有5原因

【健康醫療網/記者林渝樺報導】攝護腺指數高不代表就是抗癌指數!花蓮慈濟醫院泌尿腫瘤科江元宏醫師表示,許多民眾因健康檢查、排尿問題來到門診,發現指數過高誤以為是癌症腫瘤,過度擔憂想要去吃偏方降指數、降癌症,提醒民眾千萬不要被治療指數嚇到,治療指數不等於治療疾病,更重要的是去了解指數上升的背後原因,針對發生原因做進一步治療。

攝護腺抗原指數上升 不代表是攝護腺癌症

江元宏醫師表示,攝護腺特異抗原指數(PSA),是攝護腺上皮組織的所分泌的特殊蛋白,作用在幫助精蟲液化和分解子宮頸上皮黏液,使精蟲能自由移動順利進入子宮,再與卵子結合。醫師說,只要與攝護腺相關的疾病,包括良性攝護腺肥大、攝護腺發炎、近期做過膀胱尿道鏡檢查、導尿管插入、及攝護腺癌等五大原因都可能造成攝護腺抗原指數的上升。

指數只是篩檢工具 而非診斷治療用途

江元宏醫師指出,不論是因排尿問題、或是健康檢查發現到攝護腺指數的異常,指數升高不代表就是癌症,因為攝護腺特異抗原是攝護腺的特殊蛋白,但並非癌症所特有的蛋白。醫師會藉由進一步的肛門指診、年齡閾值評估、指數相較於攝護腺體積的密度、及指數上升速度等各參數進行綜合判斷,評估攝護腺癌的風險機率,若有疑似腫瘤情形,則建議進行切片手術以進一步確診。

另外,攝護腺指數會因年紀大小、攝護腺體積而有所不同,年紀越低則設定閾值越低,一般正常閾值應<4 ng/mL,四十多歲應為<2.5 ng/mL、五十多歲應為<3.5 ng/mL、六十多歲應為<4.5 ng/mL、七十多歲應為<6.5 ng/mL。

切片良性結果有兩種 持續追蹤觀察跡象

切片診斷時發現”攝護腺指數升高,但切片病理結果為良性”,這代表什麼?江元宏醫師解說,切片只是取樣,並不代表百分之百確診,切片結果良性有兩種可能,一種是診斷為攝護腺良性肥大或是發炎情形,但沒有癌細胞存在,另一種是沒有採樣到癌症病灶,臨床上應持續追蹤觀察。因此,若攝護腺指數持續升高,可能需要第二次、第三次切片,假如是很早期低惡性度範圍小的腫瘤,亦不必過度擔心,持續於泌尿科門診追蹤即可。

了解指數上升背後原因  切勿聽信降指數偏方

至於有沒有藥物能下降指數或是預防攝護腺癌?江元宏醫師表示,民眾千萬不要一直想去治療指數,治療指數不等於治療疾病,更重要的是了解治療指數會上升的原因,針對發生問題原因做進一步治療。江醫師說,目前沒有任何藥物被證實或核准可以預防攝護腺癌,千萬勿聽信坊間降低指數和預防癌症的偏方,或是購買昂貴藥物治療抗原指數,聽取不切實際的說法。

多與醫師溝通討論 找出最適切治療方式

江元宏醫師呼籲,攝護腺不論是良性、或惡性腫瘤,現在都有非常良好的治療方式,重點在於提早診斷和治療,特別是早期攝護腺癌和良性攝護腺肥大症狀很類似,民眾單靠自我症狀不易區分。醫師並呼籲民眾無須過度擔憂指數高低,最重要的是找到背後原因,盡可能與醫師溝通,由醫師診斷出你攝護腺的真實病況,才能針對疾病給予最好的治療。

【延伸閱讀】

「預防性注射」 扭轉8歲血友病童輪椅人生!

多發性骨髓瘤減少併發症風險 醫:「口罩要戴好」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48775
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
過年大喝大吃 他腫瘤指數飆高 腰痠背痛? 竟是乳癌末期骨轉移 5分鐘就有1人罹癌 大腸癌10度蟬聯第一 享快樂孕婦必看!讓你腰瘦、美白、不骨鬆!#拯救男性攝護腺#保護視力#降血脂#降三高#遠離心肌梗塞#降壞膽固醇#防骨質酥鬆#強化免疫力#抗發炎#不便秘 每5分26秒1人罹癌 癌症禍因你有嗎? 乳癌連續3年位居女性新發癌症冠軍,你對乳癌和HPV的認知夠了解嗎? 治雄性禿、攝護腺癌、乳癌 可望從腸道厭氧菌找答案 安倍潰瘍性大腸炎影響健康 這是什麼疾病? 抽血驗早期大腸癌準確率近9成 新非侵入式檢測問世 腸癌發生率下降 女性肺癌發生率首超越腸癌 癌症時鐘再加快! 每4分31秒就有1人罹癌 癌症時鐘快轉! 乳癌人數首破萬 遠離檳榔和香菸 防止口腔癌找上身 代謝症候群沒感覺 當心與十大癌症有關係! 癌症支出費年燒健保782億 結腸直腸癌花最多 癌症防治定期篩檢 發現早期癌漸增 聽懂臨終絮語──語言學家帶你了解親人最後的話 「天使們說已經足夠了……只剩下三天!」聽懂臨終絮語,生命中最後一次對話,他們到底說了什麼? 「天使們說已經足夠了…」語言學家帶你了解親人最後的話 泌尿科醫師的罹癌週記:「自己身歷其境,才真正體會到生病的苦痛。」
大家都在看
李翊君過年衰撞桌角破相濺血 痛到... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 與莉婭甜蜜出庭 謝和弦認罵吳宗憲... 娃娃機前直跺腳 方季惟肉腳自覺好... 海科館玻璃蜘蛛網碎裂 驚見3彈孔... 「藍寶堅尼雞」慘遭「浪浪」咬死 ... 憲哥嗆「對台灣沒貢獻就閉嘴」 館... 「玖壹壹」驚爆成軍最嚴重內鬨!春... 檢疫14天後出現「陰陽反覆」 C...

首頁 養身保健 攝護腺指數高就是「攝護腺癌」嗎? 抗原指數上升可能有5原因