首頁 健康醫療 「一人一戶」上路首日還沒發現硬闖回台者 指揮中心將祭這招大清查

分享
文章

「一人一戶」上路首日還沒發現硬闖回台者 指揮中心將祭這招大清查

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國際新冠肺炎疫情再起、加上變種病毒株不斷,國內自今(15)日起採取更嚴格的居家檢疫措施「一人一戶」,如果沒有備妥居所就硬闖回台,最高得挨罰15萬元。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午表示,目前還未接獲機場通報有人硬闖;而指揮中心也已擬妥SOP一一查驗返台民眾是否落實一人一戶。

指揮中心日前宣布,1月15日起台灣民眾入境登機前要附檢疫居所證明,居家檢疫者需「一人一戶」且簽切結,若違反「一人一戶」可開罰10萬到100萬元;若無檢疫居所證明就返台者,也可依法裁罰1萬到15萬元。

莊人祥表示,今日最早班機為上午10點後才有第一班班機返台,而指揮中心還沒有接到狀況通報。另外,莊人祥說,為查核民眾有無落實「一人一戶」,指揮中心已向民政系統提出計畫,視地方政府量能,只要有人檢舉、或發現有多人一戶情形都會去查驗,SOP已經擬妥,將會先致電居家檢疫者再前往查驗。

過年前返台人潮預估不少,指揮中心日前釋出的1500間集中檢疫場所已經全額滿,會不會再釋出?指揮中心強調,目前還在評估當中。

另外,關島人道包機返台者傳出有人猝死,莊人祥證實是1月11日搭華航班機回台的國人,12日、13日都曾與里長、里幹事連繫,當時表示沒有任何症狀,直到14日由於打電話沒人接,防疫人員下午前往探視才發現其已昏倒,以救護車送醫,同時也採檢送驗,該名民眾本身有慢性病紀錄,但到底死因為何?還需由地方衛生局跟檢察官做研判,指揮中心也會提供檢驗結果。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

怕漏網之魚「染疫醫院擴大採檢452人」今啟動 明有結果

你做了沒?免費肝炎篩檢放寬爆人潮 首月8萬人搶篩「飆7倍新高」

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/邱淑媞批指揮中心欠缺防疫邏輯 綠委嗆:明明犯錯還甩鍋指導他人 台灣出現首例英國變種病毒 指揮中心加强防疫力道 指揮中心跨年防疫佈「天網」 違者重罰百萬 快新聞/邱淑媞嗆指揮中心缺乏防疫邏輯 蘇貞昌反擊:說風涼話或惡意批評不好 跨年活動指揮中心公布防疫原則 這些對象嚴禁參加集會 跟進日本「鎖國」再升級? 指揮中心說話了:這是我們一直在做的 清明連假人潮湧出 指揮中心首發「疫情警示」細胞簡訊 各地傳春節前防疫旅館量能吃緊 指揮中心:1/8起開放集中檢疫所申請 快新聞/指揮中心開放逾千間集中檢疫所 每日2000元 武肺本土病例再現 指揮中心:跨年活動戴口罩、帶手機、實聯制 快新聞/境外移入+1! 指揮中心下午2時記者會說明 「一人一戶」上路首日還沒發現硬闖回台者 指揮中心將祭這招大清查 入境「無房可住」?指揮中心:後續安排入住 1922湧入近萬通電話98人接線 指揮中心列出4大QA 1922湧入近萬通電話98人接線 指揮中心列出4大QA 快新聞/部桃擴大回溯隔離達「3482人」 指揮中心調5貨櫃採檢 快新聞/邱淑媞批指揮中心應限制部桃人員「只進不出」 陳時中:目前隔離相對重要 快新聞/邱淑媞嗆指揮中心惹眾怒 台大名醫搬「淞滬會戰」:這是人命不是棋子 敦睦艦隊出發前未通知指揮中心 不排除艦上多波群聚 持陰性報告仍近6成確診武肺 指揮中心:12/18起續暫停引進印尼移工
大家都在看
才結束金球獎 神力女超人秀孕肚照... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 吳孟達享壽70歲 笑喊「還要趕路... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂... 不滿違停被拖吊 婦當接辱罵.肉搏... 館長臉丟大了!一秒天堂一秒地獄 ... 承認看走眼!巴菲特買PCC慘賠2... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸...

首頁 健康醫療 「一人一戶」上路首日還沒發現硬闖回台者 指揮中心將祭這招大清查