首頁 旅遊資訊 【鹿兒島縣】火鍋季又來了!全九州僅此一家的惹味「黑熊鍋」料理店「南洲館」

分享
文章

【鹿兒島縣】火鍋季又來了!全九州僅此一家的惹味「黑熊鍋」料理店「南洲館」

鹿兒島美食中最出名的莫過於「三黑」,分別是黑豚肉、黑毛和牛和黑薩摩雞,當中以黑豚肉最受當地人與旅客歡迎,街道上以黑豚肉料理作主打的餐廳比比皆是。但是,若非要說哪一家是必吃的選項呢?筆者首推鬧市中的「南州館」黑熊鍋,是當地人氣度No.1的特色火鍋料理,味道香惹且食法獨特,加上全九州亦只此一家專營「黑熊鍋」的老店,是一旦離開就再也吃不了的好味道呢!

原是逾80年平凡旅館 因一道料理蛻變成人氣料理餐館

黑豚肉,在鹿兒島的必吃美食名單內經常名列前茅,基本上,無論旅客是初次到訪,又或是再訪當地都一定會吃這道滋味的鄉土料理,備受鹿兒島人們喜愛。市面上黑豚肉的做法雖然五花八門,只是當中最讓大家鍾情的吃法卻非「黑豚肉火鍋」莫屬,而今天介紹的「南洲館」更是專營當地限定的「黑熊鍋」的餐館,在館內各包廂中都不乏看見食客們大快朵頤地享用鮮味黑豚肉的愉快表情與滿足的模樣,加上獨特的黑豚肉吃法,也難怪在眾多料理餐館中仍舊保持高企人氣與知名度。
從熙來往攘的天文館通走到南洲館,走路也才5至6分鐘就能到達,附近除了商店百貨林立外,還有中央公園與西鄉隆盛銅像等歷史休憩景點,吃飽後還可以到處逛逛、散散步。在市內街巷上經營了逾80年歷史的南洲館,雖然因為販售人氣九州美食「黑熊鍋」而聞名於世,更深得一眾老饕的愛載。然而,在成為特色料理餐廳之前,這裡其實是一家老牌的旅館,直至現在仍有提供客房供旅人入住,只是相比起平實的旅館格局,人們更鍾情他們家的滋味火鍋,凡品嚐過的朋友,日後都會想念起這陣風味,而筆者便是那其中之一。
甫進店內,只需要告知店員之前預約時所留下的資料,便會被帶進已備妥食材與鍋物的包廂之中用餐。包廂的裝潢格局意外復古,有種置身於舊式飯店的既視感,私密度高且舒適自在。席間,會有專人來為大家服務,比如依次放入食材並料理鍋物,還會細心地講解「黑熊鍋」的獨特吃法,只是由於店員是日本人,所以也只能用身體語言與少量認識的英語單詞來作輔助,服務相當貼心。

傳承自南九州傳統部落的「熊襲鍋」 獨特豪邁吃法的巨型火鍋料理

那麼重點來了,這麼備受大家喜愛的「黑熊鍋」到底是什麼來頭呢?原來,「熊襲」一詞是來自於南九州某一原住民部落的名稱,傳說其族人個個勇猛無比,吃飯時也與常人不一般,吃法非常豪邁。遇上節慶時,部落族人更會拿出巨型的黑鐵鍋,把豬肉、魚肉和大量蔬菜放進鍋中烹調,跟港台火鍋的做法如出一轍,只是在器具與食法上又存在差異。
南洲館便是承襲了此傳統部落的傳統,從而研發出新興的「黑熊鍋」,而館內所選用的特製黑鐵鍋直徑更達70公分寬,單是氣勢就與平常吃到的火鍋相去甚遠。而且,旅店主人橋本先生也曾透露,現在館內所用的這10個約10公斤重的特製黑鐵鍋,是他的爺爺奶奶所留下的遺物,光是鐵鍋也已經有50年的悠久歷史了。
掀起大竹簍後,便會看到豐富的鹿兒島當地自產蔬菜拼盤被放置在鐵鍋上,待店員拿起後,便會注入清甜的湯底,為這場味覺饗宴拉開序幕。看著店員先把多種蔬菜鋪滿沸騰的鍋中,再把翠綠的高麗菜與粉嫩的黑豚肉置於熱湯之上,再緩緩地用滾燙的清湯淋上肉片與菜葉,沒想到吃頓火鍋卻也能兼顧味道與視覺美感,讓人不禁胃口大開。
用餐時,就把高麗菜和黑豚肉夾在一起享用,口感爽脆之餘還滲著肉的香氣,非常好吃。而且,館內所提供的火鍋醬料也與坊間不同,直接用上清甜的湯底來做醬料,客人可再按個人喜好加入柚子胡椒、蔥花、蒜粒等,畢竟食材本身的鮮味便已相當誘人,簡單清新的醬料更能帶出食材的好滋味,更為開胃。
待火鍋快將迎來尾聲時,鍋內食材早已清光,店員會詢問是否需要加入日式拉麵。這可是南洲館黑熊鍋的特色之一,建議一定要吃吃看店家特製的拉麵,麵條較坊間的細,口感彈牙卻絲毫不帶鹼水味,這倒讓筆者非常驚豔。畢竟筆者從來都不太喜歡吃拉麵,怕的就是那股鹼水味,但是南洲館特製的拉麵卻可以接受,味道不錯。聽說,也有人會選擇加入米飯弄成泡飯,這樣便能把黑豚肉與鮮蔬的精華都盡收肚皮底下。反正,無論是拉麵還是泡飯,都能為這頓美味的黑熊鍋留下完美的句點。

結語

想一嚐曾獲得日本「火鍋競技大會」冠軍--「黑熊鍋」的旅人,記得需要先在南洲館的官方網站上預約用餐時段並交代人數等資料,由於料理所採用的鍋具數量有限,加上要便於職員準備新鮮食材,故館內亦僅採用預約制,吃貨們可要注意了。

・南洲館
地址:鹿兒島縣鹿兒島市東千石町19-17
電話:099-226-8188
時間:11:00~14:00、17:00~22:00(21:30L.O.)
交通:搭電車至天文館通站下車,走約5分鐘即達。
備註:餐廳採網上預約制

Profile-阿希

旅遊書作者,也是旅行回憶分享者,年少時便已鍾愛日本點點滴滴;即便早已走訪多個縣市,但旅日的腳步依舊,總想發掘這些地方多變的面目。 一起“Take a reading break!”,透過翱翔文字海與寫真走馬燈,每天「療癒」數十分鐘。Facebook專頁:旅子手帖‧希 (@hey2travel)

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【鹿兒島縣】火鍋季又來了!全九州僅此一家的惹味「黑熊鍋」料理店「南洲館」 【鹿兒島縣】火鍋季又來了!全九州僅此一家的惹味「熊襲鍋」料理店「南洲館」 王鍋屋-酸白菜鍋專門店,市政府國父紀念館火鍋,超好吃酸白菜鍋,週末下午茶套餐、商業午餐也很超值(附王鍋屋菜單、王鍋屋包廂資訊) 【日本旅遊】年假出遊懶人包‧冬日限定行程推薦! 合掌村、名古屋水族館、大阪環球影城、彥根城、京都鐵道博物館、田澤湖! 大快朵頤!台北裝可愛餐廳Top 5 與剛力彩芽一起到鹿兒島來趟暢飲之旅!“重質也重量"的愉快燒酒之旅(第一天) 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 楊梅異國料理-藝綺地中海私廚餐酒館,家庭聚餐和商務活動桃園楊梅美食餐廳,楊梅活動包場餐廳,適合約會和慶祝的楊梅美食 那些年陪我走過南闖過北滾過床單親過嘴的女友嫁人了,再見初戀 Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 酸菜白肉跨歐亞?!超有趣的東西飲食文化大融合,喚醒「喫東西」靈魂! 辛亥革命不為人知的黑暗面──對滿人的種族屠殺:「他們要麼被殺,要麼自殺。」
大家都在看
打工忙到沒空吃飯 小嫻跨出舒適圈... 福原愛親筆信「會共同面對問題」 ... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五... 福原愛「搶救形象大作戰」 沒幾個... 王月被女兒惹哭慘成「淚人兒」 因... 侯佩岑母嘆「萬般皆是命,命點不由... 侯佩岑母嘆「萬般皆是命,命點不由... 離譜警私搜正妹個資 遭疑「後宮選... 影/鎮瀾宮法會請求玉帝准降雨 法...

首頁 旅遊資訊 【鹿兒島縣】火鍋季又來了!全九州僅此一家的惹味「黑熊鍋」料理店「南洲館」