首頁 健康醫療 點藥水都無效?當心根本不是乾眼症 而是這2種眼瞼狀況在搞鬼

分享
文章

點藥水都無效?當心根本不是乾眼症 而是這2種眼瞼狀況在搞鬼

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

眼睛過敏或乾眼症,怎麼點了好一陣子藥水一樣沒改善?當心!有可能你根本不是乾眼症。奇美醫學中心眼科部主治醫師李婉如指出,不少飽受異物感、眼睛不舒服一直眨眼又合併有角膜上皮狀況的病人,其實是眼瞼附近結構異常,造成可能的倒睫毛或是角膜病變,而這些不一樣的病因需要不同的治療方式。

門診就有一名34歲男性,工作以文書作業為主,眼睛長期盯著電腦,常覺得有異物感、不舒服,甚至有時候視力模糊,到診所檢查診斷為乾眼症,平時就靠點人工淚液來緩解,但一點兩年多,眨眼頻率不但大增,異物感及視力模糊還越來越常發生,進一步檢查才發現,是下排眼瞼內眥贅皮導致的倒睫毛,不停的刷病人的眼角膜,長期反覆性刺激下,產生類似乾眼症的點狀上皮缺損。

李婉如說,眼瞼內眥贅皮俗稱蒙古褶,是人類上眼瞼眼框內側的皮膚皺摺,好發於亞洲人與西班牙裔的人種,大約百分之百的亞洲嬰兒在3個月到6個月大時都有內眥贅皮,不過,隨著顏面骨及眼周組織發育,大多數會自動消失。

但少數兒童到了學齡前,會開始有不斷流眼淚、眨眼睛、甚至眼睛癢的症狀,一檢查都是有內眥贅皮,通常會伴隨有倒睫毛與角膜點狀上皮缺損的現象,這樣就需要一些藥物輔助來控制角膜狀況不要變差;國小以上若仍有此現象,手術矯正就是一個簡單又安全的方式。

另外,李婉如表示,眼瞼內翻則是老人常見引起倒睫毛的原因,大多數是因為老化,導致眼瞼周邊的肌肉鬆弛,造成眼瞼力量分布不平均,形成眼瞼內翻而睫毛倒插,症狀也多是眨眼睛、眼睛異物感或是疼痛,嚴重者會因為角膜受損而視力模糊,若不治療可能造成反覆性角膜糜爛、角膜感染或角膜瘢疤而可能失明。

李婉如強調,以上兩種疾病差別在於內眥贅皮手術後復發率比較低,但眼瞼內翻,因為是老年性退化問題,眼瞼周邊肌肉會隨年紀增長繼續鬆弛,因此手術過後幾年復發率比較高。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

手賤轉傳「沒事不要去以下醫院」假訊息 莊人祥喊罰300萬!

「一人一戶」上路首日還沒發現硬闖回台者 指揮中心將祭這招大清查

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
點藥水都無效?當心根本不是乾眼症 而是這2種眼瞼狀況在搞鬼 乾眼症狀無法緩解? 當心是「倒睫毛」惹禍  眼睛眨不停有異物感是過敏?乾眼? 也可能這裡出問題
大家都在看
福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 承認看走眼!巴菲特買PCC慘賠2... 低調撇性騷風波 翁立友傳商演不減... 藝人挺鳳梨! 陳美鳳PO買鳳梨照... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 高雄街頭槍戰!綁匪開窗亮槍拒捕 ... 吳孟達喪禮時間曝光!取消追思會 ...

首頁 健康醫療 點藥水都無效?當心根本不是乾眼症 而是這2種眼瞼狀況在搞鬼