首頁 生活新聞 寒流意外除害! 入侵種「泰國鱧」集體凍死

分享
文章

寒流意外除害! 入侵種「泰國鱧」集體凍死

民視新聞
寒流意外除害! 入侵種「泰國鱧」集體凍死

寒流過境,寒害肆虐。不過,低溫之下,竟然也可以除害!台東池上鄉大坡池,是國家級重要溼地,近年被外來魚種入侵,造成生態浩劫。沒想到,接連幾波冷氣團,讓熱帶魚種的「泰國鱧」、「琵琶鼠」,凍死一大群,成為清除害魚的最佳助力。

翻著白肚,浮上水面,水池裡死魚遍布,就連水芙蓉裡,也卡了好幾具魚屍,即使魚兒頑強活了下來,生命力也已經嚴重削減。外來魚種曾經稱霸大坡池,現在卻不敵寒流,被低溫凍死。遊客說,「有看到泰國鱧,死了5、6隻有吧。」台東池上鄉公所秘書潘正寅表示,「第2波寒流,這一次寒流凍蠻多的,像上次測室外體溫,清晨有到4點多度,牠屬於熱帶魚種可能不受寒。」

寒流除害! 熱帶入侵魚種紛凍死 泰國鱧與琵琶鼠 集體翻肚浮起

台東池上郊區的大坡池,近年優養化嚴重,又遭外來魚種的攻佔,生態一團亂。尤其俗名「泰國鱧」的線鱧,兇狠可怕,幾乎沒有天敵,繁殖力又強。池上鄉公所,還曾祭出「釣害魚換禮券」活動,每年除害上千公斤,沒想到寒流效率更高,成為移除害魚的最強助力。

寒流除害! 熱帶入侵魚種紛凍死 泰國鱧與琵琶鼠 集體翻肚浮起

台東大學教授劉炯錫說道,「看到泰國鱧死最多,其次吳郭魚、琵琶鼠魚也有一些,剛好這些外來種,都是熱帶地區來的,所以應該不耐寒。」台東池上鄉公所秘書潘正寅指出,「我們大坡池屬於國家重要級濕地,為不影響水質,農觀課會雇工清除到垃圾場掩埋。」

寒流除害! 熱帶入侵魚種紛凍死 泰國鱧與琵琶鼠 集體翻肚浮起

大坡池的外來魚種,雖然沒有生物天敵,卻意外敗給冷氣團,大自然或許有一雙看不見的手,來維持生態平衡。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
寒流意外除害! 入侵種「泰國鱧」集體凍死 第九屆臺中文學獎揭曉 投稿作品數成長七成共爭180萬總獎金 【台東.遊】重拾許久未見的闔家歡樂 帶著媽媽到台灣最美公路旅行去 【台南景點】大坑休閒農場.紫藤花隧道+鮮筍料理+小動物餵食超好玩! 爪哇驚奇(一) 綜述 【台東知本懶人包】來去泡溫泉!交通、周邊景點、必吃美食一次看 桃園水務局打造親水城市 【奧萬大懶人包】賞楓必去!奧萬大國家森林遊樂區交通、附近景點一次看 【2020秋遊攻略】賞楓,銀杏,落羽松,山毛櫸景點x時程整理! 【趣吧】2020全台芒草季景點懶人包x仙氣小姐姐美拍推薦 設計展倒數中!搶先開箱新竹公園展區 推薦五大打卡點拍美照 亞洲‧矽谷開啟泰印超連結 協助業者開拓新南向智慧城市商機 【2020金針花民宿】花蓮富里六十石山金針花周邊5大特色民宿 看金針花海,吃美味便當!來花蓮「富里鄉」賞田園風光,品茗喝咖啡... 這些步道一公里不到!全台輕鬆走步道,不用揮汗如雨也能賞美景! 下雪了!客家桐花祭,全台70條賞桐步道公開... 防疫期間帶著毛小孩散心去~全台友善毛小孩的戶外景點推薦 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 嘉義濱海這樣玩!海盜村、濕地森林、摩西分海、好美秘境都在這 連假來個輕旅行!全台超好玩行程不藏私 上山下海這樣玩就對了
大家都在看
女遇火燒車門被鎖死 租車公司5千... 12生肖牛年衰運月公開 他「麻煩... 吳孟達喪禮時間曝光!取消追思會 ... 吳孟達享壽70歲 笑喊「還要趕路... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 國際蔡再發威! 蔡依林《甜秘密》... 眼歪嘴斜嚇壞網友 徐乃麟驚傳顏面... 李妍瑾轉型直播天后 節目談及「計... 快新聞/擄富商友人「至少得手30...

首頁 生活新聞 寒流意外除害! 入侵種「泰國鱧」集體凍死