首頁 娛樂新聞 「臺客原經典重現演唱會」 回味屬於臺灣的「時代之歌」

分享
文章

「臺客原經典重現演唱會」 回味屬於臺灣的「時代之歌」

WoWoNews
「臺客原經典重現演唱會」 回味屬於臺灣的「時代之歌」

(黃連煜現場演唱)

【WoWoNews】文化部今(16)日於「臺北河岸留言西門紅樓展演館」舉行「臺客原經典重現演唱會」,由11組共3場次跨世代流行音樂卡司,演繹臺語、客語、原住民語流行音樂之發展歷程,並首度曝光「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」。文化部長李永得與現場觀眾一同欣賞影音紀錄精華片段,並聆賞精彩演出。

文化部長李永得表示,「自己的母語是最重要的文化因子」,文化部近年持續進行「重建臺灣藝術史」工作,音樂在其中扮演重要的一環,而流行音樂因其穿透力強,所有國民在不同的世代中,共同參與、分享,成為重要的國民記憶,在重建臺灣藝術史中是不可或缺的一塊拼圖。

計畫主持人熊儒賢說到,「臺灣流行音樂史,就是臺灣的文化史」,從流行音樂的發展歷程中,我們得以發現文化的根在哪裡。流行音樂發展史影音紀錄,從歌聽到故事,從故事聽到歷史,在歷史裡看到了臺灣的政治、民生,以及最重要的是我們自己的文化。

文化部表示,「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」濃縮1945年戰後臺灣至2020年,橫跨75年臺灣族群流行音樂的發展歷程,讓民眾用歷史畫面及當時的經典歌曲,感受臺灣流行音樂不同時期發展的魅力。以當代重要音樂人士之口述影像,記錄流行音樂歷史,以各時代流行音樂作品為經,創作、產製、演出等面向為緯,蒐集重要流行音樂人士之影音紀錄,並就臺、客、原三語系分別蒐集研究,了解各時期重要音樂作品與當時的社會環境。

「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」共40集,訪問超過100位幕前幕後音樂從業人員,以及在臺語、客語、原住民族語領域長期耕耘的知名音樂人,包含紀露霞、劉福助、官靈芝、簡上仁、盧靜子、倪重華、林曉培、朱約信、高慧君、董事長樂團吳永吉、四分衛樂團鄭峰昇、謝宇威、陳建年、謝銘祐、林生祥、鍾永豐、荒山亮、王宏恩、舒米恩、以莉高露等,透過深度訪談,還原不同時期的流行歌曲在當時發展的歷史。

今日3場次演唱會由「客聲流域」吉那(楊淑喻)、林曉培、黃連煜、羅思容打頭陣,客語主持人許千蕙主持;金鐘獎入圍者巴奈·葛六主持之「原聲流域」由盧靜子、瑪蓋丹、南王姊妹花、王宏恩接力演唱;最後壓軸「臺聲流域」由主持人郭奕均主持,紀露霞、朱約信(朱頭皮)、曹雅雯演出。每場次以影音紀錄前導預告片,搭配主持人臺、客、原三語巧妙串場,讓觀眾同時用歌聲及語言回味三語系的音樂故事與歷史。

「臺語、客語、原住民族語流行音樂發展史影音紀錄」完整40集影音紀錄將於3月在文化部i Media 平台(https://imedia.culture.tw/zh_tw/index)發布,供大眾欣賞。此外,民眾也可於2月在Youtube頻道及i Media平台上欣賞「臺客原經典重現演唱會」活動精華影片,一起用「影」及「音」,回味屬於臺灣的「時代之歌」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
再現台灣70、80年代風華!TIDF重映經典鄉土紀錄片 文策院帶隊!39部台灣電影參加歐洲電影市場展 話題新片推國際合製 2021續航藝文新體驗 衛武營魅力再發現 APUJAN影像時裝秀「夢中搜查令」!莫子儀、劉冠廷聯手辦案 宋芸樺、許瑋甯穿梭科幻夢境 第12屆台灣國際紀錄片影展初夏再起 三大競賽結果將揭曉 第12屆台灣國際紀錄片影展初夏再起 三大預告迎接影展綻放 110年臺灣原創流行音樂大獎徵件起跑 首獎30萬元 公視旗艦紀錄片《不羈—臺灣百年流變與停泊》還原李雙澤點燃唱自己的歌的這把火 林洲民揭開與李雙澤在淡水「動物園」的小故事 唸歌藝術家楊秀卿、舞蹈大師劉鳳學 獲國家最高文化獎 愛心陳曉鳴律師 法寶幫幫忙A+News平面版名人會客室vs名人專欄來了,記得要收看喔Q:收到法院被告傳票怎麼辦,我可以保持緘默嗎?不承認,會被收押嗎? 國家攝影文化中心官網率先登場 四檔「日治時期寫真帖」線上展先睹風采 戒嚴時期自由主義代表!公視紀錄片重現殷海光及夏君璐身影 公視旗艦紀錄片《不羈—臺灣百年流變與停泊》『咖啡與玫瑰-殷海光』 導演符昌鋒「從殷海光的生活中,印證他的哲學觀。」 《不羈—臺灣百年流變與停泊》重現殷海光生平,已故妻子夏君璐的身影也出沒 奧運國手郭婞淳與王冠閎應援東奧 友情溫馨點亮「台北101」 觀旅局發表年度成果 十全十美成績斐然 觀旅局發表年度成果 十全十美成績斐然 受封戴佩妮 接班人 大馬創作才女 Colbie王思涵跨海出輯 「臺客原經典重現演唱會」 回味屬於臺灣的「時代之歌」 高市打造高端後疫旅 廣邀旅行業推踩點亞灣東高
大家都在看
福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男... 日媒爆福原愛幽會26歲上班族 江... 快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏...

首頁 娛樂新聞 「臺客原經典重現演唱會」 回味屬於臺灣的「時代之歌」