首頁 地方新聞 冷氣團來襲 中市籲雇主啟動低溫應變避免職災

分享
文章

冷氣團來襲 中市籲雇主啟動低溫應變避免職災

台灣好新聞
冷氣團來襲 中市籲雇主啟動低溫應變避免職災

地方中心/台中報導

強烈大陸冷氣團16日來襲,為避免因低溫引發腦心血管疾病等職業災害,台中市政府勞工局呼籲,雇主應特別注意低氣溫作業風險,適度調整工作內容,採取必要的勞工健康保護及管理措施,以避免寒風與低溫傷害;若雇主未依職業安全衛生法令規定,採取低氣溫環境作業的各項安全衛生及應變措施,市府將追究雇主相關責任。

 

勞工局表示,為防止災害發生,對於從事外送、營造工程、室外清洗清潔、臨路作業及農、漁業等戶外作業,應要求勞工穿戴防寒衣物、鞋、帽、手套等,並提醒工作者彼此互助,隨時觀察瞭解是否有身體異常狀況;此外,針對具三高或有腦心血管疾病史的工作者,應減少室外作業時間,降低危害風險。

 

此外,都市發展局指出,因應冷氣團來襲,建築物所有權人及使用人,應自主加強巡視建築物外牆飾材是否出現脫落情況,以善盡管理維護責任,而民眾於室外通行時,應盡量行走於騎樓內或遠離已有外牆飾材脫落情形的大樓建物,以維護自身安全。


你可能還會想看:

強冷氣團影響 北台濕冷週一轉乾

生活中心/綜合報導

氣象專家吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」撰文表示,今(17)日「強烈大陸冷氣團」影響,北台「濕冷」,其他各地氣溫略降;桃園以北及宜、花有局部短暫雨。今晚至明(18日)晨,部分平地最低氣溫約可降至9至10度。今日北部9至14度,中部11至19度,南部11至21度,東部12至18度。明北台轉乾冷,白天起冷空氣略減弱,北部多雲,中南部多雲時晴,東半部偶有局部短暫雨。

 

吳德榮表示,由於3000米以上水氣不足,1000米氣溫不夠低,唯獨2000米左右的太平山,今日下午至晚間,有短暫時間接近飄雪的臨界條件,但是否能順利飄下瑞雪或僅是下冰霰?值得觀察。

 

吳德榮指出,週二、三(19、20日)氣溫逐日回升,皆為西半部晴朗穩定,東半部偶有局部短暫雨的機率。週四(21日)續回暖,水氣增多,山區及東半部有局部雨的機率。週五、六(22、23日)鋒面在台灣附近醞釀並掠過,天氣不穩定,局部地區有較大的降雨;但為末期的模擬,需持續觀察。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新生兒每10個有1個過輕 醫:高齡產婦占比增 沒事多喝水! 喝水少易形成血栓 腦中風風險增 【匯流書房】醫學級肺部鍛鍊法 外科醫師與職能治療師打造正確呼吸觀念 豐盈秀髮養成攻略 保健新世代!透過科學脈診解開人體運作奧秘,對症保健才有用 天氣驟變溫差大 醫師:預防心血管疾病五要點! 開工首日強烈冷氣團報到! 出現8大症狀應立即就醫 開工首日強烈冷氣團報到! 出現8大症狀應立即就醫 健康指南!外食族、上班族、壓力族重獲身心靈的健康,來善待自己 最有酵!可提升免疫力還能防癌又抗老,讓你越吃越健康 下半身決定下半生!每天10分鐘找回年輕活力,再懶都能變瘦、變美、變年輕 快新聞/過年門診不打烊! 新北市急救責任醫院春節看診時段看這裡 天冷易感冒 小兒慎防中耳炎 「腸保魅力」!健康不健康?腸子說了算 救命的警鈴!耳鳴不需要根治也不必恐慌,權威教你不吃藥破解耳鳴的迷思 冬日醫療保健大公開! 醫師分享簡易用藥撇步 自己的健康自己掌握!學中醫救自己,打造不生病的體質 冬天洗澡埋危機 溫差大是根本關鍵 50歲以上飲食該做哪些改變?太清淡容易低營養,別忌口過頭了 溫差大埋危機! 寒冬洗澡要注意!
大家都在看
聚少離多分手收場 福原愛、錦織圭... 人人能參加!黃子佼、孟耿如5月辦... 遭江宏傑與婆姑聯手精神虐待鐵了心... 江宏傑家庭關係曝光 日媒控怪獸家... 遭江宏傑痛罵不雅言語 福原愛不受... 快新聞/證實罹患口腔癌 陳昇不捨... 快新聞/福原愛再發親筆信致歉仍不... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不...

首頁 地方新聞 冷氣團來襲 中市籲雇主啟動低溫應變避免職災