首頁 健康醫療 2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙未落實

分享
文章

2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙未落實

民視新聞
2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙未落實

北部醫院院內感染擴大,已有四人感染,最新確診的醫師,因為和案838討論病情約十分鐘,縱使雙方都有戴口罩,仍被感染,感染科專家黃立民認為病毒可能從社交生活傳出去,但這很難確定,而外界質疑為何住院和主治醫師有接觸是否沒落實分艙分流,黃立民強調醫護人力不足,很難做到百分百的分艙分流。

北部醫院院內群聚感染再擴大,最新的案856主治醫師被案838住院醫師傳染,但當時兩人一個戴N95口罩,一個戴外科口罩,談話不到十分鐘,指揮中心研判是面對面時感染,但都有做好防護措施,怎麼還感染?

台大兒醫院長黃立民表示,「如果兩個人在談話的時候,都把口罩戴得很好,然後談話時間也沒太久,這個時候這樣會經過飛沫傳染的機率,是非常非常低的,疫調這種東西,沒有辦法百分之百把所有人,行蹤行為紀錄清楚,只能從有限資料裡面希望做正確判斷。」

2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙未落實

由於環境中有四個地方也採檢出病毒,不排除是透過其他社交生活接觸所造成感染,不過案838住院醫師,照顧武肺病患,為何還會和主治醫師接觸,是否沒落實好分艙分流?

對此,黃立民說,「正確的分艙分流就是,所有照顧人員是要分開,包括連清洗環境的人員都是要分開,那個才是分艙分流,就是你根本把它當作兩個院區在處理的,可是那個需要很大的資源,你需要兩組人力,一般目前健保制度之下,一般醫院都沒有編制到那個地步。」

2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙未落實

醫院是一組主治醫師和住院醫師照顧病患,但主治醫師有門診業務需要住院醫師協助,病患部分比較能依照確診者和疑似者落實分艙分流,醫護人力因為不足,要百分百落實有難度,尤其夜間值班常需要跨越其他區域。

醫改會副執行長林雅惠則表示,「針對分艙分流實施比較困難,或是收治量比較大的院所,他應該要優先去著手,這個事情爆發之後,也是有醫院反應說,主要是夜間的人力比較不足。」

2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙未落實

最新院方分成紅黃綠三區,門診和外科是最安全的綠區;紅區則是傳染病房、確診個案和有病毒陽性反應的內科或負壓病房,進入要戴N95口罩;黃區則是危險紅區周邊的其他病房,換區都得換口罩和消毒,也要造冊,三區隔離開來,透過最新的SOP,將分艙分流做到百分百。

(民視新聞/綜合報導)


你可能還會想看:

快新聞/指揮中心團隊已進駐北部醫院 鄭文燦:協調6醫院提高量能

北部某醫院發生院內群聚感染,已有兩名醫師及兩名護理師確診,中央流行疫情指揮中心也接連在召開記者會說明,對此,桃園市長鄭文燦表示,疫情指揮中心防疫醫師與感控團隊皆已進駐,還採3種不同等級做熱區管制,他說,群聚感染還沒有結束,要以最高標準做好院內感控。

 

 

快新聞/指揮中心團隊已進駐北部醫院做管控 鄭文燦:協調6醫院提高急、門診量能桃園市長鄭文燦。(圖/民視新聞)

 

鄭文燦今天出席消防人員表揚大會,會後接受媒體聯訪,他說,目前疫情指揮中心防疫醫師團隊與感控團隊已經進駐該間醫院,並針對分艙分流,採取3種不同等級做熱區管制,並加強採檢與防疫動線調查。

他說,桃園市政府負責社區足跡的調查與居家隔離的檢疫工作,希望確保社區安全,市府衛生局也協調桃園市境內6家責任醫院,提高門診與急診的能量,讓市民就診方便。

但外傳,桃園鄰近醫院也傳出急診滿床的狀況,鄭文表示,會與該間醫院協調,他說,在疫情之初,桃園境內11家責任醫院都有做聯防機制,包含有病床、醫護人力、防護物資與裝備,現在也提供更多防疫物資給該間醫院使用。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/指揮中心團隊已進駐北部醫院 鄭文燦:協調6醫院提高量能 1219人權紀念日正義之師疾呼:護人權、救冤案、廢獎金、救台灣 前總統李登輝病逝享耆壽98歲 因吸入性肺炎住院174天 民團凱道呼籲執政者勿忘野百合 搶救台灣人權 醫師真在醫院染疫? 專家建議比對病毒基因 從太極門案看台灣行政立法司法崩壞 影響比新冠肺炎還重大 義美總經理高志明出任北市食安委員 萬民上凱道要求法稅改革 胡忠信呼籲:「請蔡總統回應我們的呼求!」 野百合30年後人權倒退嚕?!民團呼籲當權者莫忘初衷! 《健康金三角養生法》-社區銀髮講座高人氣蔡凱宙醫師 首部公開養生代表作 感冒後鼻塞頭痛欲裂 鼻竇內視鏡一照發現鼻腔內被塞滿 第一線面對病患 黃立民:麻醉醫感染風險大 賭博成癮要人命!台北市聯合醫院設立「博弈門診」助戒賭 不自由毋寧死!專家呼籲以良心即刻解決冤錯假案 增進兩岸醫療專業交流 雲南疾控中心參訪樂生療養院 寬容不是縱容 沒有懲處冤案不斷絕 【藥安全平台】台北市公會&上海藥學會 舉行2017兩岸城際藥事論壇 武漢肺炎/台灣D-day來臨?第24例婦人仍找不到感染源 憲兵新訓感冒延醫致死?軍方鄭重澄清就醫經過 【專文】牛背上的民主騎士——郭雨新
大家都在看
福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 韓星志洙被爆是校園惡霸!遭控打人... 福原愛、江宏傑年收入差37倍,不... 遭江宏傑痛罵不雅言語 福原愛不受... 金誌洙承認校園暴力並發文道歉 過... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸...

首頁 健康醫療 2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙未落實