首頁 養身保健 還原致命真相!糖尿病已開始「年輕化」威脅生命的程度,和癌症一樣可怕

分享
文章

還原致命真相!糖尿病已開始「年輕化」威脅生命的程度,和癌症一樣可怕

采實出版集團
還原致命真相!糖尿病已開始「年輕化」威脅生命的程度,和癌症一樣可怕

◎糖尿病威脅生命的程度,和癌症一樣可怕!

「我才二、三十歲,應該跟糖尿病扯不上關係吧?」

「糖尿病,不是只要控制血糖就好了?很簡單呀!」

各位,您是不是小看了糖尿病,覺得糖尿病一點都不可怕呢?

就算醫生告訴你得了糖尿病,因為不會痛,也不覺得有什麼大礙,就覺得根本不需要治療。更何況,你根本忙到沒有時間去醫院。我說的沒錯吧?我很了解,因為,我以前也是這樣,我就是那個小看了糖尿病的人!

在日本,疑似罹患糖尿病的人約為9百萬人,糖尿病高危險群粗估為1千3百萬人,兩者相加約是2千2百萬人。也就是說,日本每6人就有1人罹患或疑似罹患糖尿病,40歲以上更是每3人,就有1人是糖尿病患者。

更可怕的是,這個數字是10年前的1.6倍之多,患者數呈現逐年攀升的趨勢。儘管如此,在各地醫療院所接受治療的患者數,卻僅占已罹患者的10分之1而已。

▲別小看糖尿病,5年內存活率不到50%

糖尿病蔓延的情況這麼嚴重,為什麼接受治療的人卻這麼少呢?是不是因為大家都太小看糖尿病了?反正你有我也有,身旁的人都是糖尿病患者。

「每個人都有,那就不覺得可怕了。」你是不是這麼想呢?

各位一定還不了解糖尿病真正可怕的地方,糖尿病一旦惡化,就會導致嚴重的併發症,5年內存活率不到50%,它威脅生命的程度,其實和癌症一樣。老實說,我自己就是個正面臨生死存亡關頭的糖尿病重症患者。

話說回來,「糖尿病」這名字取得實在不怎麼樣。無法讓人望文生義,一看就了解這是什麼樣的疾病。糖尿病並不是「尿液中有糖」這種曖昧不清的病,而是會導致血管脆弱、破裂的危險疾病,我認為改稱「血管脆弱病」,才更能凸顯出它的真面目。

◎30歲就得糖尿病!「洗腎、吞降壓藥」讓人生慘不忍賭

記得第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲。儘管我是醫生,卻對糖尿病卻一無所知,也不覺得有什麼可怕。

我的身高182公分,體重超過140公斤,糖化血色素高達7.2%。當時我還在麻醉科當實習醫生,每天在手術室裡幫病患麻醉。因為只是個小實習醫生,理所當然地得留下來輪值加班,更何況那個時代還是大家搶著加班,想盡辦法多接觸一些病例的時代。

我每週一到五早上7點就得進手術室,為當天的麻醉做準備,如果自己負責的手術提早結束,還要去支援其他耗時的手術。即便當天沒有值夜班,晚上8、9點才到家也是家常便飯。

▲愛吃油炸物、餐餐快速解決的人,都要注意!

因為實習不支薪,周末必須打工貼補家用,比較像樣的休假,只有難得出現一次的第5週週末。在這樣忙碌的生活中,若說有什麼樂趣,那就是「吃」了!我常在手術結束後,抽出5分鐘的時間衝去,再衝回來,是典型的「吃太快」的人。

傍晚回到醫務室時,常會看見1、2個沒人吃的便當。我是個大食量的胖子,看到有多的便當,自然是心懷感謝地接收。每天晚上9點過後,還會去熱鬧的地方吃飯、喝酒,享受烤雞肉串、燒肉、火鍋及中菜,再來個豚骨拉麵,為當天畫下完美的句點。直到半夜1、2點才回到家,稍微瞇一下6點就又起床,趕在7點前進手術室……。

▲肉照吃酒照喝,糖尿病?管他的!

在這麼不健康的生活中,我在打工的綜合醫院發現自己得了糖尿病。

那時,醫生對我說:「讓我們一起對抗病魔吧!」我雖然嘴巴上說好,但根本沒把它當一回事。

為什麼那時我沒辦法勇敢地面對糖尿病呢?理由有好幾個:第一,我不可能因為糖尿病就請假早退。另外,糖尿病需要控制飲食,再也不能大吃大喝,這點讓我很抗拒。而且,最關鍵的因素是,雖然患有糖尿病,但我本身並沒有感到任何不便。

往後的10年,我沒有接受任何治療,對自己的飲食也毫不在意,大口吃喜歡的食物,喝酒喝到三更半夜,每天過得快樂似神仙。

然而我快40歲時,卻發現自己的身體開始出現異狀,140公斤的我沒有刻意控制飲食,體重卻不斷往下掉。

接受檢查,才發現糖化血色素竟超過10%。那時我才剛開始做胰島素治療,大概早上跟中午各4個單位。雖然糖化血色素超過10%,我也沒有任何驚嚇的感覺,因為除了口渴必須常喝茶以外,並不覺得有什麼困擾。

▲直到要「洗腎」才幡然悔悟,還來得及嗎?

這個時候開始,我才覺得自己的健康情況不佳,尿液中開始出現蛋白,一般尿蛋白要呈陰性(-)才算正常,而我卻是(2+)。

我的腎臟原本就是比較畸形的馬蹄形,學生時代醫生就曾警告過我,說我的腎功能有點差。後來糖尿病影響到腎臟,以驚人的速度急速惡化。

我很緊張,開始想控制血壓,因為維持腎功能的第一要務,就是「降低血壓」。

因此開始拚命吞降血壓藥,努力將收縮壓控制在120mmHg以下。不過卻萬萬沒想到,我的肌酸酐值會從1.2升到1.6,再飆至2.0mg/dl。

2005年10月,47歲的我有遲早必須做血液透析的覺悟。說老實話,即使到了這個節骨眼,我還是沒有太大的危機感,因為我沒料到洗腎會造成那麼大的困擾。

◎糖化血色素超過5.2%,動脈硬化就可能找上你!

胖子,終於也有比較佔便宜的時候了!因為只要瘦下來,糖尿病及其他血液檢查數值全都會跟著改善。

我研究在我的診所進行肥胖治療,43名成功減重5公斤以上患者的血液資料,發現他們的糖化血色素、血糖值、血壓及三酸甘油酯,全都獲得大幅改善。也就是說,不管是糖尿病、高血壓,還是高血脂,只要瘦下來,就極有可能變好。

但是,瘦的人就不一樣了。特別是糖尿病會因為胖或不胖,導致命運大不同。

為什麼肥胖者的糖尿病較好控制,而瘦的人卻很難控制呢?將糖尿病比喻成車子來說明的話,就是以下這樣的情形:對糖尿病來說,胰臟相當於是引擎。

胖子得糖尿病的情況,是卡車車體裝了小卡車用的引擎;而瘦子得糖尿病,卻是小卡車車體用一副故障引擎。因此,肥胖者只要減重,把車體變成小卡車的大小,就能以小卡車的引擎來驅動。

但是,瘦的人或吃什麼都不會胖的人,不管你加油還是猛踩油門,這台車都動不起來,因為引擎根本是壞的。就像是最標準的有顆脆弱胰臟的亞洲人,不管你用藥物還是別的療法,胰臟都很難分泌胰島素。瘦子的糖尿病,就是這麼嚴重。

▲糖化血色素介於5.2%~5.8%,是糖尿病的「高危險群」

在此,我們稍微來談一下「糖化血色素」。

糖化血色素由葡萄糖與血液中的蛋白質──血紅素結合形成,血液中葡萄糖含量越多,就越容易形成糖化血色素。

紅血球的壽命約為120天,所以,糖化血色素被認為可以反映出最近2個月的平均血糖狀態。一般來說,糖化血色素超過6.1%,就是罹患了糖尿病。

有做過健康檢查的人都應該知道,只要糖化血色素高於5.8%,就會被判斷成異常。那麼,為什麼代謝症候群健診,會把異常標準降低,設在5.2%呢?

因為代謝症候群健診的目的,就是要發現動脈硬化的高危險群,而一般健檢則是要找出疑似罹患糖尿病的人。同樣是健康檢查,因為目的不同,標準自然截然不同。

那麼,糖化血色素介於5.2%~5.8%之間的,是什麼樣的人呢?

調查糖化血色素5.2%以上的病例後發現,他們的飯後1〜2小時的血糖值,幾乎都高於180mg/dl,是飯後高血糖型患者。也就是說,糖化血色素介於5.2%~5.8%之間的人,雖然仍未罹患糖尿病,但已經是糖尿病的高危險群,和一般糖尿病患者一樣,極有可能引發心肌梗塞及腦梗塞。

▲糖尿病高危險群,不要慶幸!你很危險!

許多人聽到自己是糖尿病高危險群時,都覺得還用不著緊張。我認為「高危險群」聽起來實在不太適當,給人一種「還不是糖尿病,所以可以放心」的印象。

其實一直到5〜6年前,我都還會對糖尿病高危險群患者說:「太好了!你還不是糖尿病,讓我們一起努力,避免病情惡化吧!」不過,要是以後還這樣跟患者說,說不定哪天會因此被告上法院呢!

糖尿病會造成哪些大問題呢?它容易引起微血管病變、腦中風及心肌梗塞。

最近有份研究報告,長期追蹤糖尿病與糖尿病高危險群患者,結果發現兩者導致腦中風及心肌梗塞的機率幾乎不相上下。也就是說,從糖尿病高危險群階段,動脈就開始漸漸硬化,而且速度和糖尿病患者一樣快。

討論到這裡,各位可以看出2個嚴重的社會問題。

第1個問題是,非肥胖者很難透過健診早期發現疾病,容易成為漏網之魚。根據某地339位民眾健檢結果顯示,非肥胖型糖尿病高危險群占了6成以上,但這些人卻沒辦法透過健診發現疾病。而且,目前的診斷標準容易使社會大眾產生誤解,以為「只要不胖就沒問題」。

另一個問題是,糖尿病高危險群患者目前可以用的藥物不足。這些患者無法擁有足夠的醫療資源,只能一味地以飲食與運動控制血糖,還不如乾脆得糖尿病,能獲得充分的治療。因此,被診斷出是糖尿病高危險群,可不是值得慶幸的事。

◎「高澱粉、高脂肪食物」通通是糖尿病大敵!

糖尿病,顧名思義,是多餘的糖被排到尿液中的一種疾病。「只要醣類攝取量增加,糖尿病患者就會爆增。」這樣的觀念似乎已經滲透到社會各個角落了,然而,真的是這樣嗎?

根據資料顯示,1946年醣類平均攝取量是80.6%,但2000年卻驟減至57.5%。雖然如此,現在跟以往醣類的成分可是大大不同。以往醣類主要來自主食的穀類與薯類,大部分都是消化吸收需要花上許多時間的多醣類,因此,血糖上升較慢,胰島素的分泌也較慢。

然而,在現代生活中充斥著砂糖等精製過的醣類,以及果糖等容易吸收的醣類增加,容易造成飯後血糖急遽攀升。飯後高血糖會傷害血管,成為引發心肌梗塞、腦梗塞等大血管疾病的起因!

另一個嚴重的問題,則是關於脂肪的攝取量。亞洲人自古就少極少攝取脂肪,根據推測數據顯示,最近1萬年左右的每日攝取量,大概在10〜14公克之間。然而,現代亞洲人的脂肪攝取量,卻連歐美人也望塵莫及。

1946年到2000年區區50幾年間,我們每日攝取的脂肪量就增加了4倍。也就是說,我們現在正身處前所未有的脂肪風暴中。

▲糖尿病分三種,你是哪一型?

糖尿病分成兩類,第1型是無法分泌胰島素,第2型則胰島素無法發揮作用。然而我覺得第2型糖尿病,似乎可以再細分成兩種:與第1型糖尿病相當類似,胰臟β細胞被徹底破壞的類型,以及胰島素無法應付身體所需的類型。

綜合以上,我們可以將糖尿病大略分成下列3種:

1、幾乎無法分泌胰島素
 
→大部分是第1型

2、可以分泌少量胰島素,但只要稍微肥胖,就會導致胰島素作用不足
 
→亞洲人型第2型糖尿病

3、可以分泌大量胰島素,但是胰島素難以發揮作用
 
→歐美人型第2型糖尿病

原本胰臟功能就弱、胰島素分泌能力不佳的亞洲人,一遇到高脂肪食物的大量洗禮,就容易產生胰島素阻抗。這時,就算體內分泌胰島素,也無法幫助細胞吸收血糖,為了讓血糖值回歸正常,胰臟只好分泌更多的胰島素,結果就是讓胰臟疲勞過度,造成糖尿病病發。

▲為了下一代的健康,請從現在改變生活習慣

如果要分析我自己的狀況,我算是肥胖型糖尿病,也就是β細胞還活著,胰島素卻供不應求的類型,按照上述分類,屬於歐美型第2型糖尿病。

如果持續放任不管,萬一我的孩子繼承了我的基因,又學習我的生活習慣,且忽視疾病不積極治療,將來肯定也會變成大胖子。

為了守護下一代的孩子們,也為了自己今後的健康著想,我努力思考適合的生活方式,並將它們留給子孫。

◎手腳易麻?腸胃不好?小心糖尿病已經上身!

就算被宣告罹患糖尿病,大部分的人也是不痛不癢。若不定期健康檢查,等到發現時,恐怕已得病超過10年、20年了,就算沒有自覺症狀,疾病仍持續惡化,即使身體全是毛病,等到產生嚴重併發症時,糖尿病早已惡化得令你後悔莫及了。

其中,比較早出現症狀的是神經病變。末梢神經及自律神經病變會導致手腳麻痺、感覺障礙、腸胃功能不全、汗腺異常、男性性功能障礙等各種問題。

糖尿病患者容易受到感染,因此只要受點小傷,就會導致細菌入侵,加上末梢神經麻痺而缺乏痛覺,容易因為延遲治療而出現組織壞死,甚至到需要截肢的地步。因此,糖尿病患者必須時常留意自己的腳趾的狀況,絕不能忽視小傷。

糖尿病視網膜病變,是視網膜和玻璃體的微血管變得脆弱,受損出血的一種疾病。它會引起視網膜剝離,嚴重者甚至會因此失明,還可能併發白內障、青光眼等眼疾。

腎臟腎小球中的微血管若產生障礙,就會引發腎病變。這時因為腎臟的過濾功能下降,產生蛋白尿及全身水腫等症狀,若沒有及時治療,遲早惡化成腎衰竭,最好走上洗腎的不歸路。

▲這些恐怖併發症,10年後才會陸續爆發出來

糖尿病會傷害全身血管,我將它稱為「血管脆弱病」也是原因於此。血液裡的葡萄糖濃度一高,血管內側就會受損,身體為了修補傷口,會凝固血液,導致血管阻塞。因此,血流容易停滯的微血管就會接二連三地死亡,微血管分布密集的眼睛及腎小球,之所以容易產生病變,也是因為這個緣故。

這些併發症,必須等到發病後5年、10年後,才會慢慢顯現出來,在那之前,患者幾乎沒有任何自覺症狀。因此,我們需要定期做健康檢查,早期發現,才能早期治療。

此外,大血管病變也在背後偷偷進行著,動脈硬化、腦血管疾病(腦中風)、缺血性心臟病(心肌梗塞、狹心症)……,這些攸關性命的重症會在出其不意時突然發病,而大血管的動脈硬化,更是從糖尿病高危險群階段就開始了。

◎做到3件事,遠離糖尿病帶來的「早死危機」

我藉由改變飲食、每天量體重和血壓,成功地將糖化血色素從11.1%降到5.0%以下,並甩掉42公斤的肥肉。原以為從此就能和糖尿病說再見,不料才高興沒多久,就發現糖尿病不是那麼容易擺脫的。

幸好那些併發症最後也穩定了,我終於逃過5年存活率50%的魔掌。我常常想,如果沒有實踐這3個習慣的話,現在的我可能早已不再人世,光想到這我就全身發涼。

我在自己的診所,推行「長期臥床者減半」活動。飲食從蔬菜開始攝取,每天量體重和血壓。就這樣人不僅變瘦,也變健康了,周圍更是越來越多人受到這股好的影響。當時保健中心的職員,7人共瘦了40公斤,營養師5公斤,主任13公斤,櫃檯小姐6公斤,護士11公斤……,大家都只有天天量體重,吃飯從蔬菜先吃起而已。

▲勤量體重血壓、飯前吃蔬菜,奇蹟就會出現

在我的診所,患者就算只是看感冒,也要測量血壓跟體重。平常沒有這種習慣的人,看到數字後都會忍不住說:「我血壓平常沒這麼高!」看到體重還會解釋:「今天穿比較厚,所以才這麼重!」。

站在預防的角度來看,測量血壓和體重可以避免血壓上升、體重增加。我常看到很多人,只靠早上量血壓,就讓血壓下降5〜10mmHg,體重是也一樣,不乏每天量,一年就減5公斤的人。

當然,不是所有人都能只靠測量,就讓血壓和體重下降。但實在很難想像,連量都不量的人會變正常,血壓和體重是最貼近日常生活的健康指標。

①每天早上量血壓。

②每天早上量體重。

③先從蔬菜開始吃,飲食以植物性為中心。

你要做的事就是這麼簡單,只要照著做,你的體質就會產生驚人的改變。

◎糖尿病已開始「年輕化」

大部分的生活習慣病都是近60年來,人們拚命吃在過去1萬年間幾乎沒吃過的食物所致。因為進化過程不同,有些食物過去沒吃過,卻在最近60年來,價格變得異常便宜,而且還很美味。

小孩們會吃得非常開心,熱量高的食品讓他們發自本能地覺得美味,於是把蔬菜擺到一旁,拚命吃肉類和脂肪。

本文摘自《糖尿病一定有救【暢銷修訂版】:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖20年醫生的真實告白
【本文由采實文化提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
你的血糖值是多少? 年滿40歲每3年要量測 血糖藥還沒吃已餓昏頭 醫師:出現這些症狀建議可改藥 孩子皮膚總是黑黑 醫師:「黑色棘皮症」警訊 吃麻油雞竟出現許多飛蚊?4症狀恐有失明危機! 你還敢吃糖嗎?五個甜食危機....讓你癌症上身! 末期腎病變 五大症狀報你知 平時愛吃甜食作息不正常 胃痛吃藥無效竟檢查出胰臟癌 糖尿病陷「疲勞」危機 從早落實「醣、穩、顧」超有效 老翁攝護腺比正常大5倍 尿道堵塞膀胱積尿雷射解危機 如果出現「這8個徵兆」代表你即將生一場很嚴重的大病!趕快花兩分鐘做個自測吧! 小心腰圍越來越粗!心臟病、腦中風跟著來報到 防骨鬆補鈣夠嗎? 五合一「骨鈣營養素」是關鍵 新冠肺炎與維生素D的混淆關係 新冠肺炎與維生素D的混淆關係 糖之害:昔日解憂萬靈藥現成健康殺手 歧視是公衛危機?美國非裔死於武漢肺炎是白人2.4倍 解鎖重症治療盲點! 逆轉疾病從改善細胞間質環境開始 還原致命真相!糖尿病已開始「年輕化」威脅生命的程度,和癌症一樣可怕 控制血糖是健康之鑰|文:書田診所家醫科主任 何一成 糖尿病一定有救|采實文化
大家都在看
520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 小嫻「40元雞翅」大逆轉 網友喊... 彰化校園BNT開打 4學生送醫1... 鞏俐30年前泳裝照曝光 「謀女郎... 愷樂38歲生日出聲了!親回粉絲「... 秋分到!颱風電母恐生成 東北風報... 2個月瘦4-5kg!嚴立婷、廖慶...

首頁 養身保健 還原致命真相!糖尿病已開始「年輕化」威脅生命的程度,和癌症一樣可怕