首頁 生活新聞 麻醉醫發明防飛沫壓克力箱 供全球上百國家使用

分享
文章

麻醉醫發明防飛沫壓克力箱 供全球上百國家使用

民視新聞
麻醉醫發明防飛沫壓克力箱 供全球上百國家使用

花蓮門諾麻醉醫師賴賢勇,發明了可阻絕飛沫的壓克力防疫箱,並開放設計圖紙供全球醫療機構免費下載使用,一年來歷經五次變化,變成方便攜帶一次性可燃燒的「TaiwanBox」,目前估計全球上百國家使用,他還獲得總統親自頒發「2020防疫特別貢獻獎」。

隔著一層防護,醫師進行插管,就不用害怕患者噴濺液體,2020年武漢肺炎開始出現台灣,民眾害怕,第一線醫護人員更是防不勝防,花蓮門諾醫院暖心麻醉醫師,賴賢勇發揮實驗精神,去年一月研發出「TaiwanBox」防疫箱,一年來,造型有如變形金剛五度進化。

麻醉醫發明防飛沫壓克力箱 供全球上百國家使用

花蓮門諾醫院麻醉醫師賴賢勇說,「我不認為我是發明一個東西啦,應該說是一個觀念,這個觀念被接受了。」受封防疫專家,賴賢勇很謙虛,表示只是提供想法防堵疫情,努力進化發明。

第一代防護箱適用壓克力製作,防護好卻很笨重,他不斷變變變,改成可以組裝的防疫箱,到最後材質換成塑膠膜,可以一次性使用,輕便又乾淨,插管、照胃鏡甚至看牙醫通通適用。

後來他又發現,歐美地區有近3成的人就是不願意戴口罩,再研發有足夠防護力的面罩,依樣捐給國外。

麻醉醫發明防飛沫壓克力箱 供全球上百國家使用

花蓮門諾醫院麻醉醫師賴賢勇表示,「捐贈一個箱子是五個,五個防疫箱,受贈者給我們太多太多的回饋,然後他們就寫卡片什麼的。」好設計現在獲得世界100多國改良採用,國內企業紛紛採購捐贈給各大醫療院所;屏東縣長潘孟安更集資添購上萬箱「TaiwanBox」捐給馬來西亞、日本、美國及祕魯等數百間醫療機構使用,讓台灣醫療發揚光大,也做好防疫外交。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
麻醉醫發明防飛沫壓克力箱 供全球上百國家使用 行醫70年 賴啟河盼做到101歲 屏東Taiwan Box飄洋過海 支援秘魯各大醫療院所 「插管防疫箱」阻隔醫護感染風險 登上國際醫學期刊 屏東Can help!1800套抗疫防護箱捐贈醫療院所 醫界研發防護插管箱 潘孟安協助下週量產 醫師研發「防疫插管箱」紅到國外 下週開始量產 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三)
大家都在看
侯佩岑母嘆「萬般皆是命,命點不由... 幸福都假的? 日媒直指福原愛被欺... 訂民宿外加單人床 一進門看傻..... 替修杰楷歡慶38歲生日!賈靜雯「... 侯佩岑、林月雲上節目重提「當小三... 福原愛兩度道歉 江宏傑再發聲「愛... 王月被女兒惹哭慘成「淚人兒」 因... 高雄大樹槍擊兩死命案 嫌犯落網... 離婚恐重創形象 福原愛.江宏傑恐...

首頁 生活新聞 麻醉醫發明防飛沫壓克力箱 供全球上百國家使用