首頁 玩車情報 [2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 Sportback & Wagon篇(上)

分享
文章

[2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 Sportback & Wagon篇(上)

Goo2手車訊
[2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 Sportback & Wagon篇(上)
雖然2020年全球與台灣汽車市場皆受到COVID-19新冠病毒嚴重的衝擊影響,但由於台灣防疫有成,因此從下半年開始,國內各大車廠堪稱以報復性的方式密集不斷地推出各款式新車,讓國內車市可說處於大鳴大放的熱銷情景,而消費者也能從中挑選到符合自己需求與喜愛的車款。然而這股銷售熱潮在邁入2021年後似乎沒有消停的跡象,因為仍舊會有相當多重量級的國產與進口全新或小改款車型會一波接著一波陸續推出上市,因此此時若還沒下手且想要買新車的看倌們,不妨再等一等,待看過我們為大家所彙整出的2021年必看焦點新車報導(Sportback & Wagon/SUV/Sedan/MPV/Supercar)之後再做決定,或許你中意的愛車就在這清單之中。
 
---------------------------------------
汽油、油電雙動力導入 Honda Fit
 


●外觀造型比照日規Fit、歐規Jazz
●Honda Sensing有望全車系標配
●導入汽油、e:HEV雙動力系統
●國內上市時間:2021 Q3/Q4
 
台灣本田旗下除了現行熱賣的國產CR-V與HR-V之外,Fit更是其在都會小型掀背車市場中的銷售主力,即便目前仍是小型跨界Crossover當道,但掀背車確實還擁有一定的需求量,因此台灣本田也決定導入全新第四代Fit進行國產化,推出時間鎖定在2021年的第三季,且據最新消息指出,除了一般汽油引擎動力之外,包括名為「e:HEV」的Hybrid油電混合動力系統也確定會導入,以對應嚴苛的六期排放和新CAFE油耗法規,推出時間會比一般汽油版稍晚一些,落在第四季左右。
 
改走可愛風造型路線

Fit除了第1代與第2代的造型風格較為接近外,現行第3代的設計語彙與先前相較可說大轉變,走的是銳利運動氣息,而全新第4代車型很顯然再度大刀闊斧地進行視覺調整,走向較為圓潤且憨厚可愛風的路線,尤其車頭那被暱稱為「扁平化微笑曲線」的水箱罩樣貌,十足令人印象深刻,至於消費者的接受度如何,那就有待後續觀察了。不過之後國產化的Fit,雖然走得會是亞太規版本,但其造型將會與日規與歐規版大致相同,頂多會如中國版飛度一樣,在水箱護罩、前後保險桿與霧燈組等細節部分稍做修飾處理。


全新第四代Fit走回較圓潤可愛的造型風格路線,不過未來走亞太規版本的全新國產Fit其造型是否比照辦理?就待日後揭曉了。

Honda Sensing有望標配?

全新Fit的內裝鋪陳走的是簡約的科技風,除控檯有大尺寸觸控螢幕外,更導入虛擬座艙式的數位儀錶;此外,3代車型的電容觸控式空調面板則改採操作更為直覺便利的3旋鈕實體設計。而據Honda表示,此次內裝乃特別以「舒適」作為主軸,除延續以往MM機械最小化、空間最大化的設計概念來取得寬闊的車室空間外,更採用面積加大且符合人體工學的座椅,來提昇乘坐舒適性表現。在配備部分,包括多功能方向盤、HUD抬頭顯示器、恆溫空調、手機無線充電、Honda Connect科技系統以及EPB電子手煞車等,也都有機會納入國產新Fit的配備清單中。至於Honda Sensing導入的可能性則相當大,畢竟ADAS主動安全輔助科技已成為新世代車款極重要且不可或缺的產品戰力,否則市場競爭力勢必先削減一半。
 


全新Fit的內裝採簡潔、時尚又具科技感受的設計風格,且依照不同車型而有不同的內裝用料材質。


全新Fit採科技化十足的7吋全數位液晶儀錶設計,未來國產車型應該會比照辦理。


Fit搭採全新Honda Connect科技系統,可讓車載系統能與智慧行動裝置全面串聯,並可同時支援Apple Carplay及Android Auto系統。


新Fit同樣採用MM機械最小化、空間最大化的設計概念,擁有以往寬敞的車室空間機能。此外,後座可上掀坐墊的實用設計也予以保留。

e:HEV油電動力會導入

至於動力部分,雖然各國市場所配置的動力規格皆不盡相同,但國內部分確定
會採「Earth Dream」系列的1.5升DOHC i-VTEC自然進氣汽油引擎,並且搭配CVT變速箱的設定,擁有129hp、15.8kgm的最大馬力及扭力輸出。另外,名為「e:HEV」的Hybrid油電混合動力系統也確定會一併導入,這套由Honda自行開發的油電混合系統,與傳統的Hybrid動力系統不同,乃使用雙電動馬達與鋰電池組配置,且引擎室內的汽油引擎主要是用於驅動發電機對電池進行充電功用,也就是說車輛驅動是靠兩顆電動馬達的運作而並非引擎,而此系統的綜效輸出功率為109hp、25.8kgm,變速系統則採用eCVT變速箱,最高平均油耗可達22.2km/L。


e:HEV油電混合系統,是以一具98hp、13.0kgm的1.5升汽油引擎為主體,並搭配雙電動馬達以及鋰電池組架構而成,綜效輸出功率為109hp、25.8kgm。
 
--------------------------------------
歷年進化之最 Volkswagen Golf
 


●IQ.Light矩陣式LED燈組
●內裝高度數位化
●Car2X車用物聯網系統
●國內預計推出時間 2021 Q3
 
身為Volkswagen旗下最暢銷的車系,Golf在全世界同樣佔有一席之地,自從1974年發表以來,在歐洲市場Golf一直就是銷售量名列前茅的搶手貨。推出後45年,前面歷經7個世代,終於在2019年10月24日在Volkswagen德國總部迎來了全新第8代Golf車系。這不僅是進化最多的一代,後續推出的各種衍生車型與動力配置,也讓8代Golf成為消費者選擇最多的一代。
 
新世代家族風貌

全新Golf使用Volkswagen當代家族設計,如橫柵式水箱護罩、車頭保險桿下方大型進氣口…等等。水箱護罩面積縮小,頭燈也改成與引擎蓋邊緣切齊的設計,搭配橫貫車頭與VW新廠徽的LED晝行燈,讓正面造型更加俐落,視覺效果也更為寬扁,帶來較強烈的運動氣質。
 
招牌C柱依舊寬厚,不過側面車身上僅以簡單折線點綴,同時將車門把手與折線安排在一條線上,乍看之下雖然簡潔俐落,卻清楚呈現出Golf側面主要視覺焦點。另外,頭燈與尾燈皆使用IQ.Light矩陣式LED燈組,具備多種智慧功能以及動態燈光顯示效果,大幅提昇照明效果同時改善夜間行車安全性。另外,車系銘牌從原本偏置改為置中位於廠徽下方,未來Volkswagen所有更換新廠徽的車款都會採用此種鋪陳。


採用IQ.Light矩陣式LED燈組,提高照明效果與夜間行車安全性。


車尾車系銘牌改為置中設計,安放於新廠徽下方。

全面數位科技化的內裝

外觀所帶來的改變似乎無法讓8代Golf成為進化之最,不過只要一進入車艙內就會立刻發現與上個世代截然不同之處。內裝配備幾乎全面數位化,包括各種顯示功能與控制介面,大多從類比或實體改成虛擬數位形式。不止數位儀表和中控台資訊娛樂系統,Volkswagen僅保留部分必要實體操作介面,如電動窗、換檔撥桿、方向燈撥桿…等。即使是實體控制介面,安排位置和尺寸亦經過調整,看起來乾淨簡單許多。
 
不僅如此,Golf更搭載了許多高科技功能與智慧聯網功能,可使用eSim連接網路,使用We Connect和We Connect Plus線上服務。而這一代Golf更是Volkswagen集團旗下首款能使用Car2X車用物聯網系統與周遭環境相互溝通的產品,Car2X能和交通基礎設計或800公尺內其他車輛交換訊息,提前得知燈號變換、交通狀況、車禍訊息等重要資料,提供順暢而安全的旅程體驗。


內裝高度數位化並減少實體操作介面,呈現濃厚科技感。


這一代軸距稍微增加,應該可以讓後座空間更為寬敞一些。
 
豐富動力規格選項

因為Volkswagen打造了ID純電動家族,部分級距重疊的車系將不再推出純電車型,其中就包括e-Golf在內。不過動力選擇卻比上一代更加豐富,除了TSI汽油引擎、TDI柴油引擎、TGI天然氣引擎,還有48V輕油電e-TSI動力車型以及插電式油電混合動力車型。
 
再加上Golf高性能家族GTI、GTE、GTD,頂級性能版本R、GTI強化版本GTI Clubsport…等等,動力輸出從90匹到超過300匹通通涵蓋在內,無論是一般通勤或者是追求刺激,8代Golf都有適合的車型選項。至於臺灣市場部分,台灣福斯汽車總裁Sacha Askidijan在2020年時就已經透露8帶Golf會在2021年上市,之所以會有超過1年時差,是因為WLTP全球輕型車測試規範之故,讓測試期程拉長,直接導致上市前準備時間跟著增加。


原廠聲稱8代Golf為歷來進化改款幅度最大的產品。


8代Golf提供多種動力選擇,包括2款插電式油電混合動力車型以及e-TSI輕油電動力車型。
 
------------------------------------------
帥氣逼人 Audi A3 Sportback
 


●既帥又有型的全新外觀
●採用MQB模組化底盤打造
●國內有望導入1.5 TSI加七速自手排
●國內預計推出時間 2021 Q2
 
在2020年3月於線上發表亮相的全新第四代Audi A3 Sportback五門掀背車型,可說讓全球車迷們大為驚豔,因為改款後的外觀造型真的是太帥氣、太漂亮了,因此也讓國內消費者與車迷們相當期待此全新車款的導入。而國內總代理台灣奧迪福斯也沒讓人失望,預計會在2021年第2季左右引進上市;至於後續發表的A3 Sedan四門房車是否也有機會跟隨之後導入呢?目前僅知道總代理仍在評估當中。
 
第四代A3採用MQB模組化底盤打造,車身尺碼上比舊款車型有著小幅度的增長,長/寬/高分別為4340/1820/1430mm,軸距則維持原2640mm的水準,相信在實際使用的空間上不會有太大的變動,而行李廂的容積則是可在298~1199公升之間變化。至於外觀造型設計,A3 Sportback同樣在燈組上下足了工夫,採用了上下雙層式的LED日行燈設計,同樣具備Matrix LED光源可供選擇,並使用了相當銳利的線條拉出具有侵略感的造型,搭配尺寸更大的六角盾型蜂巢水箱護罩、頗具運動化風格的前保桿、肌理分明的引擎蓋,都讓這部掀背車有著更為帥氣與運動化的扮相。


在A3 Sportback之後發表的全新A3 Sedan,同樣擁有相當帥氣動感的外觀造型。
 
大改款的A3採用了新世代的車艙佈局,將駕駛者前方的出風口上移,搭配全數位儀錶板的虛擬座艙,產生強烈的戰鬥感,另外數位儀錶板也可升級為12.3吋的配置。至於車載系統方面A3採用了10.1吋的觸控螢幕,搭配最新版的MMI作業系統,可以支援聲控與手寫輸入,Android Auto、Apple Carplay也都為標準配備。此外,駕駛輔助系統方面也同樣不馬虎,全速域ACC、LKA、車道變換警示、停車輔助等都搭載在上頭,以確保產品的競爭力。
 
在動力單元部分,原廠目前共提供1.0 TSI、1.5 TSI兩款汽油以及一款2.0 TDI柴油引擎,其中汽油引擎分別可輸出110hp/20.4kgm與150hp/25.5kgm,柴油則提供116hp、150hp與200hp三種輸出規格,並有六速手排與七速自手排兩種變速箱可以選擇,並都為前輪驅動的配置,但相信國內目前最大的可能性是導入1.5 TSI汽油引擎加上七速自手排的組合。若真還嫌不夠強猛的話,那就直接進階至S3這個規格等級吧。


全新的車艙佈局非常具有科技感,尤其儀錶台設計更是具備濃厚的戰鬥感。


由於軸距維持原舊款車型的長度,因此後座空間應該不會有顯著的改變。


未來導入國內的A3 Sportback,其動力規格最有機會的是1.5 TSI汽油引擎搭配七速自手排的組合。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
采子首度發聲道歉 認「沒有處理好... 日本醫師:從外表可以看出骨質疏鬆... 江宏傑福原愛傳婚變 日本人夫吐殘... 何孟遠劈腿采子 知情人爆內幕:一... 台灣花旗逾4千名員工何去何從?勞... 荳荳不忍了!泣訴何孟遠已劈腿采子... 鄧福如遭控外遇「害人流產」發聲後... 鄧福如被爆婚外情 Howhow跳... 影/采子自我宣布退出《全明星運動...

首頁 玩車情報 [2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 Sportback & Wagon篇(上)