首頁 地方新聞 桃醫事件持續燒 桃市府加開防疫專案會議

分享
文章

桃醫事件持續燒 桃市府加開防疫專案會議

台灣好新聞
桃醫事件持續燒 桃市府加開防疫專案會議

記者黃家柔/桃園報導

桃園市長鄭文燦20日主持「防疫紓困振興專案會議」時表示,本次醫院感染事件目前累積確診人數共9位,其中6位屬於院內感染,3位為社區感染案例,活動足跡多在桃園市境內,因此市府將提高社區防疫等級,也會持續與中央保持聯繫,相信本次醫院感染事件能夠一一克服。鄭市長指出,本次疫情來得快、傳播速度也快,為隨時因應疫情變化,滾動檢討防疫對策,除每週三於市政會議舉行防疫專案報告外,將於每週一加開防疫專案會議,以高標準防疫對策,讓市民安心。


鄭市長說明,由於桃園醫院有353位醫護人員或工作人員須進行隔離,針對四大類急重症患者,啟動院區轉介機制,將優先以林口長庚醫院為主,其餘將依照類別轉介到別的醫院,另針對市民一般性就醫需求,除林口長庚外,已協調聯新國際醫院、敏盛綜合醫院、國軍桃園總醫院、台北榮民總醫院桃園分院、天晟醫院、聖保祿醫院、天成醫院及怡仁綜合醫院等八家區域醫院,提高急診、門診、住院能量,以保障市民朋友就醫權益。鄭市長也說,針對桃園醫院清空計畫, 169名患者將依風險移至他院的專責隔離病房,市府將與中央全力配合,並由警察局及消防局協助病患後送工作。


鄭市長強調,針對本次醫院感染事件確診者的社區足跡,皆已完成調查,落實封館、休市消毒;此外,也請環保局針對公共場所熱點區域提高消毒頻率,改以每週消毒一次,本次所涉及的南門市場周邊、A7站等附近公共區域,也必須擴大消毒。


衛生局王局長呼籲市民朋友除8大場所強制佩戴口罩外,在8大場所以外之場所也應佩戴口罩,養成佩戴口罩的習慣,加強個人防護


鄭市長指出,因應社區防疫等級的提高,相關大型群聚活動皆需延期或取消,包括新春團拜、走春、發福袋、桃園燈會、政府機關尾牙等大型群聚活動皆停止舉辦,學校結業式也一律改用廣播或線上方式進行,另寒假輔導課程及研習、營隊等一律加強防疫措施、佩戴口罩後辦理。針對傳統市場不屬於8大場所強制佩戴口罩範圍內,將請經發局透過自治會,要求所有市場攤商及民眾強制佩戴口罩,商場、市集也停止試吃、試用活動,並提高消毒頻率。此外,衛生局也會進行公告,在宣導期後,民眾進入傳統市場未戴口罩,勸告不聽者可處以3,000元到1萬5,000元罰鍰。


鄭市長提及,原訂於中壢自立新村及桃園藝文特區舉行的年貨大街,考量防疫需求及避免人潮聚集,將全面取消;P. LEAGUE+桃園領航猿預定於23日、24日於桃園巨蛋舉行主場賽事,考量疫情現況,將改以閉門比賽方式進行,不開放球迷進場,為減少職籃損失,市府將透過降低租金補償;此外,原訂於桃園巨蛋舉辦首屆大學博覽會,也因應疫情變化,決定取消移至明(111)年再行舉辦。為減少群聚風險,社區關懷據點、原住民文健站將停止使用卡拉OK,共餐共食改為便當或者分餐,各文化場館、社福場館以及市府單位,加強落實實名制、戴口罩。鄭市長也說,針對衛生局、社會局所負責的長照機構、護理之家、身障福利機構、老人福利機構等,如果住民或工作人員有疑似症狀,一律至11家責任醫院就醫,且需向社會局及衛生局通報,以利隨時掌握疫情。


鄭市長指出,目前民政局負責的居家檢疫人數已超過4,000人,衛生局負責的居家隔離人數為152人,部桃需進行隔離的醫護人員或工作人員為353人,整體居家隔離及檢疫人數明顯上升,將請各單位給予同仁支持及鼓勵,務必落實第一線隔離及檢疫等防疫工作;鄭市長也呼籲,進行居家隔離、檢疫的民眾需確實依照規範,落實隔離或檢疫。桃園為國際機場所在地,承擔較多防疫責任,桃園11家責任醫院收治全台超過20%的確診患者,希望社會大眾保持冷靜、團結,給予醫護及防疫人員最大的支持,也感謝所有參與防疫工作的同仁,包含居家隔離、居家檢疫以及衛生局進行疫調等工作,不僅要細心縝密進行疫調工作,同時也要保護自身安全,相當辛苦。


社會局鄭局長報告因應疫情升溫,各場館防疫作為


衛生局長王文彥表示,針對急性冠心症、腦中風、主動脈剝離、重大外傷等四大急重症,將透過院際間轉院機制協助急重症病患醫療處置,除林口長庚之外,也完整協調聯新國際醫院、敏盛綜合醫院、國軍桃園總醫院、台北榮民總醫院桃園分院、天晟醫院、聖保祿醫院、天成醫院及怡仁綜合醫院等8家醫院,24小時待命彌補缺口,也與雙北地區醫院聯繫,如桃園市境內醫院量能超出負荷,將轉至雙北醫院。因應疫情升溫,市府啟動強化防疫措施,呼籲市民朋友除8大場所強制佩戴口罩外,希望在8大場所以外的地方也應佩戴口罩,養成佩戴口罩的習慣,加強個人防護。未來也將隨時依疫情變化,針對防治作為進行滾動檢討。


桃園捷運公司董事長劉坤億表示,因應中央流行疫情指揮中心公布確診病例案865,因足跡鄰近A7車站的摩斯漢堡,已於18日夜間完成A7車站含販賣店全站清潔消毒,並啟動人員足跡調查,建立自主健康管理關懷名單進行管控。此外,自1月19日起A7車站站務人員皆停止跨站支援、旅客常接觸之設備也提高消毒頻率、A7車站販賣店全面暫停營業,未來將視疫情情況動態檢討廠商恢復營運。


 


衛生局針對院內感染事件,啟動4項防治作為,以確保急重症病患就醫權益


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃市府團隊參訪Taiwan AI Labs 將善用科技多面向合作 桃園比照中央開放探陪病規定 責任醫院聯防醫療機制持續推動 提振疫後經濟 桃市推休閒農場戶外教學開放春酒節慶活動 桃市積極規劃觀光振興經濟 期待將人潮找回來 桃市恢復健康防疫生活 鄭文燦:感謝市府同仁辛勞 桃園防疫管制措施落實至2月底 3月起研議調整放寬政策 桃市醫護、民眾攜手防疫 打造安全健康環境 部桃全數採檢完畢 醫護人員堅守崗位 好消息!部桃採檢完成群聚畫下句點 年後恢復營運 部桃擴大回溯方案全數採檢完畢 鄭文燦感謝醫護堅守工作崗位 慰勞春節聯新醫院醫護人員留守 鄭文燦發福袋加油打氣 春節桃市府防疫不打烊 鄭文燦籲市民走春落實防疫 守護民眾健康全年無休 鄭文燦慰勞國軍桃園總醫院春節值勤人員 慰勞國軍桃園總醫院值勤人員 鄭文燦感謝醫護守護南桃園民眾健康 護春節治安、防疫守國門 鄭文燦慰勉執勤警察同仁辛勞 桃園春節11家責任醫院維持禁止探病 桃園春節原則禁止探病 各醫院得彈性調整陪探病機制 桃市宣布春節原則禁止探病 各醫院得彈性調整陪探病機制 慰勉春節執勤警察同仁 鄭文燦盼讓民眾安心過好年 桃市醫院春節加開防疫門診 民眾就醫權利不打折
大家都在看
「肩膀痠痛」好惱人!教你分辨「肌... 吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ... 居家風水「3禁忌」 事業阻礙恐是... 李翊君過年衰撞桌角破相濺血 痛到... 快新聞/福原愛回日本爆婚變? 江... 吳孟達病逝/喜劇人不想驚動大家 ... 吳孟達肝癌病逝!戰友劉德華「18... 快新聞/胎兒保不住!41歲趙小僑... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕...

首頁 地方新聞 桃醫事件持續燒 桃市府加開防疫專案會議